当前位置: 政务公开 > 查阅政务 > 领导讲话

县委常委、副县长包胡格吉勒图在县政府全体会议暨廉政建设工作会议上的讲话

来源:政府办综合科 发布者:徐莹莹 发布时间:2018年03月06日 浏览次数:
    

在县政府全体会议暨廉政建设
工作会议上的讲话

(2018年3月2日)
县委常委、副县长  包胡格吉勒图

      根据会议安排,我就全县农业农村工作讲两个方面的意见。
      一、突出重点,强化举措,确保乡村振兴战略实现良好开局
      2018年,是实施“乡村振兴战略”的起步年,是落实党的十九大精神的开局年。今年要着重做好农业发展质量提升、农村发展环境优化、农村制度改革三项工作。
      (一)不断夯实农业基础,在提升农业发展质量上下功夫。要牢牢把握农牧业供给侧结构性改革这条主线,着力构建更有活力、更优质量的现代农业生产体系、经营体系和产业体系,不断提高农业综合效益和竞争力。这里我着重说下三个体系的构建。
      一是围绕构建质效双优的农牧业生产体系,做好三方面工作
      第一,优化种养结构。种植业要保证粮食生产安全稳定这个大前提,围绕“稳粮、优经、增饲草”做文章。要端牢饭碗,实施“种植业质量提升计划”,推进160万亩“粮食生产功能区和重要农产品生产保护区”划定工作,玉米种植面积稳定在170万亩,粮食产量在20亿斤以上;要注重引导,多措并举激发农民种植积极性,实施“林果业产能递增计划”,发展果树经济林0.9万亩、特色作物及经济作物种植面积60万亩;要顺势而为,依托我县大力发展畜牧业的良好契机,推进“粮改饲”项目建设,新增青贮饲料种植面积4.5万亩。养殖业要实施“养殖业数量倍增计划”,保证牲畜存栏稳定增长。按照“改羊增牛扩猪禽”思路,推进“扶贫扶产业、牧业再造突泉”工程,提高大畜存栏,尤其是扩大基础母畜存栏。通过实施“土种换良种”和“舍饲精养”等手段来实现“一强四增”。“一强”,主要是优化肉羊品种,存栏稳定在100万只。“四增”,就是增加肉牛饲养量2万头、生猪饲养量15万口、肉驴饲养量1万头、肉禽饲养量200万羽。
      第二,提升农业品质。将质量兴农理念,贯穿生产环节始终。要优化农业产出。实施耕地质量提升计划,深入落实藏粮于地战略,探索土地休耕办法,做好5万亩耕地轮作项目,严控化肥农药用量,推行水肥一体化,力争无公害农畜产品增长25%以上,绿色和有机食品增长30%以上;大力实施种子工程,坚持良种引进与自主研发相结合,强化企业与科研机构的合作,加大对企业自有品种的扶持力度,不断壮大改良员队伍、优化牲畜品种,促进农业由生产数量型向质量效益型转变。要强化基础设施。要按照工程布局和质量要求,高标准完成高效节水灌溉农田水利建设工程、小型农田水利建设工程,力争新增和改造提升农田节水灌溉面积6万亩。实施好千亿斤粮食增产项目,做实6300亩项目区配套基础设施建设。积极引进企业发展设施农业,切实提高棚(圈)舍利用率;要提升抗灾能力。大力推行农业病虫害统防统治,推进无规定疫病区建设,整合各类资源,构筑坚实防疫防线;下大力气打造专业防汛抗旱队伍,实施好山洪沟治理、小型农田水利维修养护及水库防汛岁修项目,保障群众生产生活安全;做好玉米、大豆生产者补贴的统计、发放工作,不断扩大农业保险覆盖面,逐步健全农业支持保护制度。要完善监督体系。充分调动基层监管能动性,常态化开展农产品质量安全检查,对重点园区、企业实施全程监管;以二维码技术为重点,推进生产档案的记录和管理工作,加快建立农产品收储运主体和设备设施备案登记制度,逐步建成农产品质量安全可追溯体系。
      第三,强化科技服务。要加快先进技术推广应用。重点研究玉米、杂粮杂豆等绿色栽培技术和畜禽标准化规模养殖技术,集中力量攻关,力争取得突破。要健全完善技术推广服务体系,推行“农技人员包村联户”的科技服务模式与“农业专家+技术指导员+科技示范户+辐射带动户”推广服务机制,扩大田间学校的数量和范围。要加快农机装备结构调整。推广机械化保护性耕作、深松整地作业等技术,实施好农机购置补贴项目,引导农民购置先进适用农机具,促进农机装备更新换代。
      二是围绕构建合作共赢的农牧业经营体系,做好四方面工作
      第一,积极培育新型经营主体。认真落实自治区关于加快新型职业农民培育工作的意见,大力开展多层次实用技术培训,逐步建立一支新型职业农民队伍;培养壮大农村经纪人队伍,在政策上扶持、经营上指导、信息上帮助、发展上保护,使之成为带领农民致富奔小康的“领头雁”。坚持以规范社建设为抓手,引导各类专业合作社选好带头人,妥善处理好合作社与农民的关系,加强对合作社的管理,鼓励发展适度规模经营,重点扶持芦花鸡养殖、牲畜养殖、果蔬种植等类型的合作社,力争全年新增农民专业合作社58个,培育盟级规范社15个以上。
      第二,加强品牌培育力度。加大对白羽肉鸡之乡、绿色瓜菜之乡的宣传,扎实推进“三品一标”工作,重点培育安达牧业、宝润红酒、太和小米等企业进行品牌认证,组织合作社、龙头企业注册商标,采取政府引导、企业自主研发、市场运作相结合方式,加大驰名商标、著名商标注册和地理标志产品认证力度。
      第三,紧密利益联结机制。抓住龙头企业这个核心环节,摸准企业承载能力,在规避风险的前提下,逐渐扩宽受益面,带动更多农户实现风险共担、利益共享。不断探索优化农企利益联结新方式、新路径,建立健全龙头企业联农带农与政策扶持挂钩激励机制,采取“入股分红、资产收益、订单生产”等方式,推进农超、农企对接,实现小农户和现代农业发展的有机衔接。
      第四,健全金融助农服务。要推进金融服务网点下沉,丰富金融服务的“毛细血管”;要深度开发符合突泉实际的贷款产品,使更多农户、合作社和企业能够获得贷款支持;要按照“县乡(镇)共建、谁建谁受益”的原则,加快推动农业、扶贫投融资平台上规模、增实力。县国投公司要发挥投融资平台作用,全力做好产业基金设立和扶贫龙头企业、合作社的贷款担保服务工作。
      三是围绕构建种养结合的农牧业产业体系,做好三方面工作
      第一,做大产业规模。我们不是没有好产品,溪柳紫皮蒜、三联粉条、芦花鸡等优质农产品在品质、口碑上已经赢得了市场,但受限于生产规模、供应能力等因素,被一些大型超市、连锁企业拒之门外。所以,今年产业发展的重点要聚焦到扩大产业规模上,按照扶持龙头企业与基地建设同步推进的原则,带动优质原料基地建设。鼓励发展“龙头企业+合作社”、“龙头企业+合作社+农户”等联农带农形式,破除生产要素制约,增强辐射牵动能力,逐步实现集群式发展。要重点培育“禽、羊、猪、牛、驴、果蔬”六大产业。禽产业围绕扶持安达牧业等龙头企业,推行规模养殖和自动化养殖,带动“白羽肉鸡和芦花鸡”养殖基地建设,全年肉禽饲养量达到3000万羽。羊产业围绕扶持美育生物、三阳牧业、牤牛海农科等龙头企业,实施“改良提质增效”计划,推行舍饲精养、规模化养殖,提高肉羊品质与规模化养殖比例。猪产业围绕扶持英歌天兆、阿妈牧场等龙头企业,推进养殖集中、产业集聚、总量增容,发展年出栏4000头以上的生猪养殖场10个,全年出栏生猪50万口。牛产业围绕扶持天兴奶牛、绿丰泉公司等龙头企业,大力推进黑安格斯牛和奶牛养殖,带动“万头肉牛奶牛养殖基地”建设,存栏达到4万头以上。驴产业积极争取驴产业扶贫试点县政策,深化与东阿阿胶集团合作,扩大肉驴养殖规模,饲养量达到2.5万头。果蔬产业围绕扶持宝润红酒公司、聚美恒果、绿兴萝卜干厂等龙头企业,扩大设施蔬菜、露地蔬菜、山葡萄等特色果蔬种植规模,果蔬种植面积达5万亩。
      第二,增强加工能力。加大对农产品加工龙头企业的招引、扶持力度,推动农产品加工业从数量增长向质量提升、要素驱动向创新驱动、分散布局向集群发展转变,重点培育杂粮杂豆、畜产品、林果、饲草料等农产品加工龙头企业,争取培育盟级农产品加工龙头企业10家、自治区级3家、年销售收入在100万元以上的农产品加工龙头企业80家。
      第三,延长产业链条。要依托我县电子商务体系,大力推进“互联网+农业”。充分发挥龙头企业与专业合作社的带动作用,整合优质农产品资源,强化生产基地功能研发与产品供应,形成产业规模;要顺应高质量发展要求,以强品牌为抓手,提升设计包装品味,提高产品附加值;农业部门要完成对我县农特产品的梳理,形成《突泉县农特产品名录》。以曙光、赛银花园区建设为载体,加大力度招引更多企业入驻,发展规模化种养殖,推行观光农业、采摘农业,拓展农业多种功能。重视发展渔业,完善水库风景区规划,优化旅游驿站服务,促进农业一二三产业融合发展。
      (二)大力建设美丽乡村,在优化农村发展环境上下功夫。树牢绿色发展理念,坚持建设与保护并重、引导与治理并行,推进生态宜居的美丽乡村建设。
      一要强化生态工程建设。做好“引蛟济牤”河库连通工程规划设计,实现水资源综合调配;积极争取水利建设基金支持,推进大青山水库防渗处理工程尽早完工;做好农村饮水安全提升工程,完成90个村屯以上的饮水安全工程配套建设。突出抓好三北防护林、低质低效林改造等重点工程,通过招商引资等方式,新增造林面积7.2万亩。
      二要做好生态环境管护。加快推进“河长制”工作,尽快落实村级河长和河长制公示牌,按时限要求完成一河一策编制,启动河长巡河制度;重点推进宝胜、杜西沟、双合小流域治理工程,治理水土流失面积3.3万亩、新增生态保护面积20万亩;持续做好林业有害生物监测、检疫、防治工作,全面完成“四率”指标;继续实施退牧还草、退耕还林等项目,加强草原监管和草原、林地征占用审批,强力推进禁伐、禁垦、禁牧,采取高压态势,坚决守住草原林地生态红线;加强秸秆转化综合利用,按照饲料化、肥料化、基料化、燃料化、能源化“五化利用”方向,组织实施好秸秆综合利用项目。
      三要加强农村综合治理。扎实开展农村人居环境整治三年行动计划,科学合理做好农村发展规划,着力解决基础设施配套、文化卫生设施等重点问题。深入开展农村垃圾污水处理和“厕所革命”,促进生产、生活、生态协调发展。健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,强化村两委班子的凝聚力、战斗力,充分发挥村民主体作用,以“扶贫扶心、农民素质提升”工程为抓手,大力推动“三控两禁”,形成崇尚文明、崇尚科学、健康向上的良好社会风气,为乡村振兴提供强有力的精神动力。
      (三)全面深化农村改革,在激发农村发展活力上下功夫
      一要推进农村土地制度改革。深化农村土地改革,关键是要处理好农民和土地的关系。加快推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,目前一轮公示基本完成,但仍有一些问题亟待解决,各乡镇主要领导要亲自挂帅、强力推进,在保持承包关系稳定的前提下,按时完成确权任务。积极推进农村土地集体所有权改革工作,要按照“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的要求,让农村资源要素更高效率、更高效益地流动配置起来。既要发挥集体的优越性,又要调动农民的积极性,年内完成试点村突泉镇城郊村、常发村所有改革任务,为全县全面铺开产权制度改革提供经验、树好典型。
      二要推进农村经营制度改革。推进农民以土地经营权、农畜产品等入股龙头企业和专业合作社,让农民既能获得生产利润,又能获得农畜产品加工、销售等高附加值环节的利润,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,增加农民转移性收入和财产性收入;推进供销社综合改革,强化经营组织改造提升,加强对社有企业和基层社的指导,建立与农民联结更加紧密的服务模式,力争在土地托管、盘活社有资产等方面取得新突破。
      三要推进农村管理制度改革。要大力推进小型水利工程管理体制改革,坚持建管并重,把小型水利工程建设好、管理好、维护好,能明晰产权的要尽快落实到合作社或种养大户,发挥最大效益。要稳妥推进国有林场改革。在保证稳定的前提下,逐步完善国有林场职工社会保障制度,有针对性的开展职业技能培训,通过购买服务、帮助就业等方式,多渠道解决好职工安置问题。
      二、全力以赴、务实担当,确保当前重点工作得以有序推进
      一年之计在于春,农时不等人。大家要早谋划、早动手,迅速掀起工作热潮。
      (一)抓好备春耕生产。要加强宣传培训。农业部门要加大政策宣传力度,大力开展结构调整信息引导和新技术、新品种、新装备推广应用培训,切实为广大农民做好服务。要备足生产物资。农科、商务、金融等部门要根据农民种植意向,帮助分析农资供求形势,尽快落实种植计划。供销社要积极响应盟农牧业生产资料供应联盟号召,做好组织协调、动员申报等工作,确保各专业合作社有序运转。农科、市场监管等部门要加强农资市场监管,严厉打击非法经营、种植转基因农用种子行为,确保农资质量和市场稳定。要适时开犁早播。各乡镇、各有关部门要抓紧组织对机电井等抗旱设施进行检修,提早做好抗旱播种准备。气象、农科等部门要密切监测土壤商情,引导农民适时早播、防止越区种植,提高春播质量,为农业增产奠定基础。
      (二)抓好突泉县突泉镇供水工程建设。县水务、国土、社保局和六户、杜尔基镇要加强联系,形成攻坚合力。在保障稳定的前提下,逐户逐人做工作,加快推进一期工程水源地征占进度,早日实现调试供水。要加大对二期工程项目资金的争取力度,年内完成二期工程建设内容,保障县城水资源供应。
同志们,做好2018年农业农村工作,事关发展全局,意义十分重大。大家要按照县委、政府确定的农业和农村工作总体思路,坚定目标,务实创新,狠抓落实,采取切实可行的措施,保质保量完成好今年农业农村改革发展各项任务,为乡村振兴战略实施打下坚实基础。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号 政府网站标识码 1522240002

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×