当前位置: 首页 > 综合信息

把办好事办实事落到实处----突泉县政法各单位“四个聚焦”深入开展“我为群众办实事”

来源:兴安日报 发布者:宋明星 发布时间:2021年11月26日 浏览次数:
     分享到:
下载本页

  突泉县政法各单位真正把“我为群众办实事”落到了实处,开展“我为群众办实事”活动,办理好事429件,办实事813件,推出便民举措118项, 积极推进了党史学习教育和政法队伍教育整顿的深入开展,提升了全县政法工作质效。

  聚焦“政法宣传”办实事。充分发挥政法宣传优势,紧密结合4·15全民国家安全教育日、反邪教宣传月、科普活动周,开展丰富多彩的政法宣传教育活动。并利用微信公众号、电视台等平台广泛发布《内蒙古自治区政法队伍教育整顿指导组公告》,在县乡两级政法单位门前及人员密集场所进行张贴。组织政法各单位及基层单位利用LED显示屏、宣传海报等展播宣传标语,召开新闻发布会2次。截至目前,已开展各类宣传活动45场次,发放各类宣传资料单5万多张、发放各类宣传日用品1万余个。宣传活动声势大、范围广,收到了较好的社会效果。

  聚焦“防范电诈宣传全覆盖”办实事。针对电信网络诈骗案件高发、频发现状,为进一步提高广大群众防范电信诈骗的能力,不断增强群众的安全防范意识、法律意识,有效遏制电信诈骗案件的发生,突泉县公安局组织民(辅)警深入社区、街道、校园,积极推广“国家反诈中心”APP预警平台,广泛传授反电诈知识,全力守护百姓“钱袋子”。2021年以来,共组织反电诈宣传行动40余次,开展防范电信诈骗知识讲座15场,出动警力1200余人次。通过96110反诈专线及上门劝阻3900余人,共止付61笔、止付金额4300余万元;冻结账户60个、冻结资金433.1万元。共侦破电信诈骗案件50起,抓获涉案嫌疑人69人。人民群众的获得感、幸福感和安全感不断提升。

  聚焦“排查化解矛盾”办实事。突泉县委政法委印发《突泉县政法系统“我为群众办实事·群众诉求排查解决到村户”活动方案》《关于开展矛盾纠纷排查化解“百日攻坚”行动的通知》,各乡镇、各部门全面摸排各类矛盾纠纷隐患,努力做到矛盾纠纷发现在早、防范在先、处置在小。借力“六到村六到户”工作法,依托“警格联动”机制,全力推进矛盾纠纷排查化解工作,走村入户,面对面摸排收集矛盾纠纷,现场填报,后台综合分析汇总,及时向网格员、社区民警派单推进化解,累计排查调处婚恋、家庭、债务、邻里等各类矛盾纠纷3851件,化解3690件,化解率95.8%,最大限度预防民转刑案件发生,进一步密切干群关系,和谐社会关系,以实际行动促进“我为群众办实事”活动的深入开展。

  聚焦“便民服务”办实事。突出“全心全意为人民服务”的宗旨,聚焦利民实事和重点工作任务,进一步优化便民措施,深化公安“放管服”改革,推动全局户政、出入境和交巡业务推出便民措施62项,使便民利民服务更接地气更有温度。检察院把优化营商环境政策、法规送上门、送进企、送到手,引导商户诚信经营,并升级12309检察服务中心,“一站式”服务优化律师接待。司法局联合市场监督管理局、法院等相关单位举办大型法律宣传咨询活动,为13家企业颁发突泉县消协放心消费示范单位牌匾,并设置宣传台,发放《消费者权益保护法》《食品安全法》宣传单、宣传手册,现场受理法律咨询50人次。

X
选择其他平台 >>
分享到

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 联系我们

主办单位:内蒙古突泉县人民政府办公室 联系电话:0482-5188060 蒙ICP备17000847号-1 政府网站标识码 1522240002

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有 www.tq.gov.cn All Rights Reserved. 蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com