当前位置: 首页 > 综合信息

一企带多村 三阳“铁羊”给贫困农户一个脱贫支点

来源:兴安日报 发布者:徐莹莹 发布时间:2018年09月12日 浏览次数:
    

  “我发自内心地感谢党和政府!多亏这两年我们从三阳牧业公司领到了2400元分红款,没有这么好的政策我都不知道怎么过今后的日子。”突泉县永安镇永安村尤庆峰高兴地说。

  尤庆峰是内蒙古三阳牧业有限公司“铁畜”分红帮扶模式的受益者之一,家里有四口人,早年患有胸膜炎,无法从事重体力劳动,再加上大女儿上高中,因病因学让这个家庭成为建档立卡贫困户。

  内蒙古三阳牧业有限公司位于突泉县哈拉沁养殖园区,2015年建成并投入使用,是一家集肉羊养殖、种畜扩繁、活羊交易、技术研发、饲料加工、有机肥生产为一体的养殖龙头企业。占地面积300亩,总投资7500万元,建设新型保温羊舍17栋2万平方米,厂区内建有秸秆转化饲料加工、有机肥加工等配套设施。企业肉羊养殖能力15000只,目前存栏10000只。

  “扶贫帮困是我们企业始终坚持的一项重要工作。”三阳牧业公司负责人常志民说到。

  互利共赢促增长

  “我们家缺少劳动能力,把羊养到自己家虽然收入可能多很多,但投入也大,还要承担风险,就不如‘铁畜’分红来得实在。”尤庆峰和记者算着这笔账。2016年12月1日,尤庆峰就收到了三阳牧业公司1200元的第一笔分红款,他感慨地说:“咱永安镇的老百姓如今都管‘铁畜’叫‘铁羊’,刚到日子卡里就多了这些钱,心里美滋滋的。”

  “铁畜分红”模式是突泉县充分调动龙头企业、专业合作社、种养殖大户参与扶贫工作的积极性和主动性,找准与贫困户利益联结点,引导贫困户采取土地托管、牲畜托养、扶贫资金折股量化等方式,最大限度获得“分红收益”。三阳牧业公司就是利用扶持资金,为无劳动能力或基础设施不足的贫困户托养肉羊,解决一家一户饲养规模小、投入大、缺乏技术、规避市场风险等难题,为每个贫困人口购买基础母羊3只,每年每人分红500元。

  无劳动能力的建档立卡贫困户以产业奖补资金入股企业赢得分红的模式,不仅为永安镇的441户贫困户每年增收1000元以上,更为企业自身发展提供了资金支持。三阳牧业公司2016年收入960万元,为贫困户分红60万元。2017年通过就近发展订单种植、本地用工、秸秆转化、有机肥生产、品种改良等系列措施,降低了企业经营成本,企业经营效益有了大幅度提升,2017年突破1200万,为助力精准扶贫工作打下了坚实基础。

  三阳牧业公司还通过发展青贮基地,优先与贫困户合作,每亩地先期支付租金200元,秋季按青贮产量每吨分红50元,贫困户每亩纯收入可达到500元左右,今年企业合作面积达1500亩,青贮产量预计9000吨。

  就业帮扶助脱贫

  “我们两口子负责两个棚肉羊的管护,活不是很累,每月每人能赚到3000元,干得好年末还可以领到奖金,现在的生活我可知足了。”在内蒙古三阳牧业有限公司打工的突泉县永安镇四家子村建档立卡贫困户肖建军夫妻俩笑呵呵地对记者说。肖建军还告诉记者,他们家因为供孩子上大学,被评定为建档立卡贫困户,这让虽到中年却手脚利落的夫妻俩心里别提多难受了。2016年11月,正赶上三阳牧业公司招工,夫妻俩就一起到公司打工,夫妻俩一个月就有6000元的收入。“工作俩月就脱贫,心里敞亮!”肖建军始终合不拢嘴。

  三阳牧业公司通过吸收就业助力贫困户脱贫,招聘有劳动能力的贫困人员在养殖场就业,目前安排贫困户人员长期务工5人,季节性用工1100人次,常年务工人员人均年收入可达3万元,临时用工每人每天120元。

  近年来,内蒙古三阳牧业有限公司除羊养殖业外,还着重发展秸秆转化饲料加工项目和有机肥加工项目。

  “发展全产业链经营,推进一二三产业融合是企业发展的目标。”常志民说,秸秆转化饲料加工项目能够使农民剩余的秸秆资源得到利用,增加农民收入,减少因秸秆焚烧对环境造成的污染;有机肥加工项目可以通过有机肥加工设备利用羊粪便、饲料残渣及秸秆通过循环转化利用,能够极大地降低成本,增加产值,使经济效益与生态效益双丰收。

  目前,永安镇下辖的15个村共有441户建档立卡贫困户803口人因“铁羊”入股分红受益,附近村屯有劳动能力的建档立卡贫困户也在三阳牧业公司就业,多种扶贫帮困模式让永安镇在脱贫攻坚的道路上步伐矫健。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×