当前位置: 首页 > 突泉要闻

我县召开扶贫开发领导小组工作会议

来源:突泉微讯 发布者:王薪薪 发布时间:2018年10月10日 浏览次数:
    

  10月8日,县委副书记、县长耿天良主持召开扶贫开发领导小组工作会议,贯彻落实盟扶贫开发领导小组工作会议精神,安排部署当前我县扶贫重点工作。县扶贫开发领导小组各专项推进组组长、推进组成员单位相关负责人及各乡镇负责人参加会议。

  会议传达学习了自治区扶贫办主任办公会议精神和盟扶贫开发领导小组工作会议精神,学习通报了“国务院扶贫办对8个贫困县扶贫不力进行约谈的典型案例”,研究部署了扶贫项目库建设、危房改造、易地扶贫搬迁和京蒙扶贫协作等工作。与会人员共同分析当前存在的困难和问题,积极研究探讨解决办法。

  关于做好当前扶贫工作,会议要求,一是思想认识要到位。必须充分认识脱贫攻坚关键期的形势和挑战,以战略思维谋划全局,提前谋划工作,总结、提升典型经验做法,以不变应万变,扎扎实实将扶贫工作做精、做细、做实。二是履职尽责要到位。扶贫开发领导小组要主动作为,进一步分解任务、压实责任,层层传导压力,将责任明确到人,合理摆布工作力量。主动开展自查自纠,及时发现问题,解决问题。三是重点重抓要到位。要在严格政策落实、密切扶贫产业利益联结机制、危房清零、推进易地扶贫搬迁、聚力京蒙协作、加强干部作风、规范档案管理、补齐基础设施短板、系统问题整改、强化宣传引导共十个方面重点发力,在系统化的思维模式下,创新方式方法,突出抓好扶贫工作重点,确保取得实效。四是督查考核要到位。通过明查、暗访等方式,加大对脱贫责任空转、政策落实不力、帮扶措施不实、突出问题整改不到位的考评问责力度。

  关于扶贫项目库建设,会议强调,一要明确项目库建设责任。要转化思维谋项目,用发展意识、超前意识、变通意识来谋项目、上项目、推项目。要拓展视野谋项目,突破按部就班抓投资的常规套路,瞄准上级政策重点支持的投资方向,找准切入点和结合点,着力在政策中挖掘项目、着力围绕支柱产业延伸项目、着力从优势资源中派生项目、着力从民生需求中转换项目。要聚焦合力谋项目,扶贫办、发改局、产业化办要牵头组织实施,其他各部门要加强协作、主动对接,聚焦重大项目前期工作,进一步形成工作合力。二要明确项目库建设原则。项目库建设要围绕脱贫攻坚规划,与政策方向相吻合,与投资领域相衔接,与县情实际相切合,立足当前,着眼长远,创新思路,大胆探索,确保实效。三要明确项目库建设要求。要明确项目状态,尽早开展项目可研、初步设计、招投标等前期工作,为项目及早开工创造条件。要做好项目谋划,聘请专业人员进行培训指导。统筹项目资金,及时掌握政策、收集信息,积极争取国家、自治区项目资金扶持。要把握时间节点,提前谋划2019年项目,尽快完成项目库建设工作。

  关于危房改造工作,会议强调,一要严格履职尽责。各相关部门要勇于担当,各负其责,要将危房改造当做当前扶贫工作的重中之重来抓。二要加强政策宣传。危房改造要积极做好群众工作,加大入户政策宣传力度,消除部分群众等待观望、期望值过高心态。三是加快危房清零进度。实施“大干一个月、全歼危旧房”行动,制定实施方案,明确包户责任,集中力量,全力攻坚,不达目标不罢休,不完成任务不收兵,确定全县如期实现危房清零。四要保证工程质量。要在保障工程进度的同时,更加注重工程质量,建新必须拆旧,消除安全隐患。五要严格验收标准。要确保C级维修房屋和D级新建房屋的施工质量达到要求。已实施完成的尽快自验,并将自验合格的住户向第三方申请评估验收,经第三方验收合格后,及时拨付相应资金。

  关于易地扶贫搬迁工作,会议要求,一要摸清搬迁底数。要加强政策宣传力度,确保群众应知尽知,在充分尊重群众意见的基础上实现应搬尽搬、不落一人,尽快确定搬迁群众数量及所需户型。二要加快工程进度。相关部门要统筹协调、紧密配合,严格按照建设要求,用活、用足、用好相关政策,做到项目清、资金清、任务清。易地扶贫搬迁工作领导小组办公室要督促施工单位在保证工程安全和质量的前提下,抢抓工期,尽早完工。三要做好搬迁安置工作。保障群众因业搬迁、因岗搬迁,确保“搬得出 、住得下”,切实将好事办好,实事办事。

  关于京蒙协作工作,会议要求,一是思想认识要再提高。各部门要提高政治站位,进一步查找工作中存在的差距和不足,切实将各项工作抓紧、抓实、抓出成效。要倍加珍惜难得的发展机遇,积极学习北京市房山区的先进发展理念,将之与我县县情实际相融合,助推我县长远发展。二是信息沟通要再加强。要积极与房山区加强信息沟通交流,及时收集、上报、反馈、核准各项工作动态信息。三是档案资料要再完善。要及时收集整理文件、简报、照片等资料,做到“事过留档”。四是调度推进要再加力。要增加调度的频次,针对存在的困难和问题跟踪服务、全力推进、及时报告,确保京蒙帮扶协作工作切实取得实效。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×