当前位置: 首页 > 综合信息

突泉县额木特:好一个华丽的生态转身

来源:突泉微讯 发布者:王薪薪 发布时间:2019年12月02日 浏览次数:
    

距离突泉县城五公里处,有座山叫额木特。初冬时节,伴随着额木特森林地质公园第五届陌上花香菊花节的成功举办,这座曾名不见经传的大山正吸引着更多人的目光,备受关注。

“我们年年来,看到满园的菊花心情美美哒!”“一年一个变化,确实不错!”600平方米的展厅内,菊花花海,以其傲人的姿态和神韵,让许多人深深的迷恋和喜爱。

今年额木特森林地质公园的菊花展将持续两个月的时间,在原有80多个品种的基础上,又新增了40余种珍贵菊花品种,让每一位观赏者都深深的感受到菊花艺术的精湛之处,将中国的菊花文化表达得淋漓尽致。

行走在突泉县额木特森林地质公园,远望满目苍翠,层次错落。满山的松柏迎风摇曳,生机勃勃。好一个绿荫环绕、山清水秀的世外桃源。而十年前,这里只是一片荒芜人烟、杂草丛生的荒山。2010年,突泉县兴泉林场响应县里造林绿化号召,承包了这座荒山,带领一批下岗职工,誓让荒山变绿洲。

心中有梦就不觉苦。为了改善土壤,他们要把原有树坑土挖出来,再把新土来回填。采取“移土供养、覆膜保温、滴灌供水、支架固树”的科学方式,创造出当年成活率 99% 的奇迹。在山区上种树,最大的难题就是缺水。他们先后打深水井9眼,铺设地下输水管道和排洪管道,既满足了山上各个区域的植树用水需求,更为后期养护和森林防火工作做了充分准备。

十年来,共动用土石近三十万立方,植树造林1100亩,80% 是樟子松,实现了大批量育苗。马尾松、中旗五角枫从示范到推广,喜获成功;陕西的白松和东山里美人松、黄菠萝,也都稳定成活;同时还栽植了黑松、梧桐、云杉等绿化树种和白皮松、红松等名贵树种。如今的额木特山树高草绿,鸟语花香,兴泉林场一班人用魄力和胆识创造出治山造林的奇迹,趟出了一条荒山改造的绿色生态之路。一个融自然、生态、人文景观于一体的“突泉县额木特森林地质公园”也由此诞生。为人们提供了一处休闲、游玩、度假的旅游胜地。

漫步公园,一条通往山顶的磐石栈道格外醒目。据介绍,这些磨盘都曾是民间使用过的,并非加工而成。一块儿压一块儿,一层摞一层,如孔雀开屏般伸展,吸引着游人的脚步。技术员孙柏忠自豪地说:“眼前这蜿蜒曲折一路向前的磐石栈道,代表传统文化的提升,也是突泉精神的体现。

十年的锲而不舍,苦中作乐,不但让荒坡变得郁郁葱葱,还勘探两处优级天然矿泉水。突泉额木特森林地质公园自然景观由三峰两谷组成,即架子峰、山丹峰、知母峰,芍药谷、防风谷。在三峰两谷间,一汩汩天然锶泉矿泉水喷薄而出,经两个国家级水研所交叉互检三年,确认锶含量稳定,在0.415mg/L,偏硅酸优级,已获取自治区自然资源厅矿权拍卖竞标、中标确认书。 额木特锶泉矿泉水厂正在如火如荼的兴建。负责人车向华高兴地说:“明年突泉人就有望喝到家乡的锶泉水。” 

目前,额木特地质森林公园特色的蒙族餐饮、惬意的温泉洗浴、向往的儿童乐园都在逐步完善中。2017年11月,北京市教育学会为了加大对该市科普研学教育的发展力度,把突泉额木特森林地质公园作为科普研学教育基地和科普研学工作站。2018 年 ,突泉额木特森林地质公园也成为突泉县民营企业关心下一代工作的教育基地,在这里建立了全县首家民营企业党支部。

初冬时节,大地一片静寂,可是突泉县额木特森林地质公园,希望仍然在孕育,力量依然在积蓄。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号 政府网站标识码 1522240002

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×