当前位置: 首页 > 综合信息

我县发挥驻村第一书记“五个带头”作用助力村“两委”换届工作

来源:突泉微讯 发布者:王薪薪 发布时间:2018年06月13日 浏览次数:
    

  我县注重挖掘“领头雁”潜力,充分发挥驻村第一书记在村“两委”换届选举中的“五个带头”作用,助推换届选举工作有序进行。

  带头开展宣传动员工作。采取发放换届宣传资料、张贴换届标语、召开换届调研座谈会、走访党员群众等多种形式,积极向党员群众宣传讲解换届选举工作的重要意义、主要内容、程序流程和工作纪律,帮助广大党员和选民了解选举各环节需要注意的问题、要把握的方向、该坚持的原则、该遵守的纪律等,做到换届工作家喻户晓、换届纪律自觉执行。

  带头开展调研摸底工作。通过入户走访和实地考察进行前期摸底,重点摸清现任村“两委”情况及党员干部和群众的思想动态,广泛征集党员群众的意见建议,做到底数清、情况明。积极协助乡镇党委对村情、民情、选情进行分析研判,耐心听取村民的心声。研究村“两委”班子配备方向,物色思想素质好、带动致富能力强、服务群众能力强、依法治理能力强、廉洁自律意识强“一好四强”的村后备干部和村民进入备选范围。

  带头开展业务指导工作。利用驻村第一书记工作优势,协助乡镇党委实时了解掌握村“两委”换届进度,把握工作节奏,对前期准备、启动部署、宣传动员、人选推荐等环节及其他方面进行全程指导,整体推进,及时解决各个环节中出现的问题和矛盾,引导参与换届的选举村干部和选民自觉遵守换届规程和纪律,依法参选、公平竞争,争取达到“换一个成一个”的最终目的。

  带头开展矛盾化解工作。实时关注村情、民情,掌握群众思想动态、行为表现,因政策不熟悉和选举过程中出现的矛盾问题,及时做好政策解答和矛盾化解,排除影响换届的不稳定因素,坚决杜绝群体访、越级访案件。引导正确对待换届工作,发挥党员作用,支持换届选举相关工作。

  带头开展全程监督工作。严把候选人推选、资格审查等关口,做到全程监督,跟踪督导,坚持法定程序不变通、规定步骤不减少、选人标准不降低原则,防止和杜绝拉帮结派、拉票贿选、弄虚作假等行为,力争真正选出讲政治、守规矩、懂市场、能致富的村“两委”班子,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚实的组织保障。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×