当前位置: 首页 > 综合信息

传承红色基因 打造“红色殿堂” ——突泉县委党校凝心铸魂强党性服务发展育英才

来源:兴安日报 发布者:张小龙 发布时间:2021年04月01日 浏览次数:
    
      “‘你点我送’这种培训方式真不错,能够紧贴我们的实际需求。”突泉县第十四期青干班学员、县委政法委办公室主任张新宇告诉记者,突泉县委党校根据青年干部强党性、拓视野、长才干的培训需要,有针对性地调整培训内容,为他们重点讲解党的初心使命、新时代文明实践工作、千年春州及突泉县设治过程等,令参训学员大呼过瘾。突泉县委党校传承红色基因,打造“红色殿堂”,谋划推进课堂教学改革创新,挖掘突泉县红色文化教学资源,打造党性教育培训基地。同时,借鉴先进地区教学培训经验,不断改进办学质量水平,凝心聚力,真抓实干,开拓创新,不断提振党员干部干事创业的精气神。
      定制菜单更贴实际
      突泉县委党校以党员干部最关心的热点、难点问题为重点,广泛征求县处级领导和广大党员干部的意见建议,合理设计主体班次和培训安排,2020年以来,邀请县四大班子领导和县委办、组织部、宣传部、县纪委、扶贫办等部门领导到党校讲课,涉及国防教育、纪检监察、县域治理、《民法典》、基层党建、脱贫攻坚、六到村六到户等多方面内容,受到一致认可和广泛好评。现已举办主体班次9次11期,累计培训学员3500人次以上。
      传承红色基因铸魂育人
      为传承红色基因,突泉县委党校搭起红色讲台,推行领导干部上讲台制度,邀请县处级领导和县委办、组织部、宣传部、纪委等部门领导到党校累计授课30多节,涉及党建、国防、廉政、基层治理等多方面内容,既通过领导登台提高了教学层次,又通过示范引领促进了知行合一。
      同时,组织全体教师研学《中国共产党的九十年》,围绕党史专题备课,受训干部1200余人次,使学员筑牢信仰之魂。突泉县委党校还把党性教育、理想信念教育放在首位,带领学员开启红色之旅。党校组织学员瞻仰学田乡烈士墓,缅怀先烈,忆苦思甜,在回顾历史中弘扬英勇献身烈士的革命精神和守墓老人汤吉祥的感人事迹,在当下岗位上践行“精耕细作、以苦为乐、不甘平庸、亲和友善”的突泉精神。组织学员赴城川民族干部学院接受“信仰”“忠诚”“民族团结”等内涵深刻的思想教育,学员们通过交流研讨,谈体会、说心得,聚共识,纷纷表示,通过深入学田乡烈士墓祭奠烈士英灵、城川红色教育基地重温革命精神、开展主题党日活动,真正使大家的思想境界有所提升。
      补血充电实现突破
      优质的师资力量是确保教学质量的重要一环,突泉县委党校积极引进高学历人才,推进学历层次提档升级,有计划、有重点地引进3名硕士研究生,且全部纳入教学一线。全校在编在岗人员24人,本科以上学历达到95.8%,教研人员整体学历结构层次得到明显提升。制定鼓励办法,引导青年教师积极考研,确保梯次蓄源,巩固提升。突泉县委党校推行教育教研人员全员上讲台,制定年轻教师培养计划,有步骤有目的提升教师的理论水平和实践能力,开展了“学理论·强基础”专题学习活动,专题学习党的十九届四中、五中全会精神和《论中国共产党历史》等重点内容,强化理论学习的针对性和系统性。推进教育教学的传帮带,搭建实训平台,累计组织了10轮新教师试讲暨评学评课活动,促进了互学互鉴、经验交流和能力提升。同时,探索开放式办学,推进师资配置全面优化。制定外出学习方案,采取进修培训、挂职锻炼等方式,提高教学人员的理论和实践经验,激发了全体教师的学习热情。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有 www.tq.gov.cn All Rights Reserved.
蒙ICP备17000847号-1 政府网站标识码 1522240002

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×