当前位置: 政务公开 > 查阅政务 > 领导讲话

县委副书记、县长耿天良在县政府全体会议暨廉政建设工作会议上的讲话

来源:政府办综合科 发布者:徐莹莹 发布时间:2018年03月06日 浏览次数:
    

在县政府全体会议暨廉政建设
工作会议上的讲话

(2018年3月2日)
县委副书记、县长  耿天良

      这次县政府全体会议暨廉政建设工作会议是一次十分重要的会议,也是本届政府召开的第一次会议。这次会议作了认真策划和详细安排,特点主要体现在三个方面:
      形式方面:
      一是精减会议,提高效率。将各战线业务工作会议整合并通过视频会议形式召开。
      二是工作部署装订成册。将各部门部署内容汇编装订,一册在手,任务明确,便于督促落实。
      内容方面:
      一是贯彻落实各级重要会议精神。包括:十九大及十九届一中、二中、三中全会精神,自治区党委十届五次全委扩大会议暨经济工作会议精神,自治区“两会”精神,盟委扩大会议精神,县十四届三次全委扩大会议精神,县“两会”精神。 
      二是贯彻落实各级纪委重要会议精神。包括:十九届中央纪委二次全体会议精神、自治区十届纪委四次全体会议精神、盟纪委扩大会议精神、县十四届纪委三次全体会议精神。
      三是贯彻落实相关业务工作会议精神。包括中央农村工作会议精神、自治区农村牧区工作会议精神、盟农村牧区工作暨脱贫攻坚工作会议精神等。
      目的方面:
      一是提振一种士气,就是提振干事创业的精气神。政府部门全体人员,必须时刻在状态、有激情、敢担当,努力把各项工作做细致、精致、极致。
      二是明确一个导向,就是抓大事、抓重点。把全委会报告和政府工作报告中提出的思路目标牢记在心、紧抓在手、不折不扣落实到行动中。
      三是转变一个作风,就是提升服务、优化环境。作风建设永远在路上,必须常抓、抓细、抓长。
      四是传递一个信号,就是快行动、见实效。一年之季在于春。一季度已经过去三分之二,时间不等人,政府全体工作人员必须抓紧行动,立即投入到各项具体工作中,开好局,起好步,确保2018年各项目标任务圆满完成!
      刚才,住建局、发改局等4个科局做了很好的发言,其他政府部门作了书面发言。从发言和平时考核掌握来看,大家抓工作确实做到了用心用情用力:一是工作总结实,取得的成绩可喜可贺;二是问题查找准,找出了工作的短板和薄弱环节,敢于直面问题;三是工作部署细,能够坚持目标导向,抓住要点,可操作性强。
      会上还通报了各部门2017年获得盟级以上表彰情况,大家要学习先进,对标看齐,提升工作。
      会上还签订了安全生产责任状,由于时间关系,其他类别责任状安排在会下签订,大家要严格按照责任状要求履职尽责。
      各位分管县领导分别就分管领域工作进行了详细安排部署,重点突出,措施有力,我完全同意,请大家认真抓好落实。下面,我再讲四个方面内容。
      一、把心思集中到“想干事”上,以强烈的使命感和紧迫感主动作为、锐意进取
      习近平指出,“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的”。这就要求我们政府各部门干部,首先要想干事。要树立强烈的使命意识和紧迫意识,以主动作为、敬业奉献、尽心尽责的态度和执着用心想事、积极干事。为此,在思想认识上要做到“四个有”:
      一要有饱满的精神状态。良好的精神状态是做好一切工作的重要前提。今年是新一届政府的开局之年,各项目标任务相当繁重。我们以什么样的状态开局,至关重要。能否确保全年工作任务圆满完成更是对我们的重大考验。对此,各级干部一定要增强责任感、紧迫感和使命感,不为艰难所惧,不为矛盾所困,不为问题所惑,以饱满的精神状态、以强烈的干事激情,凝聚上下、感染周围,形成浓厚的干事创业氛围,开创人心思进、奋发有为的工作新局面。
      二要有强烈的发展意识。习近平总书记在党的十九大报告中指出,发展是解决我国一切问题的基础和关键。对突泉也同样是关键之关键。我县是国贫县,是贫困片区,发展落后。财政收入、城乡人口收入都处于全区下游,在全盟六个旗县市,我们也是处于追赶的方队之列。特别是面临打赢脱贫攻坚战,同全盟、全区、全国人民一道进入全面小康社会的艰巨任务,我们要付出比别人更多的艰辛和汗水。发展形势逼人,竞争态势逼人,全县上下希望突泉跨越发展的呼声逼人。面对这样的压力、这样的期待,我们不能陶醉于过去的成绩上,要把发展的目标放在全盟、全区的横向比较上。树立强烈的忧患意识和发展愿望,树立“不忙就是不作为、没活就是没负责、悠闲就是缺担当”工作导向,化压力为动力,化挑战为机遇,以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,摒弃“等靠要”的思想、消除“停一停、歇一歇”的心态,增强自信,苦干实干,奋力实现赶超发展。
      三要有敏锐的机遇思维。近年来,全国各地包括我们周边的旗县都在竞相发展,都在大力度上项目、抓招商、办企业,仔细研究发现这些地方不是自己有多么雄厚的资金实力和多么优惠的发展政策,而是他们从上级投资政策中、从产业梯次转移中找到并抓住了发展机遇。去年我县也抢抓机遇,全面开展“项目资金争引突破年”活动,取得了一些成效,但力度还是不够大,争取的政策、项目、资金相对于县域经济社会发展新速度、新要求还有较大差距。机遇总是留给有准备的人,抓机遇不仅要见事早、抓得快,更要主动抓、全力抢。有时一个重大项目的批准、一个引资项目的突破,关键就是那么几天甚至几个小时,紧一紧,追一追,机遇就抓住了;松一松,等一等,机遇就落空了。面对新的发展理念,我们必须树立“抓机遇就是抓发展”的思维,运用敏锐的嗅觉发现机遇,依靠敏捷的行动抢抓机遇。要建立对上沟通协调机制,特别是各部门一把手和各分管领导要经常和盟直部门、自治区对口厅局进行对接,通过沟通协调及时汇报工作、建立感情、捕捉信息,确保提前下手,让新政策、好项目在突泉率先落地。
      四要有鲜明的目标导向。习近平总书记多次强调,“我们要以目标导向和问题导向抓好工作,抓好落实”,可见这两个导向的重要性。目标导向就是把目标作为导向,对一项工作、一项事业进行系统谋划,让大家始终围绕一个大方向前进。今年的全委(扩大)会报告、政府工作报告、刚才各位分管县领导的安排部署就是我们一年的工作目标,就是我们的努力方向。我们要以此为中心,科学谋划、精心组织、全力推进,确保各项工作部署落实落细,取得实效。
      二、把精力投入到“肯干事”上,以强烈的责任意识和担当意识恪尽职守、真抓实干
肯干事体现的是一种高度的事业心和强烈的责任感。习近平总书记在浙江工作时对领导干部提出的要求就是,“任其职,尽其责;在其位,谋其政”,这也是新时代对广大领导干部的要求。抓落实的核心就是责任。只有责任落实,才有工作落实;只有责任到位,才能工作到位。这里我重点强调一下县级领导、乡镇部门抓落实的责任问题。
      一是县级领导的组织责任要到位。政府工作千头万绪,各县级领导要强化“标杆”意识和“表率”意识,以身作则、以上率下,切实负起组织领导责任。要放开手脚。大胆工作,拍板定调,为全县发展担当,为群众福祉尽职。要亲力亲为。对于重要工作不管是目标的提出、措施的制定,还是问题的解决、工作的推进,都要亲自过问。要突出重点。抓住中心,弹好钢琴,组织分管部门,一件接着一件抓,抓一件成一件,积小胜为大胜。要带好队伍。充分调动分管领域各级干部工作积极性,带动大家具体抓、抓具体,做到细而又细、实而再实,以各条战线的成效保障全县工作的实绩。
      二是牵头部门的主体责任要到位。牵头部门是项目建设和工作实施的主体,是第一责任人,必须勇挑重担,不折不扣抓好落实。要充分发挥牵头抓总作用。围绕工作任务,制定切实可行的实施方案,研究推进措施,明确配合单位职责,绘制“作战图”,制定时间表,锲而不舍、攻城拔寨,全力推进各项工作。要充分发挥组织协调作用。增强大局观念和整体意识,要积极做好与协同单位之间的组织协调工作,团结协助,共同推进。不能各唱各的调,不能相互推诿责任。要及时监督检查各项具体任务的落实情况,建立台账,动态跟进,并及时向分管县长汇报。
      三是协同部门的配合责任要到位。一项工作的完成,仅有牵头部门的主导还不够,协同部门的配合也是重点,必须在各司其职、各负其责的基础上,同心同德、同心协力,共同把工作做好。各协同部门要坚决克服“各自为政、画地为牢”的意识,牢固树立全县“一盘棋”思想,要讲大局、讲风格、讲奉献,主动沟通、配合联动、整体推进,确保每项工作不落空、每个环节不脱档。工作中发现,我们有些重点项目和重点工作推进不力、进展缓慢,一个非常重要的原因就是部门之间、部门与乡镇之间配合不到位,存在推诿扯皮现象。有的乡镇、部门对需要联办、协办的事项总是强调自己难处,相互之间难沟通、难协作,有的甚至不沟通、不协作,你等我靠,贻误工作推进最佳时机。今后再发现这种现象,除牵头部门承担主要责任外,也要根据对工作影响程度,追究协同单位的连带责任。
      四是乡镇社区的属地责任要到位。各乡镇和社区办是承载全县各项工作任务的主体,是各项工作的主战场。要主动谋划、主动配合,主动融入全县发展大局,按照全县的总体进度要求,积极完成各自属地工作,促进县委政府各项决策部署落地生根。决不能因为个别工作的落实不力、个体责任的落实不到位而影响全县总体工作成效。
      三、把行动付诸到“干成事”上,以强烈的事业心和进取心脚踏实地、埋头苦干
      习近平总书记多次强调,要崇尚实干、狠抓落实。指出“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月”,并在今年新年贺词中指出,“幸福都是奋斗出来的”。实干永远都是创造美好未来的主色调,全县各级干部要把“干成事”作为我们追求的目标和一切工作的落脚点,秉承工匠精神和赶考意识,心无旁骛抓落实,一抓到底,确保取得实效。
      一要提高能力抓落实。抓落实,不仅是态度问题、思想问题、事业心问题,也是能力问题。如果心中没有“底”,手上没有“法”,脚下没有“力”,想落实也落实不好。所以说,抓好落实,能力十分关键。这里重点讲三个能力:要强化调查研究能力。习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。”研究问题、制定政策、推进工作,必须进行全面深入的调查研究。只有接地气才能有底气,只有深入调查研究,才能真正做到一切从实际出发、理论联系实际、实事求是,才能从根本上保证县委、县政府各项决策的正确贯彻执行,保证我们在工作中尽可能地防止和减少失误。尤其是领导干部要带头大兴调研之风,从文山会海、繁文缛节中解脱出来,重心下移,“身入”基层、“心到”群众、“沉到”一线,现场办公,听实话、察实情、办实事,重点解决各种热点难点问题,保证各项工作顺利推进。要强化底线思维能力。习近平总书记多次强调:“要善于运用‘底线思维’的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,这样才能有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。”在各项工作中,我们都要居安思危、增强忧患意识,事先做好风险评估,不能盲目上、盲目推。要见微知著、未雨绸缪,增强前瞻意识,把准备做得更充分、更周详,做到心中有数、处变不惊。要强化学习能力。实事求是地讲,我们的很多干部,虽然工作有激情、干事有担当,但却属于“落后型干部”,对一些新理念、新观点、新政策、新知识了解不多,存在“本领恐慌”。习近平总书记要求全党要来一次大学习。面对新时代、新形势、新任务,我们一定要把学习作为一种追求、一种工作、一种责任,干什么学什么,缺什么补什么,管什么研究什么。挤时间学习,抢时间学习,把学习的体会和成果转化为谋划工作的思路、促进工作的举措、推动工作的本领、解决问题的能力。特别是各级领导干部,一定要有本领不够的危机感,以时不我待的精神,一刻不停增强本领。要通过加强学习,克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,增强工作的科学性、预见性、主动性,提高驾驭工作的能力素质。
      二要创新举措抓落实。创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。面对新的发展形势,各乡镇、各部门要进一步解放思想,要敢于打破陈规旧念、突破条条框框,做到常规工作勇于创新、重点工作敢于突破,用新理念、新思路解决新矛盾、破解新难题、推动新发展。我想,不管怎么创新,目的只有一个,那就是将工作落到实处,取得实效。具体工作中要重点推行项目工作法。项目工作法即“工作项目化”,像抓项目一样抓所有工作。要以抓项目的精神抓工作,以项目的时间性、实效性强化工作推进的紧迫性,以马上就办的精神形成时不我待、只争朝夕、奋发有为推进工作落实的生动局面。要以抓项目的思路抓工作,按照项目推进所经历的从谋划到建设到产生效益的思路,每项工作都要抓好前期、中期、后期三个关键环节,具体就是工作前期要详细谋划,制定方案指导工作;工作中期要确定一名分管县领导、一个具体部门、一个班子、一名负责人来专门负责、专项推进;工作后期要制定一套公平公正、切合实际的考核制度,进行系统考核评价。要以抓项目的方式来抓工作,要按照项目细化分解的方法“解剖麻雀”,将年度重要工作、重点任务,逐一“翻译”成项目化表格,列成一个个具体“工作项目”清单,每个“工作项目”明确工作内容、完成期限、责任领导、实施单位、配合单位,形成工作推进的“时间表”“路线图”“责任状”。要以抓项目的方法来抓工作,推进项目最管用的方法就是调度。工作推进要建立调度机制,天天问进度、周周抓调度、月月比速度。特别是对一些重要的、紧迫的、关键时间节点的工作,还要做到日调度、随时调度,以经常性调度保证工作有条不紊推进。
      三要转变作风抓落实。工作作风一定程度上决定工作的成败。再好的工作思路,再好的工作举措,没有好的作风去抓推进、抓落实,也只能是纸上谈兵,不会取得令人满意的效果。所以,我们必须发扬求真务实的工作作风,在工作推进上做到“求快、求细、求严、求实”。求快,就是立说立行,快捷高效。在区域经济竞相发展的态势中,不进是退,慢进也是退。把握政策机遇、落实上级部署的成效,很多时候是由速度决定的,快一快就抢占先机,慢一慢则会贻误时机。贯彻落实好县委政府工作部署,唯有“快”字当头,效率优先。今日事今日毕,明日事今日计。说了就办,办就办好。定了就干,干就干成。要实现快,还必须做好平常功。凡事预则立,不预则废。对拟争取项目的前期编报、对拟开工项目的前期手续、对拟实施重点工作的规划方案等都要提前准备,这样才能赢得主动、快速推动、取得实效。求细,就是从大处着眼,小处着手。求细是一种工作态度,是我们工作中必须坚持的基本准则。细节决定成败,天下大事必成于细。做事不把细节当回事,就会缺乏认真的态度,就会敷衍了事,影响工作成效。无论抓什么工作,都要着眼于目标任务,制订详细的工作方案,由谁具体负责,什么时间完成,达到什么标准,什么时限完成,有什么要求等,都必须细化明确,有序推进。求严,就是严格标准,严格要求。取法于上,仅得其中;取法于中,故为其下。用习近平总书记的话说,就是标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。全县各项目标任务,都有明确要求,我们必须对标对表,高标准高质量完成。求实,就是脚踏实地,实事求是。求实是我们做好一切工作的根本保证。古今事业必成于实。我们谋划事业推动工作必须从县情实际出发,出政策、定方案、使点子要务实管用,不驰于空想、不鹜于虚声,一步一个脚印,确保取得实实在在的成效。
      四要真督实查抓落实。工作安排下去,重视与不重视效果大不一样,督查与不督查结果也大不一样。完成政府工作任务必须充分发挥督查的“风向标”和“指挥棒”作用,强化督查考核、动态跟踪,及时精准地找到工作中存在的薄弱环节,进而直面问题、分析问题、解决问题。县级领导要挂帅督查,及时掌握工作的进展情况和落实效果,及时协调解决问题;要开展专项督查和追踪督查,采取突击抽查、明察暗访等方式,掌握执行中的偏差,及时予以纠正;要定期考核通报,列出指标,列出进度,定期通报情况,鼓励先进,鞭策后进。
      四、把思维定位到“不出事”上,以强烈纪律观念和法制观念依法履职、廉洁从政
      昨天上午,屈书记在县十四届纪委三次全体会议上指出,要以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展。强调要持续加大监督执纪问责力度,保持惩治腐败力度不减、尺度不松、节奏不变。要严肃查处群众身边的腐败行为,态度坚决、旗帜鲜明,做到无禁区、全覆盖、零容忍。并要求把贯彻落实中央八项规定精神往深里抓、实里做。领会落实屈书记讲话精神,大家必须要严格要求约束自己,始终把纪律规矩挺在前面,以“不出事”的红线意识和底线思维清白做人、干净为官,树立好清正廉洁、执政为民的政府形象。
      一要长抓不懈,落实廉政责任。各分管县领导、各乡镇各部门一把手,要切实履行“一岗双责”,牢固树立不抓廉政是失职、抓不好廉政也是失职的思想,将廉政建设放到突出位置,既管好自己作好表率,又抓好班子带好队伍,敢抓敢管,做到守土有责、守土尽责。特别是各县级领导要加强分管领域的党风廉政建设和反腐倡廉工作,从细处入手,常抓不放,经常过问、经常提醒、经常检查,切实抓好干部的教育、管理和监督。
      二要源头治理,规范权力运行。要牢固树立“法无授权不可为,法定职责必须为”的思想,完善权力制约机制,全面开展涉农资金、扶贫资金审计,严查侵占国家资金、侵吞集体财产、侵蚀群众利益、侵害农民权益等突出问题,扎实开展土地出让、工程建设、招投标、产权交易、政府采购等重点领域和关键环节源头治理。要严格执行“三重一大”制度,村一级要严格执行“532”工作法,依法依规依程序办事。重大决策要履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查等程序。要注重依法行政,认真办理人大代表、政协委员议案提案。制发文件要进行合法性审查,政府签订的各类协议要经政府法律顾问审核把关。要全面推进政务公开和权力运行网上公开,让权力在阳光下运行。要优化服务环境,严肃查处在服务群众、客商过程中出现的推诿扯皮、吃拿卡要、雁过拔毛等突出问题。要认真查找纠正“不作为、乱作为、慢作为、庸懒散”等影响政府形象和工作效率的问题,切实做到管出习惯,抓出成效。
      三要从严执纪,构筑廉政防线。党的纪律是带电的高压线,不能搞特殊、有例外。县监察委、审计等部门,要以零容忍的态度查处套取资金、挪用公款、侵占惠农补贴等违法行为,严肃查处利用职权和职务之便谋取不正当利益、违反规定干预和插手市场经济活动的人和事,保持反腐倡廉的高压态势。要坚持用纪律约束不作为、用惩处整治乱作为,对典型问题、典型案件要点名通报,形成强大震慑,达到惩戒、警示、教育的目的。
      四要廉洁自律,树立政府形象。习近平总书记指出,“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。”政府部门各级领导干部要永葆清正廉洁本色,视清正廉洁为基本追求,注重党性修养,慎用手中权力,从思想上筑牢拒腐防变防线,从行动上提高规范履职能力,保持清正廉洁的政治品质。要带头贯彻中央“八项规定”及实施细则精神,严防“四风”问题反弹回潮。自觉遵守《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规,在廉政勤政方面作出表率。要自觉规范“工作圈”“朋友圈”“社交圈”,从我做起、从身边小事做起,自重自省、慎独慎微,做清正廉洁的好干部,树立清正廉洁政府形象。
      同志们,事业兴衰,关键在人。当前,我县正处在加快转型发展的关键时期,各项工作需要有一支极具凝聚力和战斗力的干部队伍来推动和落实,这正是我们政府各部门的工作职责。因此,希望在座的各位要以更加饱满的热情、更加严谨的态度、更加务实的作风,一如既往,尽职尽责,抓好新一年政府各项工作,努力开创新时代全县各项事业发展新局面。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号 政府网站标识码 1522240002

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×