当前位置: 首页 > 综合信息

学田乡纪委:创新实施4232工作机制实现监督问责全覆盖

来源:清廉突泉 发布者:徐莹莹 发布时间:2020年06月30日 浏览次数:
    

  近日,学田乡纪委坚持以“精准监督年”为契机,以打好净化基层生态“组合拳”为常态,以精准监督问责为重点,创新实施了“四提醒二通报三问责二建议”4232工作机制,即四种方式提醒,乡村两级通报,对违规违纪本人、所在党支部主要负责人、所在党支部监察联络组组长进行问责和下发检查、监察建议书的4232工作机制,实现监督问责全覆盖。

  巧借“四种方式提醒”绷紧“责任弦”

  “一封信函百来字,看起来很轻,但承载的责任却很重。它告诉我们,各项规章和制度要求必须不折不扣地执行,不得有半点的马虎。”学田乡一名普通干部,接到“提醒函”后,第一时间表达了自己的看法。

  近日,学田乡纪委推出纪委提醒函,主要针对当前党风廉政建设中存在的苗头性、倾向性问题和模糊认识,围绕监督执纪“四种形态”,立足“咬耳扯袖、善意提醒”,及时就相关党规党纪进行交流沟通,用鲜活的实例和平实的语言告诫党员干部,增强纪律意识,预防违规违纪问题的发生。第一期的提醒函内容紧盯重要时间节点,让《纪委提醒您》当好正风肃纪的先行者和科普者角色。端午节前夕刊发《清廉过节您准备好了吗》,不仅就节日期间贯彻落实八项规定精神进行提醒,告诫党员干部什么饭局不能去、礼尚往来和节日出行要注意什么,在保证干部职工享受正常福利的同时,廉政过节。

  《纪委提醒函》架起了执纪者和被监督者心灵沟通的桥梁。同时,学田乡纪委还运用分管领导谈话提醒,纪委谈话提醒和党委主要领导谈话提醒,及时“小题大做”,时刻提醒党员干部,严禁踩红线、越底线、碰高压线,防止因思想防线松懈导致违纪问题发生。

  乡村两级“点名道姓”通报不打“马赛克”

  学田乡纪委对于提醒后仍触碰红线的党员干部,采取从“犹抱琵琶半遮面”的模糊通报到通过乡、村两级党员大会公开曝光违纪人姓名、单位、职务职级、主要违纪事实和处理结果,扬起警示教育长鞭,让典型案例通报曝光成为一种常态。

  通过“点名道姓”式的通报曝光,扯掉了违规违纪党员干部的“遮羞布”,释放了正风肃纪、问责处罚的威慑力。不仅给违规违纪者以声誉上的触动,感到“红脸出汗”,促其及时归正,也使其所在党组织感到脸上无光,促其负起主体责任,不断加强和改进作风建设。同时,“点名道姓”公开曝光对更多的“旁观者”产生教育警示作用,使党员干部经常“照镜子”“正衣冠”,有则改之,无则加勉,为形成良好的政治生态起到了积极的促进作用。

  严格用好三问责的“杀手锏”架起“高压线”

  乡纪委对提醒、通报后仍可能存在的扶贫领域腐败,违反中央八项规定,四风问题,侵害群众利益问题和“微腐败”问题,不仅对涉案本人问责,同时对本人所在党支部主要领导的主体责任落实不到位,所在党支部的监察联络组组长监督责任落实不到位进行追责问责。

  启动问责机制后,学田乡纪委将立即召开专题会议深入分析违规违纪违法案件的特点、规律,结合案发村屯、站所办和所在地的历史演变、文化传统、发展现状、班子成员情况等方面,全面准确研判案件存在的突出问题,听取村党组织“两个责任”落实、专项整治等情况汇报,在今后工作中有针对性地开展监督检查,提高日常监督的精准性和实效性。

  活用检查监察建议书写好监督执纪“后半篇文章”

  学田乡纪委切实扛牢监督首要职责,及时总结案件审查调查、巡视巡察整改、监督检查中发现的体制机制问题和制度漏洞,向案发所在单位发出《纪律检查建议书》和《监察建议书》,两个建议书将直击要害、对症开方,建议书不仅是具体工作的“催办书”和解决问题的“加急单”,更是提示风险的“预警灯”和祛除病灶的“千金方”。

  学田乡纪委将结合相关党委做出的书面答复,开展“回头看”,对两个建议书的执行情况进行再监督,确保检查、监察建议“落地有声”,进一步强化查处一案、警醒一片、规范一方的作用。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号 政府网站标识码 1522240002

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×