当前位置:首页 > 详细信息页
索引号 111522240116392566/2024-00010 主题分类 城乡建设、环境保护
发布机构 突泉县人民政府办公室 发文字号 突政办发〔2024〕14号
成文日期 2024-03-25 00:00:00 公文时效 有效

突泉县人民政府办公室关于印发《突泉县城市苗圃2024年建设工作方案》的通知

发布日期: 2024-03-26 08:21 分享:
县直有关委、办、局:
  现将《突泉县城市苗圃2024年建设工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  

  

  

  

2024年3月25日        

  

  

突泉县城市苗圃2024年建设工作方案

  

  

  为切实做好突泉县2024年城市苗圃建设工作,按照盟委、盟行署,县委、县政府安排部署,结合我县实际,制定本方案。
  一、目标任务
  到2024年年底,完成2处城市苗圃建设,面积139亩,育苗22万株。其中,灯塔北侧苗圃面积79.5亩,育苗19万株,三中北侧苗圃59.5亩,育苗3万株。
  二、重点工作
  住建局、园林环卫中心牵头,自然资源局、林草局等部门配合,要加强协作,坚持与自然环境相适应、与城市风貌相协调、与居民美好生活需求相契合的原则,统筹做好城市苗圃工作的组织实施。
  (一)科学选择树种。参照盟级苗圃建设方案确定的苗木推荐种植清单(附件1),种植推荐品种的面积原则上应占总种植面积50%以上。充分考虑本地区气候、水、土壤等因素,立足全县绿化需求基础,结合县城实际,填充多色小乔木、花灌木,以丰富城市绿化内容,提升品质和观赏性。重点种植糖槭、银杏、五角枫、稠李、金叶榆、丁香等10余个品种,按照短期、中期、长期科学划分区域建设城市苗圃基地。
  (二)做好经营管理。结合我县实际,探索实施自建自营运营模式,推动城市苗圃规范管理。要做好苗圃种植基地水、电等功能设施的配套保障。可根据苗圃规模和作业需要,采取施用农机肥等措施改良圃地土壤,购置作垄机、起苗机、喷药专用车等实施设备,选聘组建一定数量的专业技术人员队伍,做好苗木生产管理和病虫害防治工作,苗木在生长期成活率原则上不低于95%。
  (三)积极拓展市场。住建局、自然资源局、林草局等部门要做好协调对接,将相关苗木用于城市更新、国土绿化、道路工程绿化等方面。在此基础上,加大与县内外重点林业企业、房地产项目等合作力度,争取市场化供应苗木,提高苗圃经济效益。
  三、保障措施
  (一)加强组织调度。县政府将通过实地踏查、听取汇报等方式定期推动工作进展,并研究解决项目建设中出现的各类问题。住建局(园林环卫中心)要按时报告工作进展和工作总结,确保高质量完成年度工作任务。
  (二)明晰政策导向。发改委、财政局、住建局、自然资源局、林草局等部门要认真梳理与城市苗圃相关的政策和项目,对城市苗圃建设给予支持倾斜。专业技术人员要深入一线,加强城市苗圃建设的技术指导。林草部门要支持生产经营条件较好、苗木繁育能力较强的苗圃申报自治区林业保障性苗圃,推动苗圃标准化建设。
  (三)加大资金投入。住建局(园林环卫中心)要本着实际所需、实事求是原则,压实资金预算。坚持多渠道筹措资金,积极争取国家政策和中央、自治区预算内投资及其他专项资金支持城市苗圃建设工作。财政局要将城市苗圃建设纳入本级财政预算,保障工作高效开展。
  (四)强化考核评价。住建局(园林环卫中心)要高度重视城市苗圃工作,将其纳入重要工作日程,按照盟级城市苗圃生产经营档案基本内容(附件2),完善我县经营管理档案,县政府督查室将加强对工作开展情况的督导考核,进一步压实工作责任,不断提升城市苗圃工作质效。