当前位置: 政务公开 > 查阅政务 > 领导讲话

县政府党组成员、副县级领导刘兴华在县政府全体会议暨党风廉政建设工作会议上的讲话

来源:突泉县 发布者:徐莹莹 发布时间:2019年03月12日 浏览次数:
    

  在县政府全体会议暨党风廉政建设

  工作会议上的讲话

  县政府党组成员、副县级领导 刘兴华

  (2019年3月12日)

  根据会议安排,我就分管的文化、旅游、体育等工作进行总结、部署。

  一、2018年分管部门工作实现8个突破

  1.全民健身有突破。文体协会达到101家,协会建设走在全区前列。在全区103个旗县市中,我县被命名为“全区全民健身示范县”,并推荐到国家层面,是“全国全民健身示范县”候选旗县。

  2.公共基础设施建设有突破。全区首家旗县级速滑馆投入使用,全区县级单体面积最大的全民健身中心主体完工,近期将迎接“第二届全国青运会冰球大赛”。

  3.竞技体育有突破。在全区第十四届运动会中,我县取得14枚金牌,占全盟金牌总数的47%。足球活动走在全盟前列,“盟长杯”获得冠军,自治区“体彩杯”获得第二名,自治区“主席杯”获得第三名。

  5.重大活动有突破。冰雪节、春节晚会、礼花满天焰火晚会、元宵节晚会、迎新灯展等活动都好于往年,网络浏览量总计达70万人次。人民日报、中国旅游报、中国旅游网、内蒙古日报、电视台相继报导,提升了我县知名度。

  6.广播电视工作有突破。融媒体中心朝着“一流的采编播队伍,一流采访、编辑、播出设备,一流的报道节目”发展,全年在上级各类媒体刊发播出稿件832篇。

  7.“活力档案”有突破。推动信息化档案建设,档案开发利用服务能力不断提升,实现了“静档案”变“活信息”,“档案库”变“思想库”。

  8.项目资金争取有新突破。共争取13个项目,总资金达4007万元。(金长城遗址保护工程1274万,旅游驿站及厕所300万,全民健身中心200万,足球场480万,速滑馆开放经费100万,体育广场108万,体彩资金200万,健身路径75万,全民健身示范县200万,乡镇文体场所资金320万,老头山发射台160万,应急广播项目230万,综合档案馆项目360万)

  2018年成绩的取得,有三个原因:县委、政府主要领导高度重视是关键,部门干部勤于工作、勇于担当是保障,区盟业务部门的资金项目支持是前提。

  二、2019年分管部门重点工作

  2019年我分管的文化、旅游、体育等工作,具体安排如下:

  (一)文化方面

  2019年我县文化工作的思路是:以“文化振兴”为重点,立足民族文化、弘扬传统文化、打造地方文化,突出抓好“协会、活动、改革、项目、执法”五项工作,实现文化活动由政府主办向协会转移、由城镇向乡村转移,提高群众“获得感”和“幸福感”。

  抓协会。在现有协会的基础上,争取再创建文体协会5家,不断提升各协会管理水平,培养文化体育骨干,充分发挥协会引领作用。

  抓活动。抓好县委政府牵头的大型系列活动、协会带骨干的全民健身活动、骨干带群众的小型多样群众活动。

  抓改革。加快乌兰牧骑改革步伐,完成乌兰牧骑公益一级事业单位改革,招聘演职人员,理顺编制及人员待遇。

  抓项目。完成114个行政村文化室整改,推进金长城遗址保护工程、春州博物馆、汽车文化产业园等项目建设,争取早日竣工并投入使用。

  抓执法。继续加强文化市场安全监管,重点开展“扫黄打非”和文化市场整治工作,进一步优化发展环境,促进全县文化市场繁荣健康发展。

  (二)体育方面

  2019年体育工作的思路是:以“全民健身”为出发点,抓好“一个基础、两项赛事、两大活动”,实现一个目标。(1221工程)

  一个基础。加快体育公园全民健身中心投入使用,建设足球、篮球、排球场地,完善城市公共体育基础设施。

  两项赛事。积极承办全国青运会冰球赛和自治区级竞走、羽毛球等比赛,打造突泉体育名片。

  两大活动。重点抓好群众体育和竞技体育,突出群众性、提高参与率,促进全民健身活动广泛开展。

  一个目标。积极争取创建全国全民健身示范县。

  (三)旅游方面

  2019年旅游工作的思路是:以“全域旅游、四季突泉”为中心,以“休闲度假游、采摘体验游和乡村特色游”为重点,以“过境旅游、浪漫花海、多彩冬季”为特色,突出抓好六项工作,实现盟委旅游产业“双百双千”目标,打造突泉旅游名片。

  1.抓旅游规划设计。修编《突泉县旅游总体规划》,新编《突泉县全域旅游发展规划》。

  2.抓景区景点建设。待老头山自然保护区调整后,合法、有效、科学的开发老头山景区。完成杜西沟景区游客接待中心和景观、景点建设。完善明星湖标识系统和接待中心、景区大门等基础设施改造项目,曙光、赛银花园区内部标识更新与维护、停车场、旅游厕所建设。加强对曙光园区、杜西沟、滑雪场进升AAA级景区工作的指导。推进大青山滨水公园、南湖森林公园、额木特地质公园等景区建设。打造“浪漫花海、幸福突泉”主题花海游。

  3.抓示范县创建工作。加快“四镇八村”旅游特色小镇、特色村寨建设,高标准抓好乡村旅游示范点5个以上,争创国家乡村旅游示范县。

  4.抓宣传,办好“节日游”。成立旅游协会,加强精品游线产品营销,积极参加旅游招商推介展会,举办冰雪节、采摘节等旅游推介活动12次以上,旅游收入和人数增长20%以上。

  5.抓好旅游文明大通道建设。建成花海瓜田旅游驿站项目2个,完善金哈达旅游观光带和S309公路标识系统和旅游厕所建设。

  6.抓好扩面延伸。在全域旅游开发的基础上,探索谋划永安镇敖牛村闹牛山自然风光观赏区、杜尔基镇东泉村湿地花海等新景区、新景点。

  同志们,李克强总理在工作报告中指出:“人民群众身心健康,社会就充满活力,国家就繁荣兴旺”。“重项目、办赛事、抓活动”是19年我分管工作的主要思路,“重实干、强执行、抓落实”是我分管工作的主要措施,“文化兴、旅游热、体育强”是我分管工作的最终目标。

  “文化使人聪慧,旅游让人愉悦,体育使人健康”,文化、旅游、体育是五大幸福产业之首,让我们在县委、政府的正确领导下,通过全县动员、部门支持、群众参与,为打造“幸福突泉”共同努力。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号 政府网站标识码 1522240002

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×