当前位置: 首页 > 综合信息

杜尔基镇依托基层讲堂,提高党群道德修养

来源:突泉微讯 发布者:徐莹莹 发布时间:2017年11月14日 浏览次数:
    

杜尔基镇位于突泉县中东部。总面积272.8平方公里,耕地面积15.3万亩,水浇地11万亩。辖20个行政村,38个自然屯,1个居委会。总户数8269户,总人口2.6万人,农业人口2.3万人。共有党的基层组织41个。其中,党委1个,党总支4个,党支部36个;共有党员655名。其中,男党员560名,女党员95名,预备党员25名,少数民族党员172名,35岁及以下党员169名,大专以上学历党员143名,外出流动党员81人。自推进学习型党组织活动开展以来,在上级的正确指导下,按照“有稳定场所、有规范名称、 有组织机构、有宣讲队伍、有工作计划”的“五有”要求,以建设社会主义核心价值体系为根本,以农牧民实用技术培训为主要内容,有组织、有计划、有目的开展了“讲理论强素质、讲科技长技能、讲法律明是非”等一系列宣讲活动。使党的各项惠民政策、实用技术走进了千家万户,占领了农村文化阵地,使农牧民的精神面貌、村风村貌都有了很大改观,为新农村建设营造了良好舆论氛围,为全镇经济社会发展提供了强大动力。全镇设立机关讲堂1 个、村级讲堂6个,各行政村讲堂以“科教”为主题,宣讲内容形式多样、各具特色,在农村宣讲工作中形成了示范作用。

强化措施,促进讲堂规范化建设,精心组织宣讲活动。加强全镇讲堂规范化建设,讲堂建设达到了有稳定场所、有规范名称、 有组织机构、有宣讲队伍、有工作计划的“五有”标准。 一是镇政府召开了各相关负责人参加的“基层讲堂” 建设专题工作动员会,由镇党委副书记在专题工作动员会上讲述了开展讲堂活动的重要意义,以及该项工作的指导思想和总体目标,专门安排布置了该项工作。二是成立了以镇党委书记任组长、副书记任副组长、相关站办所负责人为成员的“讲堂”建设工作领导小组。由宣讲员具体负责“基层讲堂”建设日常性工作,确保 “基层讲堂”建设工作有序开展。三是镇党委、政府对全镇“基层讲堂”建设情况制定了实施意见并进行督查,根据督查情况进行量化考核。四是以思想政治理论、党的基本知识、科学文化知识、家庭美德和个人品德等为内容,围绕建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、镇容整洁、管理民主”的社会主义新农村的要求,精心设计“基层讲堂”的教育形式,吸引全体干部群众参与。五是镇基层讲堂及各村讲堂与村文化活动室,图书阅览室紧密结合,全镇自发成立了 15支秧歌队,1 个广场舞队。通过基层文化室举办各种类型的文体、科普、图书阅览活动,出现了大批热衷于文化活动的积极分子和文艺骨干,极大地充实了镇、村基层文化新鲜血液和后备力量。

依托讲堂,开展实用技术培训。一是充分利用党员干部现代远程教育平台,把远程教育与农村党员创业示范工程结合起来,采取 “远教+基地”的培训模式,开展致富技能培训,并邀请农业部门专家现场指导,促进了设施农业、特色养殖等特色产业发展。去年以来,全村培育党员创业示范带头人60多名,辐射带动农户1000多户。二是集中培训抓教育。以科学发展观、党的十八精神以及党的各项路线方针政策为重点,定期开展理论培训,切实提高了党员干部的政治素质和理论水平。以养殖技术、就业技能、市场经济、政策法规为重点,定期开展实用技术培训,切实提高了广大党员群众的增收致富本领,至目前,全镇40%以上的党员成了创业带富的能手,60%以上的农民成为了有文化、懂技术、会经营的新型农民。三是围绕活动抓教育。党总支以“三八”、“七一”、“十一”等重大节庆日为契机,采取张贴标语、召开会议等形式,宣传党的各项路线方针政策和各项惠农政策,营造了良好的社会舆论氛围。今年,党总支以庆祝建党 94周年活动为契机,在全镇开展了广场舞表演赛,此项活动的开展是党建系列活动之一,是向党的生日献礼,同时极大地丰富了群众的业余文化生活,以寓教于乐的方式,开展教育活动。

依托讲堂,开展理论学习、文明向上的评选活动。镇党委、政府把讲堂建设工作提上了重要议事日程,去年以来,镇机关组织干部、职工对党的十八大、十八届三中全会精神集中学习 5 次;组织党委中心组成员集中学习 5 次;20 个行政村也通过电教平台、阅报栏、宣传栏等形式组织党员、村民代表及广大村民开展了分散学习,切实做到了从思想上、政治上、行动上与党中央保持一致。 2013 年 7-8 月份,镇党委在全镇范围内开展了“学道德模范,树文明新风”系列活动。一是每年的12月 4 日在杜祥村道德讲堂开展了“妇女同志学法律 、家庭平安促和谐”宣传活动,现场发放宣传资料、摆设宣传展板,向人民群众介绍贯彻男女平等、维护妇女儿童合法权益和贯彻男女平等等法律法规,提供了政策咨询等服务 300 多人次,增强了妇女群众的法制观念和依法维权能力。二是于 2014 年 3月 8 日镇妇联邀请县妇联联合举办家庭教育专题讲座。围绕中华美德、以全区道德模范提名奖宋加宾事例阐述中华美德的意义,收到了良好的效果,倡导了文明健康的农村新风,营造了和谐的新农村氛围。三是开展“十星级文明户”、“百佳农牧民”、“好公婆”、“好儿媳”、“孝老爱亲”、“美丽庭院标兵户”等一系列评选活动。通过“群众评、评群众,群众学、学群众”等形式,挖掘并选树了一批群众身边看得见、摸得着、学得到的先进典型,通过设立四德榜、宣传栏、村屯广播、道德讲堂、百姓宣讲团宣讲、媒体报道等形式表彰他们的先进事迹,营造了学先进、当先进光荣的浓厚氛围。在2015年的美丽庭院标兵户评选活动中,涌现出了黄艳玲等6户标兵户,群众通过推荐先进典型,找到了自已的差距,通过学习先进典型事迹,树立了学习标杆,典型的示范引领和带动作用得到了充分发挥。四是在 2014 年党的群众路线教育实践活动中,镇科教讲堂从3 月 25 日开始集中利用 8 天的时间进行党的群众路线教育实践活动的宣讲,使全体党员干部认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党章、党的十八大和十八届三中全会精神,学习习近平总书记一系列重要讲话特别是视察内蒙古的讲话精神,学习中央“八项规定”,学习党的光辉历史和优良传统,认真研读中央和自治区、盟、县要求和印发的教育实践活动读本,对照正反两方面的典型,开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,使广大党员、干部深刻理解群众观点和群众路线的丰富内涵,把握新形势下做好群众工作的任务要求,增强贯彻党的群众路线的自觉性。 在宣讲活动中,基层讲堂通过《厉行节约、反对浪费》、《论群众路线》、《模范人物先进事迹选编》、《全区联系服务群众经验做法选编》、《全区学习贯彻自治区“8337”发展思路》、《嘎查村教育实践活动有关文件选编》等学习资料和书籍不断充实学习内容,增加学习效果。

依托讲堂,开展健康向上、丰富多彩的文体活动。开展了秧歌比赛、广场舞表演赛、篮球赛等群众喜闻乐见的群众性文体活动,调动广大农民的参与热情,丰富了农民的精神文化生活。如今村里打麻将的没有了、信邪教的没有了,茶余饭后人们有的到文化广场扭秧歌、跳广场舞、有的到农家书屋看书、有的到篮球场打篮球、有的到文化墙观看名言警句。在春节、清明、端午、中秋、重阳等民族传统节日,“七一”、“八一”、“十一”和抗日战争胜利、国家公祭等现代重要节日、纪念日,以“我们的节日”为主题,广泛开展纪念活动,不断丰富农民精神文化生活。

该镇的基层大讲堂创办以来,紧跟党的理论创新步伐,积极转变思路,通过完善阵地建设和开展多样化的学习活动,努力解决群众参与不广和兴趣不浓等问题,使其真正成为联系群众、教育群众和服务群众的重要阵地和平台。

完善基层讲堂阵地建设,解决了群众参与不广问题。该镇将农户家庭作为基层大讲堂的延伸,通过设立“农户庭院宣传教育示范点”和临时学习点,组织集中学习,播放学习光盘,发放学习资料,扩大学习覆盖面。

创新基层讲堂学习形式,解决了群众兴趣不浓问题。推行“六员”工作法,充分发挥党员作用。即社情民意信息员、致富增收帮带员、法律政策宣讲员、排忧解难办事员、矛盾纠纷调解员、文明风尚示范员;举办集体活动,提高党组织的凝聚力。近年来,先后组织党员到光明村参观庭院经济、杜祥村森林公园参观学习,拓宽视野,开阔思路;开展“传单式”学习,零散自学更灵活。鼓励流动党员和外出务工群众利用零散时间自学,同时将学习材料放置在村部和学习点,供党员群众随时领取,自行学习;强化榜样引领,率先垂范树新风。设立善行义举榜,评选幸福家庭,结合反“五风”活动,引导群众培育和践行社会主义核心价值观,加强公民思想道德建设。

丰富基层讲堂学习内容,解决了群众接受度不高问题。在保留必要理论学习内容的同时,提升惠农政策和农业科技知识的比重,使学习内容更接地气。大讲堂多次邀请农业技术专家前来授课,课程内容具有较强的针对性,每次都吸引众多村民参学,收到了理想效果。

截至目前,杜尔基镇依托基层讲堂这个平台,开展活动65次,进一步提高了广大党员干部群众的道德修养。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

盟财政局集中整治“雁过拔毛”式腐败问题举报电话:
0482-8234311
邮箱:hw99966@163.com。
突泉县财政局集中整治雁过拔毛式腐败问题举报电话:
5121259
邮箱:czjtqx@126.com。
×
为进一步建立健全扶贫工作沟通机制,打通扶贫部门与贫困群众之间的沟通渠道,有效解决群众在精准识别、精准帮扶、精准退出工作等方面反映的问题,现公开公示突泉县扶贫办12317扶贫监督举报电话:
12317-5122772
×
民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×
×