当前位置: 互动交流 > 民意征集 > 征集信息

迎庆五四征文活动优秀作品选登

来源:突泉微讯 发布者:突泉县 发布时间:2017年06月16日 浏览次数:
    

      县域发展青年担当
      作为土生土长的突泉人,我觉得自己是幸运的。在我眼中,位于大兴安岭南麓的家乡有一种独特的未经修饰雕琢的美。春天桃花杏花竞次开放,可以领略春色方盈野,枝枝绽翠英的美景;夏天树木茂盛,随便走进哪个村庄,都是一副绿树村边合,青山郭外斜的景致;秋季天高云阔,置身户外心情舒畅,长风万里送秋雁,对此可以酣高楼;冬天,雪花飞舞,白雪美的更是撒盐空中差可拟,未若柳絮因风起。童年在这里长大,记忆里是满满的幸福感。大学毕业后又回到这方热土工作,见证着家乡日新月异的变化,又不断感受着获得感。
      印象深刻的是大学时代,每次放假回家都迫不及待,除了想父母之外,还思念家里的蓝天白云、清新空气、亲切的口音和热心的人们。家乡的规划更是日趋合理,低矮的平房越来越少,取而代之的是一幢幢整齐划一的新楼群。街道越来越宽,绿树越来越多,更多了很多休闲娱乐的好去处。暑假可以约上同学朋友去赛银花园区、新生村大棚采摘纯绿色天然的草莓、香瓜、葡萄,寒假还可以到宝石滑雪场滑雪。去农村走亲访友,更会讶异于乡村的变化。记得小时候最怕过年去姥姥家拜年,我印象里的农村不仅路难行,而且房子破旧,村庄脏乱差。现在大大不同了,一水儿的柏油路直通各家各户,房子宽敞明亮,红色蓝色的彩钢瓦屋顶让村庄即使在萧条的冬季也生机跃动,孩子们上学坐校车,村里多了活动广场,茶余饭后都去扭秧歌,一片欢声笑语,让人不禁想起了陶渊明的《桃花源记》:土地平旷,屋舍俨然,阡陌交通,鸡犬相闻。黄发垂髫,并怡然自乐。只是现实中的“桃花源”并不再与世隔绝,而是通过便捷的交通、发达的网络欢迎八方来客,用一日日越来越叫得响的各色农副产品吸引更多的人走近这片沃土。
      这样的家怎能不让人心动?我和许多同龄人毕业之后回到家乡基层乡镇工作,真正走上工作岗位之后才发现原来有那么多青年为自己爱着的这片土地不断耕耘努力。有本地的,更有来自外乡的。习近平总书记在《理论学习要有三种境界》一文中提到,著名学者王国维论述治学有三种境界,我觉得我身边的青年朋友也正用这样的精神不断为家乡发展尽着自己的力量,奉献自己的光和热。
      昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。习总书记讲,理论学习的第一种境界就是要挣脱一切私欲和杂念,定住一颗求知的恒心。 而我身边的青年人同样都有尽职尽责、做好工作的恒心。基层乡镇工作千头万绪,直面群众。下乡传达上级政策、精神,要用浅显易懂的话让老百姓理解;农村低保核定等工作需要耐心细致地为他们讲解评定标准,做到透明公开;农牧业普查工作要广泛宣传好普查工作意义,确保每个普查对象如实填报资料,力求用真实数据反映农业农村发展真实面貌;纪检工作要从最基层防微杜渐,警钟长鸣,让廉政清风吹向基层每个角落;扶贫工作更要踏踏实实进村入户,结合扶贫政策用“绣花”功夫因人因户施策,努力让贫困户的日子变得更好。因为有各级领导的正确决策,有前辈同事的热心帮助,身边的每个青年干部都能尽心尽力完成好本职工作,把责任和担当作为前行动力。
      衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。想要做好工作,为家乡发展出力,工作是辛苦的,甚至让人“憔悴”,但从中得到的成就感、获得感和群众的认可即使“衣带渐宽”也是值得的。在工作中寻求自然的乐趣,让为家乡发展出力成为自觉的追求。给我感触最深的是脱贫攻坚工作中,很多年轻的第一书记在工作中的奉献精神。有的在入户过程中,看到贫困的家庭情况忍不住自己解囊相助;有的为家庭困难又身患重病的孩子利用网络筹集手术费;有的利用自己的微信朋友圈、依托电商平台帮村民销售农产品,努力向各方争取项目发展产业助力脱贫…这些事情每天都在我身边发生,让我感受到正是这样一颗颗尽力履职履则、尽力帮助别人的心,不仅会让县城今后发展的路越走越顺,更能影响带动更多的人去思考,去行动。
      众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。寻求家乡更好的发展是不容易的。要付出100分的汗水和努力,才能换回豁然开朗。我觉得这100分的努力里既要有坚定的信念和决心,还要有在工作过程中不断充实自己、武装自己、力求每天进步一点的努力,更要有不怕吃苦、勇往直前的毅力和勇气。文字太有限,未来路太长,“担当”二字更是分量沉重。但我想应该用责任心去“担”,用实际行动去“当”,把家乡变得更美好这件事变成自己的使命,踏踏实实干事创业,相信志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

盟财政局集中整治“雁过拔毛”式腐败问题举报电话:
0482-8234311
邮箱:hw99966@163.com。
突泉县财政局集中整治雁过拔毛式腐败问题举报电话:
5121259
邮箱:czjtqx@126.com。
×
为进一步建立健全扶贫工作沟通机制,打通扶贫部门与贫困群众之间的沟通渠道,有效解决群众在精准识别、精准帮扶、精准退出工作等方面反映的问题,现公开公示突泉县扶贫办12317扶贫监督举报电话:
12317-5122772
×
民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×
×