当前位置: 首页 > 综合信息

宫喜杰:从饥荒户到致富带头人

来源:兴安日报 发布者:张小龙 发布时间:2021年04月07日 浏览次数:
    
      每次走进突泉县太平乡五星村养殖户宫喜杰家的牛棚,都能看到他忙碌的身影,牛棚里66头西门塔尔牛正埋头吃着草料。近几年,宫喜杰不仅自己“富了腰包”,还带领10多户村民一起致富。
      不甘平庸返乡养牛
      今年42岁的宫喜杰是土生土长的五星村人,结婚后和妻子在家种地,种植规模达到200多亩,但由于种植结构单一,效益不是很好。几年下来,既要赡养老人,又要供孩子读书的宫喜杰,不仅没有存款,还欠下了一笔外债。2010年,有一手修车手艺的他来到乌兰浩特市一砖厂当机修工,即使一个月6000多元的收入也很难支撑宫喜杰一家老小的生活,后来宫喜杰开始琢磨返乡创业。五星村几乎家家户户都种植玉米,每年秋收后都会留下大量的玉米秸秆,给肉牛养殖提供了便利的条件。2015年,看准养牛商机的宫喜杰购买了10头基础母牛开始发展肉牛养殖。
      种养结合越过越有
      这几年,五星村农业基础设施不断完善,新打的60口机电井覆盖了宫喜杰承包的100亩田地,改变了以往种地靠天吃饭的状况,玉米产量有了保证,质量也大幅提升,玉米秸秆还可以喂牛,实现了对玉米的充分利用。就在此时,“牧业再造突泉”的东风也吹进宫喜杰的家,2019年至2020年,他陆续借了10万元“牧业再造突泉”贷款用于扩大养殖规模。如今,66头肉牛给他家带来了40余万元的年利润,不仅还清了几万元的欠款,还存下了一笔不小的积蓄。
      帮带村民共奔富路
      “没有别的手艺,养牛这方面还可以,帮大家一点是应该的。”几年来,村里养殖户的一切问题都包在宫喜杰身上,为了帮助养殖户节省养牛成本,他为大家免费提供养殖技术,大家都亲切地叫他“牛管家”。村民王立波萌生养牛意愿许久,宫喜杰的一句“没事,我教你养”让他吃下了“定心丸”,他购买了13头牛,现在已有多头母牛怀了牛犊。董树风是宫喜杰经常帮助的养殖户,他家刚出生的小牛犊一直肠胃不好,宫喜杰上门指导用药,几天后小牛就恢复如初……现在,在宫喜杰的引导和帮助下,五星村新增了十几户养牛户,养牛成了村民脱贫致富的好产业。
      从一个身背饥荒的普通农民到村民满是称赞的致富带头人,宫喜杰通过农牧结合走上了致富路,通过亲和友善带领村民共奔小康,书写了新时代新型农民的新篇章。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有 www.tq.gov.cn All Rights Reserved.
蒙ICP备17000847号-1 政府网站标识码 1522240002

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×