当前位置:首页 > 详细信息页

深入实施全民参保计划 持续扩大社会保险覆盖范围

来源:内蒙古自治区人民政府 发布时间:2024年01月30日

字体大小:A+ A A- 分享:
   访谈嘉宾: 自治区人力资源和社会保障厅党组成员、社会保险事业服务中心主任 赵永刚
   摘  要: 今天邀请到自治区人力资源和社会保障厅党组成员、社会保险事业服务中心主任赵永刚,对全民参保计划有关工作进行解读,并就群众关心关注的问题与大家进行交流。
  
   主持人 | 李佳益
   各位网友,大家好!欢迎收看本期《在线访谈》栏目。今天我们很高兴邀请到了自治区人力资源和社会保障厅党组成员、社会保险事业服务中心主任赵永刚。他将对全民参保计划有关工作进行解读,并就群众关心关注的问题与大家进行交流。
  
   嘉宾 | 自治区人力资源和社会保障厅党组成员、社会保险事业服务中心主任 赵永刚
   主持人好!大家好!今天很高兴通过《在线访谈》这个平台与大家进行交流。
  
   主持人 | 李佳益
   什么是“全民参保登记计划”?实施“全民参保登记计划”有什么意义?
  
   嘉宾 | 自治区人力资源和社会保障厅党组成员、社会保险事业服务中心主任 赵永刚
   “全民参保登记计划”,是依据社会保险法等法律法规规定,以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和城乡居民全面、持续参保的专项行动。党的十八届五中全会提出了“建立更加公平可持续的社会保障制度,实施全民参保计划,实现职工基础养老金全国统筹”。党的二十大报告中提出了“健全覆盖全面、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次社会保障体系。”实施“全民参保登记计划”,有利于加快实现社会保险全覆盖目标,推动加快建立健全全民共享、公平可及的社会保障体系;有利于适应城镇化进程和社会流动性特征,更好地维护各类参保人员跨地区、跨制度转移接续社保关系的合法权益,促进人力资源合理流动;有利于加强基本公共服务,创新社会管理,避免和减少重复参保、重复补贴、重复领取待遇,提高公共资源使用效率,促进社会保险制度可持续发展。
  
   主持人 | 李佳益
   “十四五”期间,人社部门实施全民参保计划的工作目标是什么?
  
   嘉宾 | 自治区人力资源和社会保障厅党组成员、社会保险事业服务中心主任 赵永刚
   2021年,内蒙古自治区人力资源和社会保障厅印发了《内蒙古自治区“十四五”人力资源和社会保障事业发展规划》,在“社会保障体系更加健全”方面的主要目标是:覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系更加健全,企业职工基本养老实现全国统筹,工伤保险自治区级统筹制度更加完善,社会保障覆盖面不断扩大,待遇水平稳步提高,社会保险转移接续更加顺畅,基金安全持续增强;基本养老保险参保人数达到1630万人,参保率达到90%以上。截至2023年11月底,全区参加基本养老人数已经达到了 1741.8万人,基本养老保险参保率达到91.16%,提前完成了十四五目标任务。
  
   主持人 | 李佳益
   近年来,在深入实施全民参保计划过程中,人社部门采取了哪些措施?
  
   嘉宾 | 自治区人力资源和社会保障厅党组成员、社会保险事业服务中心主任 赵永刚
   全民参保养老保险扩面工作得到了自治区政府的高度重视,2022年6月8日,我们提请自治区人民政府印发《内蒙古自治区“十四五”期间养老保险扩面工作方案》,明确了相关部门的职责。建立了由24个部门组成的厅际联席会议制度,初步形成了部门工作合力,为准确定位未参保人员打下了良好基础。在具体的工作推进中,一是明确年度目标任务,深化专项行动。每年初将扩面工作任务分解到各盟市,并从提升信息化水平、做好重点群体和困难人群参保、探索建立激励机制等方面提出要求,同时明确阶段性任务具体内容。二是持续加大宣传工作力度。充分利用广播、电视台、微信公众号等对参保政策进行宣传解读。借助社区网格员力量,入户面对面宣传参保政策,调动参保积极性,营造了全民参保的良好氛围。三是不断优化经办流程,提升服务质效。在养老保险参保登记方面,全力推广“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”的综合柜员制“一窗办”服务模式,实现了企业办事“线上一网通办、线下一窗通办”,提供便捷的参保登记服务。
  
   主持人 | 李佳益
   我区在推进全民参保计划工作中有哪些创新工作做法?
  
   嘉宾 | 自治区人力资源和社会保障厅党组成员、社会保险事业服务中心主任 赵永刚
   一是结合各地人口流动特点,向各盟市分解年度工作任务,从提升信息化水平、做好重点群体和困难人群参保、探索建立激励机制等方面提出要求,明确阶段性任务具体内容。二是按照“两优”“三减”要求,学习先进省市经验,精减事项,优化服务。精简办事材料39项,减环节5个,25个服务事项减时限,平均压缩4.5天。三是加强部门间协助,联合工商联开展民营企业扩面专项行动,合力推进扩面。通过数据共享获取民政部门享受低保人员数据,为城乡居民养老保险代缴提供准确数据基础。四是开展相关政策解读。充分利用广播、电视台、微信公众号等对养老保险政策进行宣传解读,进企业、进社区发放宣传资料,现场解答政策,对困扰企业和参保群众的难点、疑点问题进行解答,在人员密集区,张贴海报、横幅,对社区网格员进行业务培训。本年度全区各级社保机构共组织开展774场宣传活动。
  
   主持人 | 李佳益
   那咱们下一步工作计划是什么呢?
  
   嘉宾 | 自治区人力资源和社会保障厅党组成员、社会保险事业服务中心主任 赵永刚
   一是精准识别参保对象,科学制定扩面任务。科学分析全区各地实际,着重对地区差异、行业分布、户籍信息、年龄结构等要素进行分析,精准锁定未参保单位和未参保人员。将全民参保数据作为下达扩面指标的主要依据,优先对重点行业、重点人群实施精准扩面,采取“主动催告、精准服务”的模式,督促未参保单位及时履行参保缴费义务,实现精准扩面。比如,针对人口流出型地区,要科学设定参保扩面指标,指导各地以推动常住人口及户籍人口参加城乡居民养老保险为主,以政策宣传引导更广泛的灵活就业人员及新业态从业人员参加企业职工养老保险为辅的方式,有侧重、有重点实施精准扩面工作。而针对人口流入型地区,要按比例调高参保扩面指标,指导相关地区以推动灵活就业人员及新业态从业人员参加企业职工养老保险为主导,以引导更多常住人口、户籍人口参加城乡居民养老保险为辅的方式,同步推进各险种参保扩面工作,形成“动态调整、全区平衡”的参保扩面工作新格局。
  
   二是强化部门联动,建立数据共享机制。首先强化部门协作。通过部门间工作力量合成、信息资源共享,形成齐抓共管、共同参与、责任明确、措施有力的工作氛围,实现单位注册即参保、一有用工就缴费,通过机制化、制度化提高扩面工作的精准性和工作效能。其次加强数据共享。实现各类单位、人口数据大集中,并保持实时更新,对精准查找扩面对象、核查缴费基数、评估各地区社保扩面成效与质量、为相关政策的制定提供可靠的数据支撑具有重要的意义。
  
   三是提升社会保险经办机构服务水平。要提高社保公共服务的可及性,可以通过不断提高社保公共服务的可及性来提升群众的满意率和参保率。大力推进公共服务管理科学化、服务标准化、手段电子化、人员专业化,建立健全覆盖全民、均等高效、贯穿全程的基本公共服务体系。提升企业和群众办事体验,推动社保经办服务事项线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”、异地事项“跨省通办”,实现精准管理,让数据多跑路、群众少跑腿。
  
   四是增强缴费主体的参保意识和缴费积极性。聚焦外出务工人员、灵活就业人员等重点群体,通过融媒体、新业态平台、人力资源市场,以及街道(乡镇)、社区(村)管理的各类基层服务组织开展社保政策宣传,利用法定节假日及大学生就业季、农牧民工返城返乡等关键时间节点开展专题宣传,合理引导社会预期和舆论导向,提升全民参保意识,变“要我参保”为“我要参保”。
  
   主持人 | 李佳益
   好的,感谢赵主任的精彩解答,也感谢网民朋友的参与。本期访谈到此结束,我们下期节目再见!
  
   嘉宾 | 自治区人力资源和社会保障厅党组成员、社会保险事业服务中心主任 赵永刚
   谢谢大家,再见!

扫一扫在手机上打开页面

上一篇

下一篇

相关文章