当前位置: 首页 > 综合信息

突泉县六户镇按下牛产业发展“快进键”

来源:突泉县 发布者:突泉县 发布时间:2021年04月06日 浏览次数:
    

  产业对路子,鼓起钱袋子。近年来,为实现“扶贫扶产业·牧业再造突泉”工程在突泉县六户镇落地生根,六户镇党委、政府紧跟突泉县委、政府的工作部署及行动计划,抓住产业转型发展的“牛鼻子”,因地制宜大力发展牛产业,拓宽群众增收致富新路子。

  夯实责任抓落实 引良畜种下实功

  六户镇积极协调中国农业银行突泉县支行、突泉县农村信用社等金融机构到村办理养殖贷款业务,打破散户发展养殖的资金制约瓶颈,为养殖户发展养殖创造便利条件。2020年共协调到村办理贷款业务8次,累计协调申请贷款1078户、5795万元,发放贷款295户、3061.3万元。同时,为了让群众的养牛资金实现最大经济效益,六户镇各村结合本村实际,在引良畜种上下功夫,组织养殖户、致富带头人到通辽市、科右中旗等牲畜市场积极引进西门塔尔牛、安格斯牛,帮助群众快速回笼购牛资金。

  科学精养抓培训 配套服务出实招

  日前,内蒙古奕丰农牧业发展有限公司突泉分公司到巨力村开展技能培训,120余人参加了培训,会议室坐着的、靠墙站着的、走廊里听着的,群众的学习热情十分高。

  巨力村的养殖培训只是六户镇引导群众自觉提升理论素养,走科学养殖路的一个缩影。据了解,六户镇已有5家企业与10个村完成对接,为养殖户进行20余次技术培训,培训人次达640人。同时,组织兽医站为养殖户提供防疫、诊疗、改良等全方位养殖保障服务,兽医站共开展防疫员业务培训5次,为养殖户提供春秋集中防疫2次,“畜牧120”出诊800余次,解决了养殖户的后顾之忧。

  政策牵引抓头雁 示范带动见实效

  六户镇通过积极筹划“大户带动、户户联动”的发展模式,鼓励村干部既作村里的当家人又作致富的带头人,实现打造一批“牛”书记、挖掘一批意向户两个发展目标。分批次组织各村村“两委”、驻村第一书记、意向养殖户等200余人参加现场观摩会、交流座谈会。2020年,六户镇共有78名村“两委”参与养牛,养殖数量达1575头,累计发展养殖大户126户,带动散户434户,村干部充分发挥了带头作用。

  截至2020年年底,六户镇养牛户达3663户,牛存栏21342头,全年累计购牛11177头,年人均收入约8000元左右。与2018年相比,牛存栏累计增长约540%,形成了年均增速达110%以上的良好发展势头。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有 www.tq.gov.cn All Rights Reserved.
蒙ICP备17000847号-1 政府网站标识码 1522240002

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×