当前位置: 首页 > 综合信息

农科局多措并举确保春防工作顺利进行

来源:突泉新闻网 发布者:徐莹莹 发布时间:2018年04月16日 浏览次数:
    

      2018年,突泉县开展了“扶贫扶产业、牧业再造突泉工程”和“养殖业效益倍增行动”, 使牲畜存栏数量明显增加,截止目前,全县牲畜存栏约150万头只,加大了春防工作量和难度,为此,县农科局采取多项措施,确保全县春防工作顺利进行。  

      一是抓责任落实,确保部署到位。为全面落实动物防疫各项措施,县农科局召开了2018年全县春季动物防疫和畜产品质量安全工作会议,印发了《突泉县动物卫生监督工作要点》、《突泉县畜禽养殖动态月巡查方案》、《突泉县2018年春季动物防疫工作要点》、《突泉县2018年动物疫病免疫计划》。明确了目标任务,强化了工作责任,实行领导干部包村,村干部协调配合,防疫人员包村包户包养殖场的方式,一级抓一级,层层抓落实,确保春防各项工作落实到位。  

      二是抓物资调配,确保工作有序。今年春季共订购兽用生物制品487.6万毫升。其中:高致病性禽流感疫苗60万毫升,新城疫苗100万毫升,口蹄疫双价苗100万毫升,牛三价苗8万毫升,小反刍兽疫50万毫升,猪O型苗12万毫升,猪瘟脾淋苗12万毫升,猪蓝耳病疫苗20万毫升,羊痘苗60万毫升,布病苗50万头份,破伤风疫苗5万毫升,其它常规免疫疫苗10.6万毫升。同时购置了消毒药、注射器、手套等必须的防疫物资,保障了各乡镇防疫工作的顺利开展。  

      三是抓强制免疫,确保防疫密度。按照“五不漏”县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针的要求,全面实施免疫。对国家规定的口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫、布病、包虫病五个强制免疫病种应免密度要求达到100%,免疫抗体合格率达到70%以上,并做好对高致病性猪蓝耳病、猪瘟、新城疫、炭疽等其它动物疫病的计划免疫工作。同时建立健全乡镇、村、养殖户三级免疫档案,实行 “一乡一档、一村一册、一户一卡”,建立健全周补免记录,为疫病查源溯原提供科学依据。  

      四是抓技术培训,确保服务到位。组织对全县防疫员进行疫苗保管、使用、应急反应等免疫技术培训,切实提高村级防疫员防疫水平和自我防护意识。  

      五是抓疫情监测,确保信息畅通。从春防开始,实行了防疫工作周报制度,各乡镇每周二将防疫进度上报县疫控中心。同时加强了对流动牲畜的疫情监控,流动牲畜必须凭畜牧部门出具的有效证明方能贩运和销售,对病死畜禽严格进行了无害化处理。   

      六是抓监督检查,确保工作到位。为确保春季动物重大疫病的强制免疫工作落到实处,县农科局、动物疫病预防控制中心、动物卫生监督所多次深入到全县各乡镇及养殖户家中实地督察防疫工作,发现问题及时处理,除负责技术指导,问题反馈之外,重点配合乡镇落实配套措施,确保春防工作到位。
 

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×