当前位置: 首页 > 领导参考

内蒙古自治区制定出台《健康扶贫防病行动实施方案》

来源:新华社内蒙古分社 发布者:徐莹莹 发布时间:2018年07月11日 浏览次数:
    

  近日,内蒙古自治区制定出台《健康扶贫防病行动实施方案》。《实施方案》指出,为进一步加大健康扶贫防病工作推进力度,加强贫困地区传染病、慢性病、地方病和精神疾病防控工作,提升贫困地区疾病防控和贫困人口健康素养水平,有效缓解因病致贫、返贫问题,我区健康扶贫防病要完成六大任务。
  一是实施重点传染病防控攻坚行动。落实国家“2035年终结结核病”行动,加大肺结核患者发现和治疗力度,每年接受免费筛查的肺结核可疑症状者数量达到人口的2‰以上。全面落实学校结核病防治规范,杜绝因防控不力导致的学校结核病暴发蔓延和突发公共卫生事件。健全艾滋病实验室检测网络,建成布局合理、方便快捷的艾滋病自愿咨询检测体系;落实艾滋病综合干预措施,强化部门配合,加强对青年学生、老年人、家政服务人员等重点人群和重点场所主动筛查和宣传干预;积极推进艾滋病抗病毒治疗管理“一站式”服务,实现艾滋病感染者和病人在一家医院能够完成咨询、检测、治疗等相关服务。
  二是实施免疫规划管理专项行动。以全面提升疫苗可预防传染病能力为目标,着力强化接种单位规范化建设,着力强化接种工作规范化管理,着力强化接种制度的落实,着力强化接种告知和宣传行为,着力强化疫苗和冷链管理,着力强化监测和疫情处置工作,为有效预防控制传染病的发生、流行,保障人民身体健康和公共卫生安全打好基础、筑牢防线。
  三是实施慢性病地方病综合防治行动。继续巩固7个国家级慢病综合防控示范旗县和45个自治区级慢病综合防控示范旗县创建成果,不断强化组织保障,紧紧围绕患者管理、高危人群发现和干预、健康教育和促进、危险因素监测以及开展全民健康生活方式行动等内容,扎实做好慢病示范区的巩固提高工作;组织指导有扶贫任务旗县全部开展慢性病综合防控示范区创建工作,并要通过自治区验收;按照基本公共卫生要求,为高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍患者提供规范服务。
  四是实施严重精神疾病服务管理巩固提高行动。落实《严重精神障碍管理治疗工作规范》,以信息化建设为抓手,全面提升管理水平,患者发现报告率、规范管理率、规律服药率全部达标。贯彻落实加强心理健康服务的指导意见,大力发展各类心理健康服务,推进社会心理服务体系建设,细化、实化体系建设的方法和措施,探索建立适合我区实际的工作模式。
  五是实施疾控能力提升和标准化建设行动。各盟市、旗县(市、区)所有的城区和苏木(乡镇)全部开展生活饮用水水质监测,开展饮水型氟中毒、砷中毒和碘营养监测,所有盟市全部开展5类200家重点公共场所健康危害因素监测。制定印发《公立医院履行公共卫生职责实施意见》,积极推动建立和完善医疗机构、疾病预防控制机构、基层医疗卫生机构的分工协作机制,推动各级医院设立公共卫生科。
  六是实施全民健康素养促进行动。大力加强健康教育和促进工作,重点抓好健康促进旗县(区)建设、健康促进场所建设、健康传播活动、健康科普活动、健康素养监测、戒烟干预、卫生服务热线等任务落实,全面开展健康促进旗县(区)建设,并建立动态管理机制;国家和自治区贫困旗县所有医院、学校、机关全部开展健康促进单位建设,并广泛开展健康促进企业和健康社区、家庭、村嘎查建设。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×