当前位置: 首页 > 综合信息

突泉县脱贫攻坚简报第26期

来源:突泉县脱贫攻坚指挥部办公室 发布者:突泉县 发布时间:2018年03月12日 浏览次数:
    

2018年第26

突泉县脱贫攻坚指挥部办公室       2018312

★本期导读

他山之石

☆实施“四小工程” 实现户有致富门路

乡镇动态

☆永安镇永久村为贫困户办理第二批产业放大贷款

☆九龙乡调研深度贫困村

他山之石

实施四小工程 实现户有致富门路

 四川省南充市部县地处秦巴山脉西南端干旱走廊、深丘地带,1986年被确定为国家级贫困县,也是四川省首批“摘帽”的5个贫困县之一。南部县通过实施“四小工程”帮助贫困户实现了快速脱贫

“四小工程”指的是:小庭院、小养殖、小买卖、小作坊南部县鼓励支持贫困户发展以脆香甜柚为的果园、菜园、林园,开展生态水产和林下养殖,贩卖农产品或经营小商品直销店,进行竹木制品或方酥锅盔、川北凉粉等土特产品加工,从最现实、最直接的地方下手解决群众“增收难”问题有效破解了农村经济发展瓶颈制约。在实施“四小工程”中,南部县探索“统一”运行模式,统一技术培训、统一提供种苗、统一品牌包装、统一平台销售。

项目规划。在“四小工程”入户规划上,南部县举全县之力,发动县级帮扶单位、乡镇政府、驻村第一书记和工作队、村干部走访入户,与贫困群众面对面座谈交流,共商项目发展规划和帮扶措施。围绕“四小工程”规划,在尊重群众意愿的基础上,该县针对贫困户的致贫原因家庭人口现状、劳动能力和技术、因残因病程度、资金短缺程度等因素,因户施策区分轻重缓急形成分年度实施方案,最后将座谈形成的具体项目方案制成卡片张贴在贫困户家中,绝不搞包办代替,也方便干部群众监督。

资金使用南部县决定对有意愿发展产业的贫困户进行无偿补助,并确定了六条具体补助原则:一是要有真实的发展愿望;二是使用范围为发展种养业、农副产品加工业及小商品零售业;三是实行先建后补、以奖代补、多建多补、少建少补、不建不补”管理模式四是分类分阶段实施补助,计划先脱贫的先补助;五是脱贫户按照“扶上马、送一程”的原则,防止其因资金链断裂而返贫;六是补助资金只能用于发展增收产业。
    积极性调动。充分调动贫困户发展产业的积极性,防止个别贫困户“只要钱、不做事”,南部县采取了四条措施。一是加强资金监管。县财政将“四小工程”补助资金拨付至乡镇财政所,由乡镇财政所严格按照上述原则和标准监管使用。二是提出用款申请。贫困户提出申请,注明资金的用途,由村委会审核。三是公开公示。村委会将补助情况和补助标准在村内公示,接受群众的监督;四是严格发放程序。补助资金视产业发展情况实行分批发放,通过农户“一卡通”直接打卡发放;五是加强项目验收。贫困户购买幼苗、幼崽、小商品和建设小作坊后,要向村委会提出验收申请。

考核验收。南部县专门研究制定了《南部县“四小工程”到户产业扶持项目资金管理办法》,明确了资金的使用范围和对象、补助标准和方式、资金的使用和管理、资金的监督和评价,确保了资金的安全、规范使用和高效利用。
   
保证考核验收结果的客观性、准确性南部县制定了详细的考核标准,并从全县行政事业单位中抽调150人,组成5个考核验收组,深入各乡镇、村、贫困户走访调查,对照年初下发的《贫困户收入明白卡》进行逐一核实户户见面,不留任何死角

南部县成功在一年时间内,让近万贫困户实现了增收,全县贫困户共计增收近2亿元,15000余人实现了快速脱贫。

乡镇动态

永安镇永久村为贫困户

办理第二批产业放大贷款

3月8日,蒙银村镇银行与永安镇扶贫办为永久村贫困户办理第二批产业放大贷款。

此次产业放大贷款,带动49户贫困户,共95人,贷款金额累计达到88.6万元,并有更多贫困户利用放大资金进行牛、马、驴等大牲畜养殖,其余贫困户可以选择与三阳牧业合作,获得资产收益。

产业放大贷款将最大化利用扶贫奖补资金,增加贫困户收入,加快贫困户脱贫致富的步伐。

九龙乡调研深度贫困村

3月5日,九龙乡党委书记石晓宇、副乡长张海鹏和盟驻九龙乡督导组成员到深度贫困村十家子村开展调研工作,对在疑似危房居住的35户贫困户进行入户走访,了解群众房屋改造意愿、脱贫产业意向与生活所遇到的困难。走访后,调研组随即召开总结会。

会上,九龙乡本着早调研、早谋划、早实施的原则,初步确定2018年改造深度贫困村工作重点,一是产业发展方面,计划利用村机动地种植水稻,成立合作社进行管理;利用停产砖厂土地,成立肉牛养殖合作社。二是基础设施建设方面,将完成防洪坝加固、改造,8千米街道硬化,两条主街的亮化、绿化,危旧土房清零和机电井维修等工作。

报:县四大班子领导               

抄:各乡镇,县直各部门、各垂直管理单位

突泉县脱贫攻坚指挥部办公室      2018年3月12日编发

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱zfbxxz422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×