当前位置: 首页 > 综合信息

县纪委为全县188个行政村安装举报箱 畅通监督举报最后一公里

来源:县纪委党风政风室(于春) 发布者:王薪薪 发布时间:2017年10月13日 浏览次数:
    
      县纪委为进一步强化扶贫领域监督执纪问责力度,保障群众监督权力,近日为全县188个行政村安装举报箱,有效畅通了群众监督举报最后一公里。
      统一监督举报箱设置和摆放。监督举报箱统一编号,统一名称,正面喷印监督举报电话(0482-5122772),设在群众集中且未安放监控设备的醒目位置,保障场所的公开性和举报的私密性,为群众举报创造便利的条件,便于群众开展监督和表达意见。
      统一监督举报箱日常管理监督举报箱的管理。由乡镇纪委负责,明确纪委书记保管意见箱的钥匙,每半个月开箱查收举报信件一次,开箱时必须有乡(镇)纪委2人同时在场,共同清点、如实登记举报信件,建立信件办理登记台账。村务监督委员会成员负责举报箱日常管理,加强对意见箱的日常巡察,发现举报箱损坏及时向乡镇纪委报告,由乡镇纪委及时处置并报公安机关调查处理。
      统一举监督举报意见处置流程。监督举报意见处置流程实行台账式管理,建立分类台账,由乡镇纪委负责汇总,汇总后的反映扶贫领域涉嫌违纪问题线索报县纪委信访室,反映涉及扶贫考核内容的问题报县纪委党风政风监督室。县纪委受理的扶贫领域问题线索,实行动态管理,严格按照“谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结”四类处置方式进行处理。县纪委每月核对,每季度进行督办检查或抽查。同时,实行有事及时报告、无事“零报告”制度,对开箱不及时、隐瞒不报、错报漏报、失秘泄密、打击报复举报人等行为,视情形轻重,严格追究相关人员责任。
      统一监督举报受理范围。在突泉电视台、政务信息网等媒体和县纪委官网发布《关于受理反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报的公告》,鼓励实名举报。明确受理范围为扶贫工作中的失职渎职、形式主义;贫困人口退出不实不准;扶贫资金管理使用不透明;扶贫政策落实不到位;帮扶工作不扎实;干扰扶贫考核评估等问题。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

盟财政局集中整治“雁过拔毛”式腐败问题举报电话:
0482-8234311
邮箱:hw99966@163.com。
突泉县财政局集中整治雁过拔毛式腐败问题举报电话:
5121259
邮箱:czjtqx@126.com。
×
为进一步建立健全扶贫工作沟通机制,打通扶贫部门与贫困群众之间的沟通渠道,有效解决群众在精准识别、精准帮扶、精准退出工作等方面反映的问题,现公开公示突泉县扶贫办12317扶贫监督举报电话:
12317-5122772
×
民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×