当前位置: 政务公开 > 查阅政务 > 领导讲话

县政府党组成员、财政局局长宋泽海在县政府全体会议暨党风廉政建设工作会议上的讲话

来源:突泉县 发布者:徐莹莹 发布时间:2019年03月12日 浏览次数:
    

  在县政府全体会议暨党风廉政建设

  工作会议上的讲话

  县政府党组成员、财政局局长  宋泽海

  (2019年3月12日)

  按照会议安排,我就分管工作作如下安排:

  一、财政方面

  按照县委政府安排部署,2019年全口径财政收入预计完成45400万元,同比增加收入4884万元,增长12%。年公共财政预算支出安排336823万元。要保证任务的完成,要做好以下几点工作:

  (一)加强财政财源收入建设。一是要积极向上争取资金。各部门要在2018的基础上紧盯上级主管部门项目资金导向,及时储备申报,制定各部门争资计划,原则上只能增加不能减少。二是处置闲置国有资产。对县域内闲置国有产进行清理核实、分类建档、评估造价,及时将闲置资产进行出售,提高财政收入。三是压缩三公经费。各单位要牢固树立过紧日子的思想,压缩三公经费支出,2019年三公经费要压缩到5%以上。四是加强国有企业管理。通过派驻干部、财务总监入住企业,创新管理模式等方式,督促督导企业规范化运行,确保国有资产保值增值。

  (二)强化政府债务化解步伐。防范金融风险是三大攻坚战之一,要努力缩减债务规模,加速债务化解步伐,按照自治区隐性债务5-10年化解实施方案,通过安排公共预算收入、出售闲置国有资产、加大税费征缴力度等方式,确保全年政府债务化解3.42亿元。

  (三)严格财政资金监督管理。严格落实财政专项扶贫资金绩效考评,规范财政扶贫资金使用方向,并根据项目库精准使用财政专项资金。探索成立会计核算中心,建立财务核算监督一体化模式,将部门会计人员分批派驻到核算中心合署办公,部门只留财务报账人员,并安排一名以上精通财务工作的副科级以上干部对核算中心进行管理及业务指导,进而提高会计从业人员业务水平,确保财政资金使用安全。

  (四)做好扶贫资金资产管理。进一步规范财政扶贫资金管理,定期检查扶贫资金使用情况,对2014年以来扶贫资金形成的固定资产汇总梳理,按照县、乡、村、企业、合作社进行分类管理,根据项目资金使用用途和原始相关协议、合同等进行登记造册并对扶贫资产进行统一管理。

  (五)加快财政项目建设进度。对2019年要实施的34个田园综合体项目、“以奖代补”资金肉牛养殖基地建设项目、财政“一事一议”项目按照项目施工进度,逐一落实开展,项目实施单位要严把项目质量关、项目进度关,确保项目如期开工按期完工。

  二、审计方面

  (一)科学制定审计计划。按照上级审计机关安排部署,结合我县审计工作制定审计整改计划,进一步梳理2015年以来国家和自治区重大政策落实情况跟踪审计、政府投资项目工程结算审计、经济责任审计等审计存在的问题,建好整改台账、做好时间表、列好任务量,如期完成审计整改工作。

  (二)认真落实审计跟踪,全力抓好审计整改。按照《内蒙古自治区审计发现问题整改工作的办法》《内蒙古自治区审计厅关于审计发现问题整改督查办法》,继续加大对审计查出问题整改督查力度,通过建立审计整改台账及时掌握整改工作进度和效果,落实好“最后一公里”审计跟踪工作,要对照审计整改要求,做到“见账、见人、见物”一追到底,促进各项审计整改无偏差落实到位,确保审计整改工作到位、清零。

  三、税务方面

  (一)做好税费征收工作。严守依法征收税费底线,坚决防止收“过头税费”和虚增收入问题,切实提高收入质量,2019年全口径税收收入力争达到27000万元,同比增长3492万元,其中,公共预算收入中税收收入8615万元,同比增加1076万元,增长14.27%。

  (二)做好税费清缴工作。建立欠税登记台账,制定欠税清理计划,依法继续进行追缴,对个别企业的欠税,安排专人跟踪催缴,力争陈欠税款全部收缴入库。

  四、国投方面

  (一)发挥融资平台作用。一是要加强与盟农投公司合作,重点解决从事农牧业产业化经营的种粮大户、农民专业合作社、涉农企业等的资金需求。二是加强与区财信农担公司的合作,通过区财信农担公司突泉代办处,按照相关政策规定和要求为小微企业进行融资。三是所有的融资担保行为必须在市场化条件下运作,在国投公司未实现市场化转型之前,不得以任何名义为任何人提供任何形式的担保。

  (二)落实经营监管责任。一是总公司要研究对下属控股、独资、参股企业派驻专业干部(派驻干部要与实际工作岗位脱钩),规范公司管理,确保实现公司利润最大化。二是国有独资企业、参股企业派驻的财务总监要继续参与企业重大经营决策,审查企业财务报表、重大经营决策、投融资决策、重大资产处置、年度预算安排,发挥好参谋助手作用。

  (三)切实增加国企收入。一是转让部分或全部国有企业、参股企业、独资企业股权,增强企业活力,确保国有企业保值增值。二是通过加强国企规范化管理,通过逐企签订责任状,年中督查、年末考核,国企收入在18年利润的基础上再增加。

  (四)实施绩效考核管理。把全年计划指标从上至下层层分解落实到人,通过从下至上的考核汇总倒推各层面职工的绩效结果,把绩效结果纳入个人的薪酬之中,实行基本工资+绩效工资+奖金制度,通过绩效和奖金的浮动,充分调动员工工作的积极性和主动性,形成多劳多酬、优胜劣汰的用人机制和奖励机制。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号 政府网站标识码 1522240002

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×