当前位置: 首页 > 综合信息

组织筑基 支部铸魂 ——突泉县太平乡发挥党建引领作用促乡村振兴

来源:兴安日报 发布者:张小龙 发布时间:2021年04月02日 浏览次数:
    
      一个好支部激活一潭发展活水,一名好书记带活一个村集体经济,一支好队伍引活乡土人才。突泉县太平乡发挥党建引领作用,建强支部、选好书记、广聚人才,跑好乡村振兴“第一棒”。
      建强党支部
      走进前常村党支部,党员宫风霞正为在外地务工的陈飞通过网络视频办理社会保险。陈飞在外务工多年,之前缴纳社保都需要委托亲属到村上办理。如今,“党员线上主动联系、线下主动服务”体系让他办事不求人。
      太平乡创新党员联系服务群众方式,以党群服务中心为阵地,以“党建+网格”为抓手,以“帮办代办”为统领,构建起党建指导员(包村干部)+网格长(村书记)+网格员(村“两委”干部、党员、村民代表等)网格体系,为群众提供基础信息采集、社情民意联络、矛盾纠纷调解、安全隐患排查、政策法规宣传、倡导文明新风、关心群众生活等特色服务项目,通过线上线下齐发力,促进多元服务主体、服务资源的有机结合,让群众小事不出门、大事不出村,提升了群众的幸福感和满意度。
      选好领头雁
      赛银花村党支部书记黄银昌又开始了一天的忙碌:他刚刚从村民董银杰家回来,又开始组织“农民夜校”,学习肉牛养殖、防疫、改良,接下来还要去村民樊广良家为生病的牛配药,他就是闲不下来的“黄牛书记”。黄银昌自家西门塔尔肉牛存栏达130余头,年收入60余万元,他主动承担起村级产业指导员的任务,义务为村民传授养牛经验。在他的带动下,全村109户农户发展肉牛养殖,肉牛存栏达670头,赛银花村也成为“肉牛养殖专业村”。  
      太平乡实施“领头雁”工程,在选优配强村党支部书记的同时,为其加配技能培训、业务指导、作风提升等“营养餐”,不断提升村书记致富带富、服务群众的能力,涌现出了“黄牛书记”黄银昌、“蒜盘书记”陈德泉、“瓜果书记”秦守杰等引领前行的“领头雁”。
      打造朋友圈
      90后“甜菜大王”带领村民种植甜菜,户均增收5万元;西瓜王子带领村民种植西瓜,户均增收8万元;兴隆山合作社流转村民土地种植玉米,户均增收2万元。
      乡村振兴的路上,离不开这样的“朋友圈”,他们发挥“引、育、培”作用,在致富路上培育乡土人才。太平乡统筹各级各部门扶持政策、资金、资源力量,因地制宜发展“支部+合作社”“支部+家庭农场”“支部+致富带头人”等方式,让百姓在致富路上的“朋友圈”越来越大,方式途径越来越多,不断壮大村级集体经济,带领百姓增收致富。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有 www.tq.gov.cn All Rights Reserved.
蒙ICP备17000847号-1 政府网站标识码 1522240002

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×