当前位置:首页 > 详细信息页
索引号 111522240116392566/2024-00016 主题分类 文化、广电、新闻出版
发布机构 突泉县人民政府办公室 发文字号 突政办发〔2024〕25号
成文日期 2024-04-22 21:18:55 公文时效 有效

突泉县人民政府办公室关于印发《突泉县科技“突围”工程实施方案》的通知

发布日期: 2024-05-23 21:18 分享:

各镇人民政府,县直各委、办、局:

现将《突泉县科技“突围”工程实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

2024年4月22日       

突泉县科技“突围”工程实施方案

为深入贯彻落实区盟经济工作会议精神,将“六个工程”中科技“突围”工程组织实施好,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实自治区、盟委和政府部署要求,聚焦习近平总书记交给内蒙古的五大任务和全方位建设“模范自治区”两件大事,瞄准前沿、打破常规,全力实施科技“突围”工程,着力培育突泉新质生产力,打造突泉特色科技产业,引领现代化产业体系建设,为突泉经济发展新篇章提供科技支撑。

二、基本原则

1.聚焦特色。立足我县已有优势特色产业文冠果产业和可实现“无中生有”的重点领域——蛇纹岩提取金属镁,打造未来产业,实现突泉特色。

2.开辟赛道。坚持“围绕产业链部署创新链”“围绕创新链布局产业链”并举,以科技“突围”、产业落地为核心,全链条谋划,形成体系布局,全力开辟发展新赛道。

3.遵循规律。结合技术变革,科学预测“突围”可行性,客观制定近中远期目标,高水平引育人才团队,高标准选取实施主体,成熟一个,启动一个。

4.突出主体。充分发挥市场机制,强化企业创新主体地位,推动以企业为主导的产学研深度融合,支持创新型领军企业成为科技“突围”的实施主体、投入主体、受益主体。

三、重点任务

(一)推进蛇纹岩综合开发利用。引进中国有色金属西安勘察设计院先进技术,开展蛇纹岩提炼金属镁实验室成果转化和成套设备研发,完成工业化中试,结合绿电消化,推动低成本、全产业链蛇纹岩综合开发利用。(牵头责任单位:工信局。配合单位:农科局、内蒙古凯诚建设有限公司)

(二)建立我县科技项目库,阶梯式培养,成熟一个申报一个。

1.推动中(蒙)医药技术研发与应用。引进内蒙古农业大学职业技术学院,争取开展蒙古黄芪种植模式研究项目,建立完整的“微生态肥+家禽养殖+蒙古黄芪种植”的生态种植模式,促进我县中蒙药产业高质量发展。(牵头责任单位:农科局。配合单位:科协、突泉县誉峰农作物机械化种植专业化合作社)

2.继续深挖栽培技术研发与应用。引进中国农业科学院作物科学研究所和中国农业科学院农业资源与农业区划研究所,推进化肥减量化行动,实现作物产量与养分利用效率协同提升,针对作物生产过程中养分利用效率低以及替代产品缺乏等问题,重点开展解析关键微生物菌群促进作物生长、提高养分利用效率的机制,研发菌酶复合多功能生物有机肥配方的研究;以羊粪、秸秆等农业有机副产品为原料,综合生物学、酶学、有机肥与生物菌剂耦合等手段,研发菌酶复配高效复合功能的生物有机肥产品;研究多功能生物有机肥的化肥替代效果,集成丰产品种选用、合理密植、保护性耕作等关键技术,构建减肥增效高产栽培技术体系,从而推动我县农业绿色发展。(牵头责任单位:农科局。配合单位:内蒙古亿民生物科技有限公司)

3.争取内蒙古自治区“揭榜挂帅”项目—科尔沁沙地林草植被近自然修复与生态系统可持续维持技术集成示范。引进中国农业大学草业科学与技术学院、内蒙古农业大学计算机与信息工程学院、内蒙古农业大学生命科学学院,利用科尔沁沙地遥感时空监测分析,叠加人为管理利用活动,以草原防风固沙、水源涵养、气候调节等生态功能为目标,构建科尔沁沙化草地生态空间分区方法及指标体系,确保草原生态系统健康、稳定与持续利用;为推动沙地草原畜牧业现代化转型、破题乡村振兴、实现“绿水青山就是金山银山”提供强有力的支撑。(牵头责任单位:农科局。配合单位:内蒙古亿民生物科技有限公司)

4.澳寒绵羊多胎性状生物繁育集成技术的应用示范。以澳寒绵羊为研究对象,在进级杂交基础上获得优良澳寒羊种质资源,集合物联网+养殖系统精准收集遗传资源的生产性能表型信息,建立澳寒羊遗传资源管理系统和三级繁育体系;基于冷冻精人工授精技术体系,利用同期发情,超数排卵等技术,以双个体为基础母羊进行选育,从业人员以传统方式即可达到短期内最高繁殖效率,实施种羊个体的遗传评定,优化杂交方案并制订多胎品系标准;结合现代分子生物育种理论,定制地方品种精准靶向育种的液相芯片,进行群体有效含量估计、遗传多样性和遗传距离分析,进一步实现种质资源的开发与利用,构建澳寒羊分子育种平台,优化动物模型实现基因组选择育种。(牵头责任单位:农科局。配合单位:科协、内蒙古地厚牧业有限公司)

5.推进生态环保领域先进成果转化。引进内蒙古农业大学、兴安职业技术学院,开展木霉菌混合菌群发酵生产玉米秸秆生物有机肥研发应用课题。通过获得生产玉米秸秆生物有机肥的关键技术,并进一步开展玉米秸秆生物有机肥对作物生长发育中作物根系养分吸收、地上部分生长发育影响的研究,探讨玉米秸秆生物有机肥生产并应用的集成方案,为我县乃至全盟玉米秸秆综合利用、生物有机肥生产、黑土地保护等农业可持续发展提供一定的理论依据和有力的技术支撑。(牵头责任单位:农科局。配合单位:内蒙古亿民生物科技有限公司)

       6.打造我县大食物观实践创新基地。

一是引进相关技术院校,在我县六户镇提纯羊肚菌、赤松茸新种源,研发适合本地气候条件的菌菇新品种红托竹荪。榛蘑实现人工驯化量产。实现我县食物资源的开发和技术集成配套和推广应用。(牵头责任单位:农科局。配合单位:六户镇人民政府、兴安盟汇德农业有限公司)

二是探索增加文冠果系列产品研发的科技含量。通过企业与高校联合开展产品研发,不断挖掘文冠果系列产品潜在价值。(牵头责任单位:林草局。配合单位:林投公司)

三是通过增加土壤供给,与外地科技企业联合试验,对蒜种、土壤进行消毒,通过有机肥改良土壤,开展有机肥喷施对比实验,科学提高太平乡紫皮蒜中的微量元素含量。(牵头责任单位:农科局。配合单位:太平乡、突泉县兴牧农业科技有限公司)

7.配合开展打造大豆生物育种引领性高地工作。全县推广生物育种大豆种植面积4.2万亩以上。(牵头责任单位:农科局)

8.推进原丝生产基地项目在我县实现技术转化。中农信投有限公司在我县开展玄武岩拉丝技术实验及成果转化,中国科学院刘嘉麒院士提供技术支持,项目成功投产后,将达成年产1万吨连续玄武岩纤维原丝的目标,实现玄武岩拉丝技术的成果转化。(牵头责任单位:工信局。配合单位:中农信投有限公司、农科局)

四、组织保障

(一)加强组织领导。县委、县政府将把科技“突围”工作列入重要议事日程,紧紧围绕打造新质生产力的“五大领域”“八个方向”加强统筹谋划,加强组织保障、经费安排、项目谋划、政策争取、项目实施、督查问效,确保各项工作举措落到实处。探索建立由政府+农科+发改、工信、财政、林草等职能部门组成的协同会商机制,形成工作合力,精准落实本方案各项重点任务。农科局负责统筹推进科技“突围”工程,并负责建立工作协调和推进机制,定期调度相关部门和乡镇推进落实情况,重大事项及时向县委县政府报告。(牵头责任单位:农科局。配合单位:科技创新领导小组其他成员单位)

(二)加强诚信监督管理。加强科研诚信建设和科技项目监督管理,建立以信用为基础的新型科研诚信监管机制,实施信用分级分类监督,依法依规实施失信惩戒。(牵头责任单位:农科局。配合单位:县委组织部、发改委、编办、人社局、财政局)

(三)加强投入质效管理。构建政府引导、企业主体、社会参与的全方位投入格局,加大向上争取资金力度,严格落实研发投入攻坚行动实施方案,完善县级财政科技投入刚性增长机制,科技投入年均增长要达到30%以上。优先保障重点科技“突围”项目科技研发投入,对重大科技项目实行一事一议,发挥财政资金“四两拨千斤”作用,引导企事业单位、民间和社会资本加大对科技的投入。强化各类财政投入、各类科技项目的绩效评价和规范管理,最大限度提高财政科技投入资金使用效益。(牵头责任单位:农科局。配合单位:财政局、税务局)

(四)加强科研合作。进一步巩固拓展企业、事业单位与各科研院所的紧密联系和科研合作。向企业推广“蒙科聚”平台,积极组织企业和相关单位参加生物育种科技成果发布会、农畜产业成果转化政学研用对接、兴安盟农畜产业科技成果应用调研行、全盟科技招商洽谈会等活动。(牵头责任单位:农科局。配合单位:工信局、科协)

(五)加强协同联动。各部门要对照承担的科技创新突围任务建立项目库和培育企业名录,细化引进、培育、引导措施。建立科技型企业成长加速机制,将各类项目、资金等优惠政策向科技型企业倾斜,支持科技型企业和高校、科研院所建立创新联合体、新型研发机构并参与科技重大专项、重点研发计划、重大科技成果转移转化项目。大力实施双倍增、双提升及“三清零”行动,建立我县高新技术企业和科技型中小企业培育库,对入库企业实施精准支持。(牵头责任单位:农科局。配合单位:科技创新领导小组其他成员单位)

附件:突泉县科技“突围”工程重点项目清单

突泉县科技“突围”工程重点项目清单

序号

分类

领域

项目名称

承办单位

主要内容

突围关键点

2024年任务

总投资

(亿元)

拟争取资金(亿元)

1

第一产业

生物育种开发利用

推广转基因大豆种植

农科局、各乡镇

完成推广转基因大豆种植4.2万亩任务目标。

/

推广转基因大豆面积达到4.2万亩。

0.1617

0.1617

2

第二产业

优势资源开发利用

蛇纹岩提取金属镁关键技术

内蒙古凯诚建设有限公司

主要采用电热法还原技术提炼金属镁,再通过镁燃料发电,可获得清洁稳定的电能和超纯超细氧化镁。

该项目电热还原提取工艺在全国尚属首例,完成中试及量产后,设备可成为国内首台套,技术可申请为专利技术。

与中国有色金属工业西安勘察设计研究院合作,根据突泉县蛇纹岩成分对现有设备改进改造,固定装备和技术,然后进行产业化试验。争取年底前,在突泉县建立中试车间做中试试验。

0.5

0.1

突泉县人民政府办公室                 2024422日印发