当前位置: 首页 > 综合信息

铸牢中华民族共同体意识 | 突泉县凝心聚力奏响新时代民族团结进步曲

来源:突泉微讯 发布者:徐莹莹 发布时间:2020年09月17日 浏览次数:
    

      这是一方团结进步发展的沃土,民族团结,经济繁荣,社会和谐,百姓幸福,各民族兄弟姐妹团结奋斗、守望相助。

      培根铸魂凝心聚力
      “民族团结在中国上千年的历史长河中从未褪色……”记者走进永安镇哈拉沁福和希望小学时,红领巾广播站正在播放着“爱我中华”宣讲,学生们笔直地坐在座位上,认真地聆听广播,学校以这样的方式在孩子们的心中播撒各民族和谐相处、和衷共济的“金种子”。
      永安镇哈拉沁福和希望小学校长王宝良介绍,每年学校都会定期举办以“民族精神代代传”为主题的演讲比赛,以“民族团结一家亲”为主题的制作手抄报比赛,以“民族知识我知道”为主题的知识竞赛,以“民族英雄、心中楷模”为主题的故事会等民族团结进步教育活动,学生们兴致勃勃地选择适合自己参加的活动,既丰富了校园民族教育也充实了学生们的学习生活。
      突泉县哈拉沁福和希望小学、巨力学校和北厢民族学校三所民族学校开设了“双语”(蒙汉)“三语”(蒙汉英)教学及民族团结知识校本课程。全县28所中小学开展民族音乐、舞蹈、绘画进课堂等活动,3所民族学校开展了蒙古语演讲、诵读、诗歌等民族特色活动,大大提高了学生们蒙古语文课的听、说、读、写能力。
      教育是民族振兴、社会进步的重要基石。近年来,突泉县教育工作以立德树人为根本任务,以优化结构为主攻方向,以提升校园民族团结理念为基本要求,推动全县教育事业高质量发展。

      普法知策 干部宣讲进民心
      突泉县民委深入帮扶村突泉镇永宝村开展民族政策宣讲活动,现场为群众发放了《民族理论政策知识问答》《蒙语常用语手册》,同时现场设立了民族政策咨询台,为到场群众答疑解惑。村里的百姓纷纷表示:虽然现在通讯越来越方便了,还是不如面对面讲解得透彻,有啥问题当场解释得明明白白,让我们更全面了解目前国家相关政策。通过帮扶干部们认真宣讲,群众了解并掌握了党的民族理论和民族政策的基本观点和基本知识,不断增强了维护民族团结的自觉性和坚定性,促进了团结和谐互助的民族关系,共筑了乡风文明的精神家园。
      永安镇四家子村是中国少数民族特色村寨,少数民族人口占比56%,为满足蒙古族村民对政策了解的需求,四家子文明实践站立足本村实际,于2019年11月,成立了席慕乐志愿服务队,现共有固定志愿者7名,成员们蒙汉兼通、能歌善舞,致力于用微笑服务为蒙古族村民宣讲政策,解答咨询。四家子村村党支部书记曲维明向记者介绍说:“自席慕乐志愿服务队成立以来,村党支部的工作越来越得到老百姓的认可,语言畅通了,我们跟老百姓的心也近了,他们更加理解我们的工作,并且很支持。”
      突泉县通过各种方式开展民族法制及政策宣传活动,深入宣传了党和国家的民族政策及法律法规,增进了各民族交流、交往、交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,营造共同团结奋斗、共同繁荣发展的浓厚氛围,扎实推进民族团结进步事业创新发展,助力各族群众全面建成小康社会。

      全面实现小康 少数民族一个都不能少
      走进六户镇永祥村,在村路上就能感受到浓浓的少数民族气息,村民们用蒙古语进行着交流。来到村民孙德超家时,他正在为自家的牛准备饲料,爱人在一旁准备给牛喂水,回想起从前的日子,他跟记者回忆着:为了给家中长期生病的父母看病,他几乎花光了家里积蓄,于2016年被识别为建档立卡贫困户,几年前,家中养过牛,有养殖经验的他通过政府提供的产业奖补资金购买了4头黄牛,又借了“530”贷款购买3头黄牛,期间,他卖了2头给孩子交学费,现在家里共有11头牛,在2019年实现了脱贫。
      永祥村也是我县少数民族人口较多的村,其中75%以上都是蒙古族,有三个自然屯日常交流采用蒙古语,在六户镇政府、永祥村党支部的积极引导下,村民通过贴息贷款发展黄牛养殖。截至目前,永祥村黄牛总存栏达到700多头,常住户户均存栏1.5头以上。实现农户稳定增收,产业健康发展。全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队。突泉县通过各民族之间“牵手帮”、各族群众之间“互相帮”、党员干部和贫困群众之间“结对帮”,依托民族特色资源,将特色产业培植和民族特色经济产业发展相结合,积极探索产业发展路径,并培植发展村集体经济,找准脱贫致富的路子,让“一家人”都过上了好日子。
      家和万事兴,国泰千秋盛。突泉县加快民族团结进步创建工作的同时,也涌现了一批批先进典型。其中,突泉县乌兰牧骑获得全盟示范机关事业单位,北厢民族学校获得全盟示范学校,六户镇永祥村获得全盟示范村,农耕民俗博物馆获得全盟民族团结进步教育基地,内蒙古三阳牧业有限公司获得全盟示范企业。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号 政府网站标识码 1522240002

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×
×