当前位置: 首页 > 综合信息

突泉县纪委监委三举措 助推“乡案县审”工作增质提效

来源:县纪委监委网站 发布者:徐莹莹 发布时间:2019年12月03日 浏览次数:
    

  为全面贯彻落实区盟纪委监委关于开展“高质量办案年”活动要求,实现高质量办案工作目标,突泉县纪委监委以调训基层纪检监察干部为契机,针对一年来乡镇纪检监察干部流动快、人手不足、经验不够等实际问题,采取多种方式对乡镇纪委干部进行工作指导,推动突泉县纪检监察工作高质量发展。

  加强业务指导,充分发挥“传帮带”作用。县纪委监委创新工作方法,调训、轮训各乡镇纪检监察干部到案件审理室“充电增能”,重点对案件程序、违纪事实、证据材料、事实定性、适用条规等进行集中培训,通过“一对一”“多对一”交流指导,结合工作实际,讲授与实践相结合,多种形式提高乡镇纪检监察干部案件审理水平。

  以案代训,对照别人审视自己。各乡镇纪检监察干部在调训期间,重点对其他乡镇的案件进行审理把关,认真查找出“乡案县审”案件中存在的共性问题和个性问题,并提出审核意见,在实战中强化纪律审查程序、方式方法、审理技巧等相关知识,不断提升综合业务能力,以减少乡镇纪委对包片科室和县审理室的依赖性,培养乡镇自审独立性。

  团结协作,提高以审理视角解读案件能力。县纪委监委案件审理室科员与乡镇纪检监察干部组成审理组,严格按照案件质量核心标准和执纪审查“二十四字”方针,对乡镇接触较少的疑难案件、涉嫌职务犯罪案件进行审核把关,着重锻炼乡镇审理干部综合能力和以审理视角解读案件的能力,切实将纪律、法律“两把尺子”结合起来,勇于、善于对案件质量问题说“不”,保障案件质量不断提高。

  参加调训、轮训的学员纷纷表示,通过实地学习,对日后做好乡镇审理工作起到了明方向、强能力、补短板的作用,在今后的工作中要做到学以致用,切实履行好审核把关和监督制约职能,让每一起案件都经得起实践、人民、历史的检验。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号 政府网站标识码 1522240002

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×