当前位置: 政务公开 > 查阅政务 > 领导讲话

副县长、公安局局长邹红城在县政府全体会议暨廉政建设工作会议上的讲话

来源:政府办综合科 发布者:徐莹莹 发布时间:2018年03月06日 浏览次数:
    

在县政府全体会议暨廉政建设
工作会议上的讲话

(2018年3月2日)
副县长、公安局局长  邹红城

      根据会议安排,下面我就分管领域工作进行部署。
      一、公安工作方面
      今年,我们要紧紧围绕稳中求进总基调,进一步加强社会综合治理,主动履行职能,不断提升人民群众的安全感、幸福感和满意度。全县公安工作主要从八个方面进行部署。
      一是持续抓好反恐维稳工作。坚决防范境内外敌对势力分裂渗透、颠覆破坏活动,健全完善反恐怖情报研判共享机制,扎实开展防暴恐应急演练,持续开展重点部位防范清查,以盯住“人”“物”“地”为工作重点,严防暴力恐怖事件发生。进一步深化对“法轮功”、“实际神”等邪教组织的侦查打击和专项整治。要强化信访维稳工作,做好风险评估,提高预警预防能力。加强重点群体和人员管控,完善预案,做好应急处置准备,一旦发生群体性事件,做到快速反应,稳妥处置。二是抓好公安队伍建设工作。坚持问题导向,全面学习宣传贯彻党的十九大精神,加强公安队伍纪律作风教育整顿,从严落实部门主要负责人管理责任,严格落实“车、酒、枪、密”等内部管理制度,严格责任追究,打造无违纪公安队伍。三是抓好公安基础业务工作。狠抓绩效考评工作,确保每项工作任务承接落实到位。加强“轮训轮值、战训合一”教育培训工作,为提升全局整体工作水平和执法办案能力打好基础。围绕县委政府中心工作,落实民意民生警务,推进执法规范化建设。四是深化打击犯罪工作。深入开展“平安突泉”专项行动,扎实开展为期100天的预防恶性案件工作。继续加大“命案侦破”、“三打击一整治”、扫黑除恶和缉枪治爆专项行动。严厉打击网络、经济等各类违法犯罪,加强网络舆情引导处置工作。五是抓好公共安全管理工作。强化道路交通安全管理,严格消防安全管理,坚决防止发生安全事故。六是强化社会面管控。强化主要镇区街面巡逻防控,提高见警率、管事率。完善视频监控网络应用与维护,强化视频巡查效能挤压犯罪和违法空间。七是抓好实施科技强警服务实战工作。推进四级网视频会议系统建设,购置软件硬件设备,提高综合指挥调度效能。推进合成作战中心建设,实现资源共享、统一调度、精准打击。加大投入,购置移动警务终端等设备,服务维稳和实战。抽调专业人才,建立视频监控巡查队伍,实行管、控、维一体化机制。八是抓好警务辅助人员过渡考试、培训、管理、考核工作。
      二、司法工作方面
      一要在普法依法治理上,下功夫。深入推进“七五”普法。各执法部门要按照“谁执法、谁普法”要求,严格落实普法责任清单制度,形成全县齐抓共管的大普法格局。各乡镇、各部门要采取文艺汇演、微信宣传等群众喜闻乐见的形式,来提升全民法制意识。二要在增强基层建设上,下功夫。各司法所要发挥基层“堡垒”作用,以排查细致深入、化解及时有效为目标,推动全县人民调解实现全覆盖。要加强特殊人群管控,深化人文帮教举措,完善公、检、法、司联动机制。加强基础档案建设,全面提升司法所规范化建设水平。三要在社区矫正工作力度上,下功夫。全面落实社区矫正基本任务,切实防止和减少社区服刑人员脱管、漏管和重新犯罪。对社区服刑人员继续增强“一日化”管理制度。四要在做实法律援助工作上,下功夫。提高法律援助案件的质量,把法律援助工作做细做实,尽心尽力为受援人服务。五要在信息化建设工作上,下功夫。要加快推进政务外网建设,促进数据资源一体化,逐步建立局机关与9个司法所的视频对接。
      三、信访工作方面
      一是大力开展信访矛盾化解。切实打好重点领域、重点群体、重点问题、重点人员四个“攻坚战”。对拆迁安置等城市建设问题和拖欠农民工工资问题,要积极发挥协调推动作用,与职能部门形成工作合力。对未分配大中专毕业生、民办代课教师、涉军、银行协解人员等重点群体纳入重点视线,要积极请示汇报,争取最佳解决方案。继续推进领导包案,逐案落实化解责任,对“三跨三分离”信访事项持续推动。现在各乡镇都有少数缠访闹访老户,几乎逢会必访、逢会必闹,人员数量虽然不多,但容易发生极端事件,各乡镇、部门必须扎实做好全面摸排、帮扶救助工作,信访局要完善工作预案,因人施策,争取尽快化解尽早解决。要打好四个攻坚战,重点是健全完善综合研判分析报告、领导包联带案下访、清单事项管理、信访联席会议四项工作机制。
      二是全面推进信访工作规范化。加大宣传和引导力度同时巩固驻京、驻区信访工作力量,各乡镇、社区、部门单位要合理配备精干力量加强与公安部门的沟通对接,确保依法、及时、文明开展接劝返工作。争取让信访问题消失在萌芽状态,发展中的信访事件要积极化解,找到问题原因给出问题答案。要切实加大对重点人员的疏导力度,对应该稳控在当地的要坚决吸附在属地,对应该劝导疏通的决不能麻痹大意,坚决防止信访问题出现。各乡镇、社区、部门要深刻认识到信访案件无小事,更要树立好信访工作正确导向,做到“属地管理”、“谁主管、谁负责”。要全面推进信访工作信息化、法制化,对群众通过信、访、网等渠道提交的信访事项应录尽录,全部纳入系统流转,最大限度地服务群众,切实落实好律师参与接访等制度,依法使群众诉求得到合理解决,依法分类处理非访行为。
      同志们,当前做好全国“两会”期间维稳工作是我们首要政治任务,是必须要打赢的硬仗!大家务必保持清醒头脑,高度重视,为全县经济社会发展、社会事业繁荣稳定保驾护航,为不断开创我县社会稳定工作新局面奋力前行!

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×