当前位置: 政务公开 > 查阅政务 > 领导讲话

县委常委、常务副县长王慧明在县政府全体会议暨廉政建设工作会议上的讲话

来源:政府办综合科 发布者:徐莹莹 发布时间:2018年03月06日 浏览次数:
    

在县政府全体会议暨廉政建设
工作会议上的讲话

(2018年3月2日)
县委常委、常务副县长  王慧明

      按照会议安排,我就分管领域工作讲几点意见。
      一、关于项目建设
      项目是经济发展的生命线,要实现县域经济跨越发展,就必须紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”。今年县委、县政府提出地区生产总值增长7%左右,固定资产投资增长8%以上的经济发展目标。要实现这一目标,关键要抓好项目建设。在2017年底的几次盟委会和行署常务会上,张书记、奇盟长多次提到重大项目,大家一定要高度重视。一是要抓好项目谋划。项目谋划的关键在于解放思想,拓宽眼界,始终保持前瞻性和敏锐性,要高度关注、认真研究中央、区、盟投资方向、扶持重点和支持领域,并充分结合我县实际来谋划项目。谋划的项目要高起点、高水平、高标准,具有引领型和示范性。二是要抓好项目争取。各乡镇、各部门要把争取项目作为全县的大事,作为本乡镇本部门的大事来抓,要抓住东北老工业基地振兴、西部大开发、京蒙对口支援等重大机遇,紧盯国家支持特困片区、贫困革命老区等政策措施,及时捕捉信息,全力对接盯跑。今年,我们继续把争取项目和招商引资任务化、目标化、量化来抓,纳入年底考核目标。三是要抓好项目落实。项目谋划和争取是基础和过程。今年,全县计划实施亿元以上重大项目16个,完成投资26亿元以上。这是全县完成年度经济发展指标的核心支撑,县重大项目办要继续完善重大项目县处级领导包扶责任制和跟踪调度、月通报机制,列出推进计划和具体措施,挂图作战、按表推进。要协调推动长西铁路复工建设。要加快肉牛肉羊屠宰加工、巨兴阳光小镇、蛇纹岩综合开发利用等续建项目复工,尽快投产运营。有些项目前期手续要积极推进,特别是汽车文化产业园、春州物流园区三期等新建项目。
      二、关于招商工作
      目前,全区上下高度重视工业经济和招商引资工作,一是自治区党委提出全党抓工业,党委书记任组长亲自抓,每两个月要听取各盟市关于工业经济的汇报。二是自治区正在拟定“园区振兴计划”,正在征求意见阶段,计划出台8个方面具有含金量的硬措施,自治区本级财政也要拿出100亿元用于园区建设。三是2月23日,盟委书记张恩惠召开企业家座谈会解决企业困难。3月1日,张恩惠书记、奇巴图盟长、隋盟长、刘盟长到北京与中粮集团洽谈,也包括中粮集团是否在我县建糖厂事宜。张书记、奇盟长计划3月份带队在北京举办招商推介会,通知已经下发,要求各地一把手亲自抓招商,要求邀请15家企业,并与3家企业签约。另外张书记、奇盟长还要求刘盟长带队到乌兰察布市、南昌市进行考察,学习招商工作。3月1日上午刘盟长又召开了工业经济座谈会,会上讨论了盟里即将出台的围绕七大百亿元产业和园区建设的一系列政策;下午,耿县长又召开了企业家座谈会,研究企业运营及改善营商环境工作。根据当前形势,下步要抓好三方面工作。一是明确招商方向。今后我县的招商方向就是围绕打造装备制造产业园招商,其次就是围绕食品产业园招商。再就是围绕京津冀、长三角、珠三角产业转移为目标,这些地方精密铸造产业必然要转移,我们要做好承接准备。二是拓展招商渠道。盟里明确经信委负责工业招商,海柱主任具体负责,要求各旗县配好人,我们要和盟里一起抱团招商,拓宽招商渠道。三是要弘扬“四千精神”。即:千言万语、千山万水、千方百计、千辛万苦。另外,招商不仅是招商局的事情,是各部门各乡镇、是大家的事情,城镇建设、PPP项目都需要招商来抓,大家要有清醒的认识。
      三、关于工业经济运行
      一是进一步加大力度清理盘活停产半停产企业。这项工作我们从2016年就开始抓,这里明确一下,这项工作由经信局具体抓,工业园区密切配合,要把龙腾挂车、同翔汽配等停产半停产企业,占用资产和资源的企业进行盘活。二是要加快在建续建项目形象进度。要紧紧盯住蛇纹岩综合开发利用、肉牛肉羊屠宰加工等续建项目,力争早开工、早复工、早完工;推进光伏扶贫电站、秸秆制沼气发电等新建项目,力促新建项目早启动、早实施。三是加快推进“两园”建设。积极推进装备制造产业园建设,围绕装备制造产业,争取上海合升等高端制造项目尽早落地入园,同步完善职工宿舍、食堂等服务设施。积极推进中小食品产业园建设,探索设立食品研发中心,加快本地特色传统食品研发步伐。
      四、关于园区建设
      目前,区、盟正在研究一系列的新的政策和推进措施。今年全区要实行园区退出机制,达不到指标的要退出,形势逼人。园区管委会要高度重视,树立责任感和紧迫感。一是要加强基础设施建设。围绕即将落地的上海合升、山西大同富乔等一些项目,在七通一平上有所动作,要高起点、高标准、严要求进行规划,力争建设功能齐全的花园式园区。昨天已经和耿县长汇报了,今年无论如何也要抓好园区建设,没有梧桐树引不来金凤凰,不能企业来了园区基础设施跟不上,这要作为今年园区研究的重点。二是要提高服务水平。各涉企部门要进一步转变工作作风、更好服务企业,特别是园区管委会的几位同志要一对一的责任化的搞好服务,切实掌握企业情况、困难,推进运行。另外,今年将继续对涉企部门开展“企业评部门活动”,考评结果将予以通报。三是要加强监督管理水平。园区管委会要完善企业监督管理制度,严格执行园区准入手续,特别是加强对企业土地容积率、环境、安全生产、农民工工资发放等方面的监督管理,提升园区管理水平。
      五、关于营商环境
      今年盟里提出了破解三大难题,即城乡居民增收、产业发展和营商环境。刚才提到了工业运行和招商问题,那么营商环境是根本,是重中之重。要充分认识到营商环境的重要性,纵向上看,从上到下高度重视营商环境,横向上看我们县要抓好招商引资,是没有区位优势的,我们一定要在招商环境上入手,出实招、见实效抓好营商环境。园区管委会和行政审批中心要研究措施,让企业少跑腿,尽快办理手续,我们也不是在创新,其他地区已有成功的经验,比如说设立企业服务中心、服务窗口。会后园区管委会和行政审批中心要研究,是否有可能建设企业服务中心、服务窗口,“一天一表一章”,要尽快研究。
      六、关于大数据方面
      一是要增强学好用好大数据的本领。2017年12月8日,中共中央政治局就实施国家大数据战略进行了第二次集体学习。习近平总书记强调“善于获取数据、分析数据、运用数据,是领导干部做好工作的基本功。各级领导干部要加强学习,懂得大数据,用好大数据,增强利用数据推进各项工作的本领,不断提高对大数据发展规律的把握能力,使大数据在各项工作中发挥更大作用”。我县高度重视此项工作,在全区103个旗县市中,率先成立了大数据发展管理局,得到了自治区大数据发展管理局高度认可。各部门一定要认识到大数据工作的重要性,我县已与联通云公司签约,今年智慧突泉项目将重点打造“智慧社区”、政府“OA系统”。大数据发展管理局要发挥组织领导和统筹协调作用,加快推进智慧突泉项目进度。各部门要密切配合,打破壁垒、无条件的提供有关数据信息,配合数据资源归集整合。二是持续推进电商工作。去年,我县电商工作取得了良好成效,得到上级和社会认可,提高了县域知名度。首先,电商与农业密不可分,有力保障了农产品上行,特别是在“品味突泉”电商平台购买的人越来越多,但人家一点击购买,我们的量就上不去。今年一定要抓农畜产品的品牌化,我们可以整合在“品味突泉”品牌下,比如“品味突泉”之六户干豆腐、“品味突泉”之太和小米。另外就是基地建设,突泉镇有很深刻的认识,今年有些村就种大蒜,基地上来了,品牌上来了,再深加工,把一产上升为二产,比如大蒜加工成大蒜素,稍稍一加工效益就翻倍。在品牌上六户镇也有深刻认识,六户干豆腐不能仅限于几户、几家,一定要形成规模,要结合文化旅游搞全国干豆腐村,一条街,搞品鉴会,再结合电商走出去。学田乡在杂粮杂豆方面对电商有很好的想法。其次,电商工作与文化旅游工作密不可分,去年我们搞了河蟹节等一系列活动,大家通过品味突泉也知道了突泉,知道了突泉的产品,农畜产品变成网货就是旅游产品,有的人来到突泉,能待几天,能带走什么,在这一点上宝石镇有很好的想法。第三,电商工作与扶贫工作密不可分,这也是为什么2017年5月13日全区电商扶贫现场会在我县召开,也证明电商是能够带动贫困群众脱贫致富的。另外,3月份,电子商务进农村综合示范项目将迎接国家验收,电商公共服务中心要全力做好迎检准备,各乡镇各有关部门做好配合,确保顺利通过验收。
      七、关于金融方面
      要深化金融改革创新,注重防控金融风险,这是国家防范的三大风险重要内容之一。一是做好金融服务。要加强对县内各银行、信用联社引导,进一步调整优化信贷结构,加大对扶贫、企业、产业化等项目的信贷投放力度。金融办牵头,继续做好“养老贷”工作,要进一步研究推进。二是加强政银企担沟通合作。要通过组织召开政银企担对接、贷款专项推进等形式,搭建政银企担合作平台,全力推进企业融资服务。要充分发挥“助保贷”作用,全力支持装备制造产业项目,这里再明确一下,助保贷的使用方向就是装备制造产业园。助保贷一定要按照规矩和程序来办,要通过政府确定后再报。三是积极争取项目贷款。四是严格防范金融风险。要严肃财经纪律,规范收支管理和政府投资类项目举债和举债担保行为。
      八、关于社会保障工作
      一是推进就业扶贫力度。要通过转移就业、技能培训、创业培训、贷款扶持、园区吸纳等形式多渠道帮扶贫困劳动力,实现就业扶贫对象的“精准识别、精准帮扶、精准管理”。二是加大人才储备力度。按照政府工作部署,已经研究两次人才储备工作,来解决各部门无人干活、缺人干活的现象。县人社局要针对近期各部门上报的储备人才计划进一步研究方案,按100人制定,近期县政府研究上报,抓紧实施。三是做各险种征缴工作。要深入实施全民参保计划,深化城镇职工和城乡居民养老保险制度改革,严格把好入口关和信息审核工作。要做好发生待遇人员的报销补助工作,使报销比例达到90%以上。四是做好农民工工资清欠工作。去年,中央、区盟高度重视,各级领导多次批示,虽然我县做了大量工作,但是仍然有一些问题,大家不要掉以轻心,特别是当前十九届三中全会和两会期间,仍要引起高度重视,县人社局牵头,劳动监察大队、信访局、公安局要全力配合,建立联合监管机制,常态化抓好农民工工资清欠工作,维护农民工合法权益。特别是年前遗留问题,密切关注,力争化解到位。
      九、关于统计工作
      一是要做好第四次全国经济普查工作。昨天自治区统计局已召开视频会议进行安排部署,县统计局要做好方案、预算编制、文件制度起草、人员调配、单位清查、名录库更新等前期准备工作。二是要加强数据监测分析。三是要做好数据提供和发布工作。今后,数据公布发布由县统计局研究,要与各部门商量好,报县政府把关,必保一个口出,防止“数出多门”,确保不出现问题。
      十、关于行政审批和安全生产工作
      行政审批中心要以服务为中心、高效为目标,促进放管服工作,为创造良好的营商环境做出贡献。安全生产工作,一定要警钟长鸣、常抓不懈,各地各部门要高度重视,决不能掉以轻心。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×