当前位置: 首页 > 综合信息

建幸福美丽家园 创和谐文明社区 ——突泉县社区党工委光明社区加强精神文明建设侧记

来源:突泉县 发布者:王薪薪 发布时间:2017年10月12日 浏览次数:
    
      小社区,大社会。突泉县光明社区是突泉县社区党工委下辖9个社区中最大的社区。光明社区辖区面积4.1平方公里,居民6543户,共计11176人。社区居民众多,生活方式千差万别,邻里关系如何和谐相处?社区以何种方式管理事务,才能提高居民的满意度,使社区管理具有更大的影响力、凝聚力?
      近年来,突泉县光明社区以建设“幸福文明和谐平安社区”为目标,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这个中心,以文明社区创建为载体,通过构筑平台、完善机制、抓好队伍等举措,着力提升社区精神文明建设工作水平,使社区成为居民的生活乐园、精神家园。突泉县光明社区先后获得了盟级“充分就业模范社区”“兴安盟民族团结进步示范单位”“盟级基层先进党组织”等荣誉称号。
      以服务群众为目标 汇聚文明共建合力
      光明社区以服务居民为目标,坚持以党建为统领,整合辖区8家共建单位、2个文体协会参与社区建设,增强社区党组织的凝聚力、影响力。在创建工作中,社区充分发挥党组织在建设文明社区中的领导核心作用,建立了社区党组织联席会议制度和共建活动工作制度,引导共建单位、文体协会142名党员助力社区建设,健全了相关规章制度。组建以党员志愿者为主,青年志愿者、巾帼志愿者、红领巾志愿者为补充的志愿者服务队伍,开展志愿服务活动,满足居民多样化需求。截至目前,志愿者人数达到172人,年内开展服务活动48次,参与人数达1352人次。
      构建文明社区“新格局”。以社区党校为阵地、以“两学一做”学习教育为载体、以“三会一课”为抓手,组织党员开展学党史国史,学系列讲话,做合格党员学习教育,开展各类学习研讨活动、为民办实事主题实践活动42次,参与人数达660余人次,为居民办实事100余件。注重调动全县人大代表、政协委员、无党派人士、社区民生志愿者参政议政积极性,社区党建共商、事务共管、难题共解、活动共办、和谐共创的“大党建”格局初见雏形。
      以文体协会为载体 满足居民精神需求
      光明社区注重加强社区思想文化阵地建设,坚持“合署办公、共享场馆、补贴经费、免费培训”四措并举,引导2家文体协会入驻社区。建立一个协会、一个阵地、一个领队和一个联赛的“四个一”体制,通过文明创建宣传栏、“讲文明、树新风”专场文艺演出、义务劳动、慈善捐赠等以文明创建为主题的系列活动,进一步丰富社区居民的文化生活。
      据统计,2016年以来,光明社区共开展大型文体活动28场次,发放宣传资料5000余份,更新宣传专栏15期,文明创建参与人数近万人次,居民参与率达到90%以上,居民业余文化生活不断丰富,文明创建参与意识逐年提高,幸福指数大幅攀升。同时,社区积极争取建立了800平方米的文化活动小广场,组织辖区内居民经常开展文体活动。通过持久经常的活动,广大居民群众自觉参与文明社区的创建活动。
      以关工委工作为载体,发挥社区“五老”人员作用,开设校外心理健康辅导站、周末课桌、家长学校。通过知识竞赛、主题演讲等多种形式,让青少年在接受传统教育的同时,接受多层次宽领域社会教育,累计开展各类活动100余场。同时,社区还成立了校外辅导站,借助社区共建单位开展各类活动,通过活动的开展,促使广大青少年学会从小讲文明话、做文明事、当文明人。大力倡导尊老爱幼、扶贫济弱、邻里和善等中华传统社会风尚,依托辖区学校、医院等社会力量,为孤寡老人及残疾人等生活困难群众提供免费服务。年初以来,志愿者共为社区内的残疾人、困难老人上门理发20余次;共为任凤桐、杜春艳等特困户发放救助金3000元,营造文明和谐氛围。
      以改善民生为导向 全力打造服务型社区
      光明社区利用手机终端建立了智慧社区平台,及时登记、完善、修改居民信息,上传居民急需解决的问题以及突发的事件状况。2月,社区网格员于晓在入户登记时发现居民慈彦峰家由于电线老化出现短路现象,通过手机智慧社区平台反馈了这一情况,社区网格员白晨辉了解情况后主动到居民慈彦峰家进行了维修;5月30日,社区网格员郭重阳在入户调查中了解到,居民对888饭店附近多年存积的垃圾反映强烈,及时通过手机智慧社区平台把这一情况反馈给环卫大队,积极联系并督促环卫部门及时解决了这一问题,赢得了居民的好评……像这样通过智慧社区平台为居民解决的实事还有很多。
      为进一步提升服务水平,光明社区合理划分21个网格,每个网格配备1名网格员,实现“人在网中走,事在格中办”。为社区居民提供高效、便捷、细致、周到服务,开展居民就业技能培训12期,参训人数达到400余人,帮助1015名居民实现就业,城镇低保做到应保尽保,筹集救助物资近3万元,915名贫困居民得到救助。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

盟财政局集中整治“雁过拔毛”式腐败问题举报电话:
0482-8234311
邮箱:hw99966@163.com。
突泉县财政局集中整治雁过拔毛式腐败问题举报电话:
5121259
邮箱:czjtqx@126.com。
×
为进一步建立健全扶贫工作沟通机制,打通扶贫部门与贫困群众之间的沟通渠道,有效解决群众在精准识别、精准帮扶、精准退出工作等方面反映的问题,现公开公示突泉县扶贫办12317扶贫监督举报电话:
12317-5122772
×
民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×