当前位置: 互动交流 > 民意征集 > 征集信息

突泉县林草局关于森林草原防火的倡议书

来源:突泉微讯 发布者:突泉县 发布时间:2024年03月05日 08:31 浏览次数:
    
分享
下载本页
全县广大干部群众:
  阳春三月,大地回春,气温回暖,但由于春季大风干旱,草木干枯,随着外出踏青、春耕生产、祭祀扫墓等活动日渐增多,为了有效防范森林草原火灾发生,全力保障全县森林草原生态资源安全以及人民群众生命财产安全,向全县干部群众发出如下倡议:
  
  一、增强防火意识,维护生态安全。保护林草资源需要全社会的广泛参与和共同努力,大家要切实增强森林草原防火意识,携起手来,守好一座山,护好一片林。
  
  二、坚持规范用火,减少火灾隐患。大家要自觉执行森林草原防火规定,不携带火种和易燃易爆物品进入林草区,严禁农耕生产点火烧荒,严禁野外随意用火。
  
  三、倡导新风祭祀,争做模范表率。我们在尊重祭祖习俗的同时,更呼吁文明祭祀新风尚,积极倡导献花植树等文明祭祀行为,传承和弘扬社会主义新风正气。
  
  四、加强宣传引导,示范带动一片。请大家积极向家人、亲朋好友宣传森林草原火灾的危害性和科学防灭火知识,教育引导在校学生和未成年人注意森林草原防火,采取有效措施管好无民事行为能力的特殊人员,避免因监护不力而引发森林草原火灾。
  
  五、积极参与防火,牢记安全第一。大家要积极参与森林草原防火,一旦察觉火情,请立即拨打森林火灾报警电话:12119、5765119、5127119,说明火情发生地点、火场态势等,为森林火灾“打早、打小、打了”争取有利时机。同时牢记“生命至上、安全第一”原则,时刻注意自身安全,未经专业训练禁止擅自扑火。
  
  森林草原防火是全社会的共同责任,请全县干部群众自觉遵守森林草原防火的有关法律法规,做到火种不上山,林中林边不用火,严防森林草原火灾发生。如违反有关规定,县林草局和公安机关将依据《森林防火条例》《治安管理处罚法》等法律法规给予行政处罚;造成森林草原火灾、构成犯罪的,将移送司法机关依法追究刑事责任。
  
  
  
  突泉县林业和草原局
  2024年3月4日