当前位置: 首页 > 综合信息

新春走基层 健康送回家——记我县卫生计生局健康扶贫冬季暖心活动

来源:突泉微讯 发布者:突泉县 发布时间:2018年02月12日 浏览次数:
    
      “没有全民健康就没有全面小康”,这是习总书记关于实施健康中国战略的重要论述,提高健康素养水平,倡导全民养成健康文明生活方式,推进健康突泉建设,是落实健康扶贫政策的主旨。为加快推进我县健康扶贫重点任务落实,自1月上旬开始,县卫生计生局组织全县各卫生计生单位积极开展健康扶贫冬季暖心服务活动。此次活动以因病致贫返贫贫困户和患有大病、慢性病贫困人口(包括返乡流动人口)为重点,通过走村入户,宣传落实健康扶贫优惠政策,逐户、逐人开展分类救治工作,针对不同人群,实施精准扶贫,为贫困人口脱贫提供强有力的健康保障。

      2月5日,在春节即将来临之际,九龙乡十家子村的广大群众迎来了县人民医院专家团队,一场贫困人口健康大义诊活动就这样拉开了帷幕。参加此次活动的有县卫生计生局负责人、县人民医院负责人、驻村第一书记以及医疗专家、卫生院、村两委等共计15人。

      活动中,各位专家认真询问每位贫困人口身体状况、患病情况,为他们量血压、查心电、做B超,对诊断明确的疾病提出治疗意见或合理的治疗方案,并对冬季常见病、多发病的日常保健预防和日常用药等进行健康指导;对罹患大贫困人口拟定集中救治计划和专项救治方案,对患慢性病的贫困人口指导其签订家庭医生服务协议,积极参加健康体检等,为贫困人口发放预防艾滋病、疾病防疫、手足口病、流感、健康教育科普知识宣传资料,为他们讲解党的十九大精神和健康扶贫政策,为他们春节送上“健康大礼包”。此次活动共为180余名贫困人口进行了免费身体检查和疾病诊断,共发放药品30种,开展B超和心电检查140余例,共计价值3500余元。

      据悉,县卫生计生系统自开展活动以来,县乡两级医疗机构以多种形式开展暖心服务活动,通过组建健康扶贫志愿者队伍、开展健康大讲堂、走访慰问、发放健康扶贫政策年历等形式,将健康扶贫冬季暖心服务活动落到实处。截止目前,累计组建冬季暖心服务队14支、开展健康政策培训38次,受众1225人;开展政策大宣讲191次,接受宣讲16093人,制作“54321”健康扶贫政策宣传片1部,发放“卫生与健康年历”18473张,开展健康大义诊132次,义诊4578 人,开展健康大体检20254人、慢病大随访5843人。通过活动的开展,切实打通了健康扶贫政策落实“最后一公里”,提高了贫困群众的获得感和幸福感,为他们过上一个祥和、快乐的春节提供了健康保障。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

盟财政局集中整治“雁过拔毛”式腐败问题举报电话:
0482-8234311
邮箱:hw99966@163.com。
突泉县财政局集中整治雁过拔毛式腐败问题举报电话:
5121259
邮箱:czjtqx@126.com。
×
为进一步建立健全扶贫工作沟通机制,打通扶贫部门与贫困群众之间的沟通渠道,有效解决群众在精准识别、精准帮扶、精准退出工作等方面反映的问题,现公开公示突泉县扶贫办12317扶贫监督举报电话:
12317-5122772
×
民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×
×