当前位置: 首页 > 图片新闻

全县教育工作会议暨第三十三个教师节表彰大会召开

来源:记者(陈丽红 王楠 猛赫) 发布者:徐莹莹 发布时间:2017年09月08日 浏览次数:
    

      9月8日,我县召开全县教育工作会议暨第三十三个教师节表彰大会。

      县领导屈振年、耿天良、丁善志、秦蓉、关冶出席会议。县直各部门、垂直管理单位主要负责人,各乡镇党委书记、乡镇长,县教育局党委班子成员、股级以上干部,教育系统各单位班子成员及受表彰教师参加会议。

      县委书记屈振年在会上作重要讲话,他首先代表县四大班子,向长期关心、支持全县教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!向受到表彰的98名优秀教师表示热烈的祝贺!向辛勤耕耘在教育一线的广大教职员工致以节日的问候!屈振年说,县委、政府始终高度重视教育事业,坚持把教育摆在优先发展位置,不断加大创新力度、突出抓好素质教育、持续增加教育投入、巩固完善设施建设,全县尊师重教氛围日益浓厚、城乡办学条件持续改善、师资队伍活力显著增强、教育教学质量稳步提升。这些成绩的取得,倾注着全社会关心支持教育的浓厚热情,饱含着广大教育工作者的集体智慧。工作成绩值得肯定。

      根据中央教育体制改革意见精神,就如何进一步提升我县教育教学发展水平,屈振年强调,第一要大胆开拓创新,统筹提升素质教育整体发展水平。要促进学生身心健康,全体全面主动发展。教育部门要把握素质教育精髓,把不断创新教育教学理念作为新时期教育工作的核心,素质教育要有标准有引领有成绩。建立贯通大中小幼的教育质量监测评估制度。同时,各学校要加大对艺术教育的培育力度,因材施教,培养学生个性化发展,养成终身参与体育锻炼的习惯,掌握基本运动知识和一两项运动技能,帮助学生形成一两项艺术特长和爱好,培养学生感受美、表现美、健康美、创造美的能力,以此达到全面发展。要科学定位德育目标,合理设计德育内容,推进社会主义核心价值观内化于心、外化于行。加强学生理想信念教育,引导学生拥护党的领导,树立中国特色社会主义共同理想,增强“四个自信”,深入开展以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神教育,开展道德教育、社会责任教育、法治教育。要注重培养支撑终身发展、适应时代要求的关键能力,引导学生具备独立思考、逻辑推理、学会学习的认知能力,自我管理,与人合作的合作能力,激发学生好奇心、想象力和创新思维,勇于探索、大胆实践的创新能力,树立爱岗敬业、精益求精的职业精神,积极动手实践和解决实际问题的职业能力。要利用现有的教育教学装备助推素质教育发展提升,将社会体育场馆和校内体育场馆相结合,充分发挥现有设备设施的作用,提高利用率,使其切实发挥应有作用,引领全县素质教育发展。第二,要致力均衡发展,建立以学生发展为本的新型教学关系。加速推进基本公共教育服务均等化进程。要统筹办好城乡教育,进一步统筹规划城乡教学布局,加大贫困村屯教育扶持力度。要大力发展民族教育,突出抓好民族学校建设。不断创新教育载体和方式,全面推进职业教育。优化职业教育布局,深化课程体系改革,深入开展多元职业培训。要多元培树美育教育,制定学校美育工作基本标准,按照县委提出的“人人有活动、生生有爱好”的奋斗目标,深入贯彻一个协会、一个领队、一个阵地、一个联赛“四个一”工作思路,大力培养广大学生浓厚文化活动氛围。第三,要注重规范管理,努力创办让人民满意的教育。要抓好师资队伍建设,全面推行“县管校聘”的管理制度,着力培养优秀校长和骨干教师发挥示范带动作用,通过校班子聘任制、教师交流轮岗制,稳步提升教育管理和教学水平。要强化绩效管理,维护好教师权益。要抓好作风建设,提高课堂教学质量,切实减轻学生过重的课业负担,坚决杜绝“课内不讲课外补习”等错误行为。着力抓好学生安全教育,强化安全出行管理,强化食品安全管理,建立健全家庭、学校、社会“三位一体”联防联动协调机制,共同提升安全管理服务水平。
      屈振年强调,教育是国计,更是民生;教育是职业,更是事业;教育是今天,更是明天。我们一定要切实担负起时代的重任,抢抓机遇,加压奋进,为努力开创我县教育事业崭新局面再立新功、再创佳绩。

      县委副书记、县长耿天良主持会议,并就会议的贯彻落实,特别是落实好屈振年讲话精神提出具体要求。一是一定要统一思想,坚持教育优先发展战略。百年大计,教育为本。要一如既往把教育放在优先发展战略位置,始终坚持对教育工作高看一眼、厚爱一层,做到认识上一致,思想上重视,投入上加大,建设上提标,优化教育环境,办人民满意教育。二是一定要强化举措,营造尊师重教良好氛围。强国必先重教,重教必须尊师。教育主管部门要强化领导,多措并举,确保教育改革与发展的各项工作落到实处。要加强教师队伍管理,改善教师待遇,维护教师权益,努力创造有利于教师队伍建设的体制和环境。相关职能部门要形成合力,全力支持教育发展,在全社会弘扬尊师重教的良好风尚。三是一定要奋发图强,开创教育事业喜人局面。教育兴则事业兴。广大教师和教育工作者要以高度的责任感和使命感,积极主动、满腔热情地投入到教育事业中,以先进模范为榜样,爱岗敬业、无私奉献、开拓创新,推进全县教育事业行稳致远。

      会上,副县长关冶宣读了县委、县政府《关于表彰教育系统优秀教师、优秀班主任、优秀教育工作者、优秀德育工作者的决定》,表彰了35名优秀教师、31名优秀班主任、23名优秀教育工作者、9名优秀德育工作者,号召广大教师奋发有为、积极进取,为推进全县教育事业持续健康发展,再创佳绩,再立新功。与会领导为受表彰教师代表颁发荣誉证书,受表彰代表进行发言。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

盟财政局集中整治“雁过拔毛”式腐败问题举报电话:
0482-8234311
邮箱:hw99966@163.com。
突泉县财政局集中整治雁过拔毛式腐败问题举报电话:
5121259
邮箱:czjtqx@126.com。
×
为进一步建立健全扶贫工作沟通机制,打通扶贫部门与贫困群众之间的沟通渠道,有效解决群众在精准识别、精准帮扶、精准退出工作等方面反映的问题,现公开公示突泉县扶贫办12317扶贫监督举报电话:
12317-5122772
×
民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×
×