当前位置: 政务公开 > 查阅政务 > 领导讲话

县委副书记、县长耿天良在全盟金融助推脱贫攻坚现场会上的发言

来源:突泉县 发布者:徐莹莹 发布时间:2019年01月10日 浏览次数:
    

在全盟金融助推脱贫攻坚现场会上的发言

突泉县委副书记、县长 耿天良

(2018年7月13日)

近年来,突泉县始终坚持以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,深入贯彻落实中央、区盟关于金融扶贫的决策部署,着力拓宽贫困地区融资渠道,提升建档立卡贫困户贷款覆盖率,有效改善了农村经济发展环境,增强了贫困户的致富发展能力主要采取了以下措施:

一是完善政策支持体系助力脱贫攻坚。为解决金融扶贫工作中存在的困难和问题,我县成立金融扶贫工作专项推进组,及时召开全县金融扶贫推进会等一系列专题会议制定了《突泉县金融扶贫富民工程实施方案》、《企业带动贫困户“资产收益”模式管理办法》、《突泉县金融业脱贫攻坚三年行动计划(2018-2020年)》等政策文件。积极开展信用村、信用户评定,配合金融机构在贫困村形成“贷得出、用得好、还得上”的良性机制,引导资金、干部、技术流向贫困地区。

二是搭建政银合作平台优化融资环境建立金融扶贫融资项目库,全面摸清农牧业龙头企业、合作社及贫困户贷款需求,积极向各银行推介,并跟踪进度,着力加快产业扶贫进程。积极与担保机构进行合作,针对涉农企业、贫困户缺少抵押物信用水平低等问题,与盟农担、盟荣信等担保公司合作,为9家扶贫龙头企业提供3700万元担保贷款支持,切实解决企业、贫困户融资瓶颈问题。

三是引导金融机构积极参与金融扶贫。建立金融支持脱贫攻坚联席会议,定期召集金融办、扶贫办、金融机构等部门召开专题会议,分析产业扶贫、贫困户融资过程中遇到的难题,提出有针对性的解决办法,确保金融资金精准发力。鼓励扶贫再贷款使用,支持信用社、村镇银行用足用好人民银行扶贫再贷款政策,重点支持建档立卡贫困户和带动贫困户就业发展的新型农牧业经营主体,有效解决贷款难、贷款贵问题上半年全县投放扶贫再贷款1.3亿元。

四是鼓励创新金融产品实施精准帮扶。积极推广“政府+银行+担保+企业+贫困户”精准扶贫新模式,以“资产收益”扶贫小额贷款方式实现企业增效、贫困户增收,累计为16458户贫困户发放货款3.5亿元,余额2.4亿元、12951户,支持企业34家,建档立卡贫困户贷款覆盖率84%;支持农业银行采取“风险补偿基金+企业资产抵押”的方式,由县财政出资5000万元设立风险补偿金,农业银行按10倍的比例累计投放贷款8.3亿元,余额为2.2亿元(其中为3376户建档立卡贫困户累计投放“富农贷”1.2亿元、余额0.48亿元;累计为利益联结企业和产业项目提供“强农贷”1.78亿元、余额0.2亿元),完成贴息343.2万元;支持蒙银村镇银行采取“放大产业奖补资金”的模式,创新金融扶贫产品,由县财政出资8700万元设立风险补偿金,蒙银村镇银行按3.4倍的比例累计投放贷款2.26亿元、13091户,政府全额贴息。其中5070户贫困户,将5700万元信贷资金通过“资产收益”的方式与32家产业扶贫企业、合作社建立利益联结机制,每人年分红850至1100元。银行每投入1万元,可以为建档立卡贫困户创造1000元左右的增收机会,金融支持脱贫攻坚工作效果显著。

五是挖掘保险资源发挥保险兜底作用。通过农业保险缴纳保费5300万元,承保全县农作物210.5万亩、公益林144.39万亩、奶牛、驴等7684头,防止了农民因灾致贫返贫;为24640建档立卡贫困人口缴纳基本医疗保险443.52万元、大病商业补充保险160.16万元,提高了贫因人口抵御风险能力。

在今后的工作中,我将重点好以下五方面工作

一是积极推广“5万元以下、3年期以内、免担保免抵押、基准利率发放、财政贴息、县建风险补偿金”的扶贫小额贷款模式。利用政府风险金广泛与各金融机构合作,深入推进金融扶贫工作。同时,大力推进“牧业再造突泉工程”,让非贫困户同等享受到普惠金融政策。

二是完善扶贫贷款风险分散和补偿机制,积极引导保险公司参与精准扶贫,逐步扩大农业保险覆盖面。

三是进一步完善县乡村金融服务体系建设,处理好金融扶贫与防范风险、产业发展、提质增效的关系,创新思路、方式,发挥好金融在脱贫攻坚上的助推作用;同时探索建立对金融扶贫激励机制,调动各金融机构深度参与精准扶贫的积极性。

四是加快“两权”确权颁证进度,探索建立抵押、评估、流转、收储一体化产权交易平台,增强农村信用水平和融资能力。

五是积极开展诚信宣传活动,严厉打击恶意逃债、骗贷等行为,不断优化金融环境、维护金融秩序稳定。

总之,我县将认真贯彻落实此次会议精神,学习借鉴兄弟旗县市先进经验做法,强化与金融机构的对接,下足“绣花”功夫,扎扎实实抓好金融扶贫工作,全力以赴打赢脱贫攻坚这场硬仗。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×