当前位置: 首页 > 综合信息

突泉县脱贫攻坚简报第39期

来源:突泉县 发布者:徐莹莹 发布时间:2018年04月15日 浏览次数:
    

  

  2018年第39期

  突泉县脱贫攻坚指挥部办公室                       2018年4月15日

 

  

  ★本期导读★

  【领导动态】:

  ☆盟督导组莅临太平乡督查扶贫工作

  【部门动态】:

  ☆扶贫办召开专题会议 进一步推进脱贫攻坚工作

  ☆育文社区卫生服务中心开展贫困人口入村体检工作

  【乡镇动态】:

  ☆太平乡团委开展贫困儿童“微心愿”征集活动

  【风采展示】:

  ☆六户镇扶贫事业的启明星——记六户镇扶贫助理李亮

  【领导动态】

  盟督导组莅临太平乡督查扶贫工作

  

      4月12日,盟督导组莅临太平乡督查脱贫攻坚工作开展情况。太平乡分管扶贫工作副乡长齐立东向督导组汇报全乡脱贫攻坚工作推进情况。督导组组长满都呼对太平乡脱贫攻坚工作整体取得的成效予以肯定。他指出,扶贫工作要做到三个“务必”:务必提高对扶贫工作的紧迫性与重要性的认识程度;务必发挥好村两委作用,选强配优驻村帮扶干部;务必抓好“两挂车、三张网”政策落实。

  随后,督导组一行深入太平乡核心村进行实地走访督查。核心村第一书记江海涛就核心村村情及扶贫工作开展情况进行简要介绍。通过入村入户了解扶贫实际开展情况,查阅扶贫相关档案,与驻村干部座谈,督导组一行对驻村干部“沉下去、守得住”的务实工作作风给予高度认可,鼓励驻村干部一定要有决心、有信心、凝心聚力打赢打好这场脱贫攻坚的硬仗。

  盟督导组将陆续对全乡21个行政村进行全面督导,查摆问题,提高工作成效,推动脱贫攻坚向着更好的方向发展。

  【部门动态】

  扶贫办召开专题会议进一步推进脱贫攻坚工作

  4月13日上午,扶贫办召开专题会议,传达4月12日盟行署召开的全盟扶贫紧急会议精神,学习赤峰市林西县扶贫经验,部署全县脱贫攻坚问题整改督查工作。

  首先传达隋盟长指示精神:一是高度重视人民日报社采访组调研工作,梳理好本地区脱贫攻坚整体工作推进情况,宣传我们扶贫工作的新思路,展现我们扶贫人的精神风貌。二是遵照4月11日自治区党委常委会议关于深入开展扶贫脱贫问题大排查大整治行动的要求,认真进行问题梳理,列出清单、制定整改方案。特别是深度贫困村要抓紧研究脱贫工作方案,用好资金,落实项目。结合隋盟长重要讲话,会议强调,一是坚持问题导向。要指导、督促各乡镇认真开展排查,直面问题,叫真碰硬,立行立改,不留死角。二是坚持实事求是。扶贫工作要落在实处,避免形式主义,扶贫成果要经得起群众和时间的检验。

  会上还介绍了考察学习赤峰市林西县扶贫经验和做法,就特色扶贫产业、大数据平台建设管理等内容进行交流讨论,学经验、找差距。

  会议要求,各包扶乡镇分管副主任立即分赴乡镇,传达全盟扶贫紧急会议精神,并指导各乡镇做好近期扶贫工作。同时,县脱贫攻坚指挥部办公室将于近日开展全县脱贫攻坚问题整改督查行动,业务宣传指导活动中突出问题村抽查20个村,逐一入户走访,督促整改。

  育文社区卫生服务中心开展贫困人口入村体检工作

  

      根据卫计局健康扶贫工作安排部署,育文社区卫生服务中心经过紧张筹备,于4月12日开展贫困人口入村体检工作。
      体检队伍一行11人,由卫计局主任王德义带队,携带B超仪、心电机、尿分析仪、采血化验器材等设备,为新城村、小城村贫困患者进行体检。体检包括化验肝功、肾功、血糖、血脂等项目。
  新城村贫困人口15人,体检13人。小城村贫困人口42人,体检21人。
  工作过程中,体检队伍为各村贫困人员讲解健康扶贫政策和居民健康素养66条,解答贫困人员关于就医买药等方面的疑问,并发放宣传资料、宣传物品6种46份。本次上门送医活动,极大方便了贫困人员就近体检,同时也拉近了贫困户与帮扶干部的距离,大大提高了群众满意率。

  【乡镇动态】

  太平乡团委开展贫困儿童“微心愿”征集活动

  

      “我想要一套新文具”“我想要一盒水彩笔”“我想要一双新鞋子”“我想要一个洋娃娃”……这些在大家眼中再平常不过的物品,却成了贫困儿童心中最朴实的愿望。

  4月11日下午,在太平乡中心小学的课堂内,来自16户贫困家庭的孩子们端坐在课桌前,开始认认真真的绘制起心中的“小心愿”,这些心愿不大,但对于需要它的人来说却是一份实实在在梦想与希望。为此,太平乡团委进一步发挥青年助力脱贫攻坚的先锋队作用,在全乡范围内开展了贫困儿童“微心愿”征集活动。

  本次活动设计了征集、认领、圆梦3个环节。共征集到全乡75名贫困儿童的“微心愿”,汇总后由共青团兴安盟委向社会发布,邀请爱心人士前来认领。也许您的一份关怀不足以从根本上解决他们的实际困难,却可以让他们感受到温暖和希望,让他们有更充足的动力和勇气去实现心中的梦想。

  【风采展示】

  六户镇扶贫事业的启明星

  ——记六户镇扶贫助理李亮

  

      如今六户镇,随处可见扶贫新气象,平坦而整洁的水泥路、整齐的院墙、路边的电商超市等。六户镇有今天的变化,得益于县委、政府的坚强领导,也离不开六户镇全体干部的努力。

  说到镇干部,就不得不提一个人——李亮,六户镇一名普通干部,一个致力要把青春献给扶贫事业的年轻人。

  甘当扶贫孺子牛。2016年8月,李亮被任命为六户镇扶贫办常务副主任。六户镇是一个辖34个村、5.3万人口的大镇,扶贫办只有2名工作人员,一直处于人少事多的超负荷运转状态,下乡调研、撰写项目报告、了解各村贫困户基本情况、联系上级对口扶贫单位、落实各项扶贫措施、接待贫困户来访等工作都落到李亮一人肩上。为尽快了解各村的底子,李亮接手扶贫办工作之后以最短的时间走遍了全镇各村,走家串户进行调查,认真听取群众的要求与意见,与村干部分析各村各户的具体情况,研究脱贫对策。

  李亮以高度的敬业奉献精神、精湛的业务知识、废寝忘食的工作态度,挑起了六户镇扶贫办的大梁。一年半的时间里,六户镇扶贫办组织各村购买大牲畜,协调蒙银村镇银行为农户贷款,与“绿丰泉”等企业沟通推进资产收益项目,同“三羊牧业”合作铁羊分红项目,协助太和、大屯等村种植订单谷子,帮助榆树和先锋等村养殖芦花鸡,发展电商产业,迎接区、盟、县级交叉互检,接受国家第三方检查,协调学校、卫生院、民政局做好教育扶贫、健康扶贫、政策兜底工作。2017年,六户镇建档立卡贫困户从5818户、8200多人到现在的2886户、6066人。这一切,无不倾注着他的心血和奉献。

  工作即生活,单位就是家。2017年,六户镇扶贫办工作推进卓有成效,李亮也如愿以偿的成为一名共产党员,获得诸多荣誉,成为了六户镇的优秀年轻后备干部。在这些成绩的背后,有鲜为人知的泪水、艰辛以及对家人的愧疚。多少个夜晚,为了工作,他舍弃了与家人的温馨而投身夜幕;多少个节庆,他舍弃了与家人的团聚而坚守岗位……当别人回家团圆的时候,李亮可能在办公室整理着扶贫档案,可能在浏览网页查阅脱贫项目资料,也可能在下乡调研回单位的路上。当大多的年轻人抱着孩子教孩子叫爸爸的时候,李亮可能拿着手机在视频里教他孩子叫爸爸。对别人来说努力工作是为了更好的生活,对李亮来说日复一日、加班加点为扶贫事业奋斗就是生活。

  李亮这种舍小家为大家的精神,值得每一位扶贫战士学习,六户镇扶贫事业需要这样的精神,打赢脱贫攻坚战更需要千千万万个这样的“启明星”。

      报:四大班子领导

      抄:各乡镇,县直各部门、各垂直管理单位

      编辑:包诺敏 唐圆圆              邮箱:tqtpgj@163.com

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱zfbxxz422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×