当前位置: 首页 > 综合信息

市场监管局召开集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作推进会议

来源:突泉新闻网 发布者:徐莹莹 发布时间:2017年09月13日 浏览次数:
    

      9月11日上午市场监管局召开集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作推进会传达学习全县扶贫领域突出问题和“雁过拔毛”式腐败问题集中整治工作推进会议精神,通报目前工作进展并安排部署下步工作任务。局党委班子成员,县纪委派驻纪检组长及局机关环节以上干部参加会议。

      会议要求:一是思想上再认识再提高。一定要把握好盟纪委给争取的一个月“回头看”机会,打消思想顾虑,千万不能抱着侥幸心理和蒙混过关的心态,要正确面对问题,解决问题;二是行动上再提速再加强。机会难得稍纵即逝,一定要采取有力举措,把自身存在的问题找出来、摆出来,把风险隐患除掉,把倾向性苗头性问题及时化解掉;三是责任上要再落实压力上再传导。实施好周报告和签字背书制度,将此项制度延伸到各基层股、所、队、办,明晰责任,下一步将启动责任追究;四是宣传教育上要再加强。做好事前防范和警示教育工作,从源头上做好预防治理,防止“雁过拔毛”式腐败问题发生。

  会议强调结合县纪委要求和市场监管局实际,重点做好以下五个方面工作:

      继续深入所有股、室、所开展专项督查。自查自纠范围要覆盖全局各工作领域和环节,其中负责行政审批、行政许可、执法监管、消费维权、检验检测、公共服务、事务管理部门的负责人及其工作人员为继续集中整治的重点对象。要明确规定六项自查自纠重点内容:一是市场监管职能中是否利用职务之便,自设门槛,故意刁难,滥用职权、乱收乱罚、吃拿卡要等问题;二是执法办案、投诉举报、抽查检查等行使监管执法权中是否接受当事人吃请、红包、礼金等问题;三是证照办理等行使行政审批权和行政许可权中是否变相越权审批许可、以权谋私、拖延不办、不作为、慢作为等问题;四是在罚没款项收缴使用、罚没物资处理过程中是否不规范不严谨等问题;五是影响我县经济社会发展环境需要问责的各种行为,包括办理各类对内、对外事务中不负责任、拖拉推诿、敷衍塞责等问题;六是党务、政务不公开不透明,不主动接受群众监督和社会监督、暗箱操作等问题。要在自查中逐步形成“派驻纪检组跟踪督查、工作领导小组统筹开展、各专项组分管局长责任股室自查”的工作模式,围绕各自领域开展自查自纠,查找线索、督促整改。
继续加大宣传力度。充分利用OA内网、宣传栏、电子显示屏、微信公众平台,多形式宣传专项整治工作动态、查处的典型案例,抓实信息公开,营造浓厚的氛围。
      加强案件查处。对自查中发现和群众反映的突出问题及线索,快速严厉进行查处,特别是对4-8月份自查自纠问题线索“零上报”的股、室、所重点督查,派驻工作组认真解剖、督促整改。
      注重整治实效。加强与县纪委、派驻纪检组协调联动,建立集中整治工作调度、通报制度,将整治“雁过拔毛”式腐败纳入“一岗双责”。对整治中履责不力、行动缓慢、推诿扯皮、压案不报、以权谋私的严肃问责。针对问题制定专门方案,明确时间节点,实行专项整治,确保抓一项成一项,改一项见效一项。
      完善建章立制。充分发挥局党委和派驻纪检组的作用,建立问题线索台账,根据督查情况和群众评价等综合量化计分进行通报,将集中整治工作情况纳入年度党风廉政建设责任制考核和绩效评估内容,做到“排查一批问题线索、查办一批典型案件、解决一批突出问题、出台一批制度规范”,确保专项整治工作取得实效。

 

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

盟财政局集中整治“雁过拔毛”式腐败问题举报电话:
0482-8234311
邮箱:hw99966@163.com。
突泉县财政局集中整治雁过拔毛式腐败问题举报电话:
5121259
邮箱:czjtqx@126.com。
×
为进一步建立健全扶贫工作沟通机制,打通扶贫部门与贫困群众之间的沟通渠道,有效解决群众在精准识别、精准帮扶、精准退出工作等方面反映的问题,现公开公示突泉县扶贫办12317扶贫监督举报电话:
12317-5122772
×
民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×
×