当前位置: 首页 > 综合信息

突泉县脱贫攻坚简报第25期

来源:突泉县脱贫攻坚指挥部办公室 发布者:徐莹莹 发布时间:2018年03月12日 浏览次数:
    

2018年第25

突泉县脱贫攻坚指挥部办公室       2018310

★本期导读

部门动态

☆串珠成链 培育林果经济产业带——突泉县林果业助推脱贫攻坚

乡镇动态

☆水泉镇举行志愿服务助力脱贫攻坚 扶贫扶志培育新型农民学雷锋主题活动

☆利民村庆祝“三八节”扶贫扶志又扶心

☆服务到农家 助农备春耕

部门动态

串珠成链 培育林果经济产业带

                               ——突泉县林果业助推脱贫攻坚

果树成行,葡萄满园,扮靓了乡村,带动了产业,富起了果农。2018年,突泉县将果树经济林发展作为林业增效、农民增收的惠民工程,从健全产业链条、调整产业结构、加大政策扶持上下功夫,培育林果经济产业带。

一、完善产业链条,增加果农收入

“这两年大家都尝到了葡萄种植的甜头,纷纷在自家房前屋后建起了种植大棚,加入了合作社,2017年我们还吸纳贫困户65户,贫困人口121人,建起了脱贫攻坚产业园,带动贫困户一起搞种植,去年我们种植的葡萄还进了京,发往北京销售,现在葡萄种植不仅在我们村发展了起来,还在周围的村镇得到了推广。”说起葡萄种植突泉镇新生村党总支书记周永德自豪的告诉我们。突泉镇新生村现已是远近闻名的葡萄种植专业村,现有葡萄种植面积480亩,大棚150栋,每亩地年均可增收5000元。今年新生村还计划建设一处旅游综合体,将单一的葡萄园种植转型为“吃、住、游、购、娱” 为一体的新型经济综合体,吸纳村里剩余贫困户一起脱贫致富。在突泉县像新生村这样依靠林果业带动致富的例子比比皆是。目前,全县发展果树经济林面积6.3万亩其中沙果种植面积5.13万亩,葡萄种植面积0.52万亩,其它果树经济林面积0.65万亩。已有2.1万进入结果期,年均鲜果产量1.6万吨,产值4020万元。现有林果专业合作8家沙果及葡萄等技术推广示范基地10处,果品生产示范基地5处,科技示范镇2个、示范村8个。

为增加全县林果业经济效益,2018年开年,县林业局确定发展果树经济林产业带总体思路,将已培育成型,进入产果期或盛果期的突泉镇新生葡萄园、六户镇和胜果园、六户镇先锋梨园、学田乡李子园、永安镇永长苹果园、杜尔基镇杜祥果园、杜尔基镇杜胜果园、曙光园区聚美恒果采摘园等列为重点项目,主要在提档升级,健全产业链条上下功夫。并本着生态与产业并重,环境与经济双赢的原则,把林果业与乡村振兴战略相结合,大力发展以林果采摘、观光、科技推广于一体的林果业旅游项目;加大招商引资力度,积极鼓励发展果品深加工,增加产品附加值;加强品牌建设,提高突泉林果业知名度、影响力和品牌认知度;拓宽销售渠道,借助“品味突泉”,利用“互联网+”的新形势扩大水果销售市场;推行“公司+专业合作组织+农户+基地”的产业化经营模式,建立高标准果树经济林示范基地,把林果业发展作为农民增收致富的新引擎。  

二、布局优势项目,形成产业环线

根据突泉县确定的以旅游线为重点,依托永巴线、省际通道,形成大环线,打造林果经济产业带的发展思路。2018年,沿线各乡镇规划建设学田杜西沟沙果园、宝石滑雪场采摘园、永安巨有榛子园、柳树湾采摘园、杜尔基光明育苗基地等一批果树经济林重点项目2000亩。同时广泛发动群众,动员社会力量,吸引民间资本,计划新增果树经济林面积7000亩以上。

突泉县曙光园区临近G111国道,距突泉县中心城区仅15分钟车程,交通便利,地理位置得天独厚。2012年起,园区内先后引进天响农业有限公司、聚美恒果生态农业科技有限公司发展以林果业及其它农副产品为主的特色生态旅游基地。2018年,林业部门科学规划区域发展重点,将园区内两家企业作为重点扶持对象,依托国家项目在原有林果业的基础上,计划综合建设日光温室、大棚、裸地果园1000亩,栽植培育毛桃、油桃、葡萄、樱桃、苹果、李子、梨、杏、草莓、火龙果、人参果等20多个水果品种,打造集林果观光采摘、森林生态观赏、科技推广、度假休闲、物流仓储、果品深加工于一体的林业产业科技示范园区。按照规划,到2020年,仅天响农业一家,就能实现销售收入4050万元,获得利润3000万元,带动周边贫困人口就业400人。

三、加强综合扶持,助力产业升级

特色林果业已成为推动生态环境增效、农村经济发展、农民增收、乡村振兴的重要途径。为推动全县林果业发展,突泉县一方面加强政策扶持,实施“先建后补”政策,有效激发群众种植积极性。同时,结合脱贫攻坚工作,筹措资金购买优质果苗,无偿提供给农户用于发展新农村庭院果树经济。另一方面强化科技支撑充分发挥县、乡镇林业技术部门的作用,举办林果业各类培训班,畅通科技下乡最后一公里,送技术进农户,做到村村有农民技术员,户户有技术明白人

果园阵阵飘香,果实压弯枝头,果农鼓起腰包,果企发展壮大,果业提档升级,“绿树村边合,青山郭外斜”的憧憬将成为突泉林果业发展的真实写照。

乡镇动态

水泉镇举行“志愿服务助力脱贫攻坚

扶贫扶志培育新型农民”学雷锋主题活动

3月5日,由县委宣传部、文明办、团委、县妇联主办,水泉镇、卫计局、文体广电局、农科局、教育局、水泉小学、1元爱心基金会、华夏文明协会、8090爱心团队、私营企业体育俱乐部、阳光艺术团、新世界购物中心共同承办的“志愿服务助力脱贫攻坚 扶贫扶志培育新型农民”突泉县学雷锋主题活动在水泉镇合发村举行。

启动仪式上,县委常委、宣传部长成明丽代表县委、政府致辞,团县委副书记张中华宣读倡议书,志愿者代表孟凡一进行表态发言,团县委李方慧带领全体志愿者重温志愿者誓词。

活动中,来自全县的百余名志愿者现场开展关爱义诊活动,赠送药品,宣传农科知识,提供咨询服务,并进行慰问演出。

在水泉小学分会场,团县委、1元基金会、华夏文明协会志愿者为该校及19名留守儿童送去图书、足球、书包、文具等学习用品。此外,新世界购物中心向水泉镇合发村捐赠衣物。

利民村庆祝“三八节”扶贫扶志又扶心

3月8日,伴随着春天的脚步,沐浴着正月里的节日气氛,政法委驻学田乡利民村工作队联合村两委,举办了丰富多彩的“三八节”活动。全村闻讯而来的女同志们踏歌起舞,烘托喜庆氛围。

活动开始后,驻村第一书记张明发讲解三八妇女节的由来、发展和意义,号召全村广大女同志要充分发扬“自尊、自爱、自立、自强”的巾帼精神,遵纪守法、孝老爱亲、勤劳致富、勤俭持家,发挥好“半边天”作用。同时,他立足扶贫扶志扶心,重点宣讲知法懂法守法,加强基层普法宣传教育,打造平安幸福家庭等方面内容,引领全村兴起健康文明、积极向上新风尚,为建设富裕文明平安利民村做出贡献。

驻村第一书记张明向参会女同志发放节日礼物,女同胞们受到活动现场氛围的感染,决心要从实际做起,强化法制观念、相信科学、崇尚文明,用自己的双手建设充满希望的新农村。

服务到农家 助农备春耕

早春三月,大地还是一片银装素裹,一年一度的春耕生产即将开始,宝石镇的老百姓又要忙碌起来了。忙虽忙,心里却是美滋滋的,因为有了驻村第一书记帮助谋划春耕事宜。

3月7日,宝石镇16个村驻村第一书记和工作队员组成春耕工作队,分赴各村屯帮助贫困户解决资金、物资、余粮销售设备检修等问题,并为农民群众分析市场走势,制定种养计划,确立增收措施,提供技术培训,消除群众思想顾虑。

宝利村第一书记徐恺为备春耕工作编了一句顺口溜:一明种植意向,二看资金筹备,三抓农业培训,四田间秆,五强秸秆焚烧管制,六是不种转基因。

报:县四大班子领导

抄:各乡镇,县直各部门、各垂直管理单位

突泉县脱贫攻坚指挥部办公室          2018年3月10日编发

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱zfbxxz422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×