当前位置: 政务公开 > 查阅政务 > 领导讲话

副县长李红星在县政府全体会议暨廉政建设工作会议上的讲话

来源:政府办综合科 发布者:徐莹莹 发布时间:2018年03月06日 浏览次数:
    

在县政府全体会议暨廉政建设
工作会议上的讲话

(2018年3月2日)
副县长  李红星

      2018年是我县新一届政府班子履职的开局之年,如何创造性地做好城市建设管理工作,对于全面提高基础设施承载力,提升城市整体形象至关重要。
      做好城市建设管理工作,首要任务就是深入学习领会好习近平总书记关于城市工作的重要讲话精神。党的十八大以来,习近平总书记就城市工作先后提出一系列新思想新论断新要求。特别是,总书记在中央城市工作会议上发表的重要讲话,站在协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标、贯彻“五大发展理念”的高度,深入阐述了做好城市工作的重要意义、总体思路和重点任务,深刻指明了解决城市发展问题的方法和路径,是指导做好新时期城市工作的纲领性文件和根本遵循。
      按照县委、政府总体部署,今年我县城市建设管理工作总的要求是:全面贯彻党的十九大、十九届二中全会及习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,深入贯彻中央经济工作会议、自治区党委十届五次全会暨全区经济工作会议和盟委(扩大)会议精神,紧紧围绕县委十四届三次全委(扩大)会议和县第十七届人民代表大会第一次会议精神,坚持“园林城市”、“智慧城市”、“海绵城市”理念,加强县城规划、建设和管理,逐步构建“大突泉镇”发展格局。大力推进以人为核心的新型城镇化进程,统筹实施城乡基础设施、管理服务、生态环境建设,让人民群众有更多的归属感、幸福感和自豪感。各城建部门一定要深化学习、深刻把握、深入贯彻,牢固树立人民城市为人民的理念,不断强化问题导向,精雕细刻、深耕细作,进一步提升城市建设管理水平。
      下面,我就2018年全县城建系统工作讲三方面意见:
      一、科学规划、依法施规,维护城市规划权威。
      规划是龙头,是推进城镇化的先决条件。要本着“先规划、后建设、重管理”的指导思想,高起点抓好各项规划工作。
      (一)完善规划设计。住建局要以重大项目为抓手,实施“项目带动”策略,积极推进一批高质量、高水平PPP项目储备,促进城市供热体系、供水体系、排水体系的提升改造,促进城市道路建设。规划局重点完善城区道路规划设计,完成突泉县城城门复建规划设计、关帝庙选址规划设计、总体规划阶段城市设计和控制性详细规划中三个地块(县医院西、天源二期西、北河)的详细规划阶段城市设计。编制完成旗县域乡村建设规划。完成宝石镇、学田乡驻地总体规划修编。
      (二)加强全程监督。城镇规划要发挥县规委会的作用,严格规划审批及审批后的监督检查。同时,规划局要全面加大巡查力度,严厉打击各类违法建设行为,切实维护规划的严肃性和权威性。这里我特殊强调一下,规划一旦确定实施后,就具备了法律效力,我们必须严格按照规划执行,特别是落实项目时,一定要按规划执行,决不能让项目牵着规划走。各乡镇和国土局要严格按照国家及区盟的要求部署,认真履行耕地保护职责,依法严肃查处各类违法占地、开矿行为,确保耕地总量动态平衡。
      (三)强化资金管理。国土局要严格执行建设用地出让制度,确保土地出让金应收尽收。特别是要全面强化闲置土地清查,对圈而不建、占而不用的土地要坚决依法处置。同时,要用足、用活土地收储资金,积极做好重点地段、重点区域的土地经营工作。人防办要按照相关法律法规,对人防易地建设费用实行收缴前置,提高资金使用效率。
      二、抓住重点、强力推进,提高城市承载能力。
      今年我县城市建设工程多、任务重,但受时间、资金等因素影响,要全面完成年度建设任务应该说是异常艰难。对此,城建系统要有一个清醒的认识,全力以赴往前抢,争分夺秒抓施工,做到重点工程抓重点、亮点工程抓特色、常规工程抓经常。
      (一)加大市政基础设施建设力度。市政基础设施建设是城市建设的重中之重,不仅关乎城市居民的生产生活,也代表城市的窗口和脸面,更是城市运行发展的基本保证。市政管理局要重点实施工业路和友谊路等9条道路的改造工程。搞好高层建筑亮化设计、实施,增添城市夜景的美化亮化。加强城市路灯和景观灯的管理,及时维修受损灯具。市政管理局和综合执法局要以创建“园林城市”为目标,以新古典主义蒙元辽金文化为总基调,按照“增绿量,铸精品”的思路,建一处、绿一处、美一处,见缝插绿、见空补绿、立体织绿,倾力打造生态县城,重点建设湖西路道路景观带和东门公园。对泉字牌南侧草雕进行改造升级,更新填补新华路、利民街绿化带草坪。对镇内道路行道树及公园树种进行补植,树种选择上增加彩叶树种的比例,使园林绿化逐渐由单一绿色向四季交替转变。
      (二)加大保障安居工程建设力度。住建局一要成立回迁安置楼建设推进组,与施工单位签订工程协议,通过倒排工期、挂图作战,进一步明确责任。确保在2018年8月前完成新时代广场一期和幸福小区二期的公共配套工程,尽早在2018年底整体竣工。加快推进2016年康乐嘉园、泉城南苑、泉韵小区、绿茵泉城四个项目1530套回迁安置楼建设。积极稳妥做好廉租房和公租房安置工作,确保大北山庄一区8月份交付使用、二区6月份交付使用。二要明确危房改造范围和工作重点。我县农村尚有未改危房11047户,其中“四类重点”对象4113户(C级2724户、D级1389户),其他贫困户6934户(C级4729户、D级2205户),今年要改造完成3200户,且1907户建档立卡贫困户的危房全部改造完成。危房改造标准要参照即将出台的《突泉县2018年农村危房改造实施方案》,确保建档立卡贫困户危房改造有政策支撑。按照优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房原则,组织技术力量,对危房改造施工现场开展质量安全巡查,加强对危房改造的选址、报建、施工等环节的监督,确保工程安全和质量。城投公司要以打造精品社区为重点,抓好物业管理,成立物业管理委员会,实行建管一体、管养分离,让回迁群众回得来、住得安、过得好。成立国有控股(参股)物业公司,创新物业服务管理模式。高质量完成春州物流园区三期建设。
      (三)加大城市棚改征拆和回迁建设力度。按照上级总体部署和我县拆迁情况,本着量力而行、尽力而为的原则,我县2018年计划完成400户。规划局和棚改办一要尽快确定拆迁范围,二要尽快确定2018年棚户区回迁代建区块,拟建设回迁安置楼22万平方米。棚改办要加大贷款资金盯跑力度,指派专人进行对接。要安排一名工作人员长期在农发行协助工作,一来学习贷款相关业务知识,二来在银行内部能够实施有效地沟通、合作,确保贷款及早、及时到位。
      (四)加大公用基础设施建设力度。水电气热与群众日常生活密切相关,历来关注度较高,要从群众最关注的问题着手,抓好水电气热等公用事业发展,切实提升公用服务保障能力。市政管理局计划改造老旧住宅小区12个,并以1—2个旧住宅小区为试点,探索投资比例模式,打造宜居小区,提升居民生活质量。供水公司要保障水源地充足,做好县城内供水管网改造工程。尽快解决城区供水不足、质量不高问题。电力公司要以提高突泉县供电可靠性,满足地方经济发展需求为目标,实施农村用电升级工程,完成5个乡镇93个台区中心村线路和清泉至牤牛海输变电线路改造。供热公司要确保在供热期各居民小区的热度达到国家规定标准。同时,重点加强节能环保的改造力度。
      三、加强督查、全面整治,提升城市管理水平。
      加强城市管理,是改善城市环境的有效手段。要全力推进管理创新,完善体制机制,创新方式方法,研究长效管理办法,提高城市管理制度化、法治化水平。
      (一)提高城市综合管理水平。综合执法局一要继续推进落实城市管理执法体制改革各项工作目标,解决完善执法体制改革工作中核心问题。探索组建农村综合执法队伍,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。进一步明确职责,把集中整治和日常管理有机结合起来,尽快形成健全完善的城市管理长效机制。二要加快推进数字化城管网络,搭建数字化城市管理平台,推进城市管理规范化、现代化。通过加强日常管理与实施集中整治,彻底改变县城、乡镇、村管理落后局面。三要继续开展规划区内私搭乱建调查摸底,按时限和性质进行分类,形成整治方案。此外,要积极推进城市管理向农村延伸,抓好城镇市容环境整治工作,逐步提升农村环境卫生管理水平,重点完成六户、桥北、太平、中旗、溪柳五个县城出入口的环境综合整治。推进“厕所革命”,科学布设城乡卫生厕所,补齐影响群众生活品质短板。
      (二)完善建筑市场监管体系。住建局要完善市场准入及清出制度,严把施工许可关,加大招投标工作参与力度。加强招投标过程的监管和对在建工程的质量监管和监理力度,确保工程报建率、质监率、安监率、监理率均达100%。加强建筑业企业和房地产开发企业资质资格动态管理,整合市场监管信息系统,扩大监管信息共享范围,对不具备开工条件的决不允许开工建设,对不具备复工条件的决不允许复工。做好从业单位和从业人员良好行为和不良行为信息的公开,定期发布失信企业“黑名单”。2018年要新增房地产开发面积10万平方米。
      (三)加大国土执法监察力度。国土局一要构建国土资源系统上下“联合监管”、相关部门之间“联动监管”、工作环节流程“全程监管”的执法新格局。强化执法监察队伍建设,增加和完善执法先进适用技术设备,提高综合执法监察能力。二要加大对矿产资源的执法力度。坚决把矿业隐患排查进行到底,对私挖盗采、越界开采等行为必须依法从严查处,特别对越界开采行为要坚决打击,任何企业没有例外。三要认真做好卫片执法检查、例行督察、全域督查,加大重大案件及重点地区公开曝光和查处力度。
      (四)积极做好补充耕地储备库项目推进。国土局要积极推进太平乡太本村、马吉拉胡村耕地储备库项目进度。2018年实施耕地储备库项目1.8万亩,要尽快与林业、草原等部门确认,争取早日开展招投标前期工作。
      同志们,大力实施城镇化战略,努力提高我县建设工作上台阶,任务艰巨,责任重大。我们一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,顺应时代发展潮流,抢抓机遇,开拓创新,撸起袖子抓发展,扑下身子抓落实,为推进我县建设幸福突泉的目标而努力奋斗。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号 政府网站标识码 1522240002

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×