当前位置: 首页 > 综合信息

致广大农民工朋友的一封信

来源:突泉县 发布者:突泉县 发布时间:2021年04月15日 浏览次数:
     分享到:
下载本页

突泉县广大农民工朋友:

  为了规范农民工工资支付行为,保障农民工按时足额获得工资,根据《中华人民共和国劳动法》及有关法律规定,国务院制定下发了《保障农民工工资支付条例》,自2020年5月1日起施行。

  农民工有按时足额获得工资的权利,任何单位和个人不得拖欠农民工工资。被拖欠工资的农民工有权依法投诉,或者申请劳动争议调解仲裁和提起诉讼。任何单位和个人对拖欠农民工工资的行为,有权向人力资源社会保障行政部门或者其他有关部门举报。农民工工资应当以货币形式,通过银行转账或者现金支付给农民工本人,不得以实物或者有价证券等其他形式替代。同时,农民工应当遵守劳动纪律和职业道德,执行劳动安全卫生规程,完成劳动任务。

  一些单位平时只发基本生活费、待项目结束或年终结算时再向农民工支付大部分工资;用人单位向农民工支付工资既不编制工资台账,也不提供工资清单;一些单位以保管工资为由变相扣押农民工工资等工资支付行为都是不规范的。

  用人单位要实行农民工劳动用工实名制管理,与招用的农民工书面约定或者通过依法制定的规章制度规定工资支付标准、支付时间、支付方式、工资支付周期和具体支付日期等内容。向农民工支付工资时,应当提供工资清单。拖欠农民工工资的,应当依法予以清偿。用工单位使用个人、不具备合法经营资格的单位或者未依法取得劳务派遣许可证的单位派遣的农民工,拖欠农民工工资的,由用工单位清偿,并可以依法进行追偿。将工作任务发包给个人或者不具备合法经营资格的单位,导致拖欠农民工工资的,依照有关法律规定执行。被依法吊销营业执照或者登记证书、被责令关闭、被撤销或者依法解散的,应当在申请注销登记前依法清偿拖欠的农民工工资。

  为保障农民工工资支付,应当坚持市场主体负责、政府依法监管、社会协同监督,按照源头治理、预防为主、防治结合、标本兼治的要求,依法根治拖欠农民工工资问题。人力资源社会保障行政部门和住房城乡建设、交通运输、水利等有关部门应当公开举报投诉电话、网站等渠道,依法接受对拖欠农民工工资行为的举报、投诉。对于举报、投诉的处理实行首问负责制,属于本部门受理的,应当依法及时处理;不属于本部门受理的,应当及时转送相关部门,相关部门应当依法及时处理,并将处理结果告知举报、投诉人。

  人力资源社会保障行政部门加强对用人单位与农民工签订劳动合同、工资支付以及工程建设项目实行农民工实名制管理、农民工工资专用账户管理、施工总承包单位代发工资、工资保证金存储、维权信息公示等情况的监督检查,预防和减少拖欠农民工工资行为的发生。司法行政部门和法律援助机构应当将农民工列为法律援助的重点对象,并依法为请求支付工资的农民工提供便捷的法律援助。公共法律服务相关机构应当积极参与相关诉讼、咨询、调解等活动,帮助解决拖欠农民工工资问题。

  在维权或者讨薪前,要准备好劳动合同及施工任务单、考勤记录、结算单、工资条等能证明务工的证据材料。自己或在工友、工会、调解委员会的帮助下,按照施工现场维权信息告示牌公布的信息,与工程项目部建设单位、施工总承包单位、劳务分包单位项目负责人进行协商解决问题。

  按照维权信息告示牌公布的维权信息,先向行业主管部门举报投诉:

  住房城乡建设部门:房屋建筑、市政工程等(0482-5199610)

  交通运输部门:交通建设工程,如高速公路、普通公路、水运等(0482-5132360)

  水利部门:水利工程,如水库、河道等(0482-5121645)

  劳动保障监察投诉举报:

  如果用人单位有拖欠工资行为,劳动者可以向用工所在地的劳动保障监察部门举报或投诉,举报可以匿名,如情况属实,劳动保障监察部门会依据《劳动保障监察条例》依法对用人单位进行监督检查,并责令其支付拖欠的工资。劳动保障监察投诉举报的时效是两年。

  突泉县劳动保障监察机构投诉举报电话0482-5177720

  在反映诉求时一定要理性、依法依规,不要做出以下不理智甚至违法犯罪行为:

  1.在国家机关、企事业单位办公场所周围以及公共场所非法聚集;围堵、冲击上述单位;拦截车辆或者堵塞、阻断交通;聚众拉横幅、喊口号等。

  2.反映诉求过程中携带危险品、管制器具。

  3.侮辱、殴打、威胁国家机关、企事业单位工作人员,或者非法限制他人人身自由。

  4.在信访接待场所滞留、滋事等。

  5.扬言实施报复社会、单位、个人等。

  6.以讨要工资为名,组织农民工讨要工程款、逼有关部门解决纠纷问题。

  7.采取极端方式,如跳楼、爬塔吊、自杀等扰乱公共秩序、妨害国家和公共安全的行为。

  如果存在这些违法犯罪行为的,公安机关将依法予以警告、罚款、拘留等治安处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

                                                                                                                                       突泉县劳动保障监察大队

X
选择其他平台 >>
分享到

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 联系我们

主办单位:内蒙古突泉县人民政府办公室 联系电话:0482-5188060 蒙ICP备17000847号-1 政府网站标识码 1522240002

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有 www.tq.gov.cn All Rights Reserved. 蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com