当前位置: 政务公开 > 查阅政务 > 领导讲话

县政府副县长李红星在县政府全体会议暨党风廉政建设工作会议上的讲话

来源:突泉县 发布者:徐莹莹 发布时间:2019年03月12日 浏览次数:
    

  在县政府全体会议暨党风廉政建设

  工作会议上的讲话

  县政府副县长  李红星

  (2019年3月12日)

  根据会议安排,现就做好今年城建系统工作讲三方面意见:

  一、提前谋划、统筹规划,强化规划的先导作用

  城乡规划以重大项目为抓手,规划一批具有前瞻性、实效性的项目,促进城乡一体化发展。

  (一)明确规划编制项目。围绕新古典主义蒙元辽金风格,加强各类规划修编。编制县城详细规划、小额木特河北区域5平方公里控制性详细规划、幸福街—工农街—向阳路—工业路区域控制性详细规划。规划设计小额木特河生态环境治理景观、城南生态修复景观工程。编制县域乡村规划,完成乡镇村屯规划。

  (二)加强监督执法力度。一是城乡规划要发挥县规委会的审批核查职能。严把规划审批关,全面加大巡查力度,严厉打击各类违法建设行为,切实维护规划的严肃性和权威性。在这里我再强调一下,城乡规划一旦确定,我们必须严格按照规划执行,决不允许再出现先建后批的乱象。二是认真履行耕地保护职责,依法严肃查处各类违法占地、开矿行为,坚决防止农地非农化问题的发生,确保耕地总量动态平衡。三是全面查清土地利用类型、数量、分布和权属状況,保质保量完成“三调”工作和土地利用总体规划修编工作。积极做好土地收储工作,保证重大项目及民生工程征地工作。实施增减挂钩项目300亩,拟争取项目资金9000万元。积极做好补充耕地储备库项目推进,2019年实施耕地储备库项目6000亩。

  (三)强化项目资金管理。加强资金监管,坚持专款专用,对建设资金实行严格的监管制度,确保依法、规范、合理使用。提高用地效率,加强土地利用审批,加大土地出让金收缴力度。用足、用活土地收储资金,积极做好重点地段、重点区域的土地招拍挂工作。按照相关法律法规,对人防易地建设费用实行收缴前置,提高资金使用效率。

  二、关注民生、狠抓质量,提升群众幸福指数

  城市建设要以群众生产生活需求为基础,高质量、高效率的完成今年各项建设任务。

  (一)加强市政工程建设。完善“城市双修”日常机制,加强日常巡查,提高维修效率,提升市政形象。改造民乐、四联等老旧小区10个。完成友谊路、振兴路雨污分流、供水供热管网建设。改造湖西路、育文街、工业路。完成管廊博物馆建设。4月5日前完成体育公园硬化、绿化、亮化工作,为国家级赛事在我县召开提供基础设施保障。实施所有新建街路的绿化工程、路灯安装,做好湖西路、东门公园、棚改征收区绿化,对县城内道路行道树及公园树种进行补植,全面提升县城绿化水平,争创自治区级园林县城。做好农村人居环境整治样板区建设工作。在制定实施方案的基础上,抓好落实,示范村的选择要有代表性、示范项目的选择要有共通性,设施设备的引进要有推广性。同时,做好农村人居环境示范县验收准备工作。

  (二)提升保障安居工程。加快推进康乐嘉园、泉城南苑、泉韵小区、绿茵泉城项目建设。完善大北山庄一区、天源四期小区配套设施建设。支持国有企业参与物业服务,在保障性住房小区率先探索建立物业服务“行业监管、居民评价、强制退出”管理机制。做好廉租房小区及经济适用房小区的不动产证书办理工作。整理、完善以往保障性住房项目资金及资料。

  (三)完善农村住房改造工作。县住建局联合各乡镇对全县农村房屋开展危房清零行动“回头看”行动,对全县农村房屋进行再排查、再核实、再认定,确保2018年尾欠工程全部完工、“小黑屋”治理工作到位、EPS房屋整改到位、新产生危房能够及时上报、维修,全面加强危房监测,巩固危房清零成效。

  (四)创新实施棚户区改造工程。制定出台棚户区改造方案,做好划定区块平房的产权确定、入户测量、评估造价、征拆补偿等工作,进行可行性论证。改造区域周边临街实行市场主导、棚改参与的模式进行商业开发。区域内部政府统一规划设计,住户自行维修或新建,政府完善附属设施建设,形式可以为民宅、别墅、四合院,风格体现蒙元辽金风格。

  (五)做好基础设施建设。完成污水处理厂提标改造工程,改造污水管网和雨水管网11.5公里,新建多级多段AO工艺反应池1.2万立方米。完善中水回用工程,完成11.8公里回用管线铺设及车间之间管网连接。推进工业园区污水处理厂、1000立方米渣场建设,新建多级多段AO工艺反应池7500立方米,铺设污水管网26公里,争取10月底前投入使用。完成第二水源地建设,4月份供水入户。配合振兴路、友谊路管网改造,建设自来水中央泵站2个。投资2048万元,改造66千伏变电站1座,解决工业园区新增用电负荷的供电需求。投资6085万元,改造10千伏线路147公里,低压线路170公里。向上争取资金为146个贫困村村部免费安装动力电、为贫困户免费安装动力电表。停热期全面检修、维护供热管网,实施鑫光热力三期工程,新增供热面积40万平方米。完成工业园区供热管网铺设。加快春州物流园区三期工程建设,启动物流信息平台及农机、二手车汽贸交易中心项目。

  三、加大执法、全面整治,营造良好城市环境

  城市管理是维持城市高效、协调运行的基础,执法管理是促进城市社会、经济全面发展的保障。

  (一)提高城市综合管理水平。进一步推进城市执法体制改革,逐步解决改革中涉及的编制、职责等核心问题。严格执行私搭乱建整治方案,坚决遏制城区内私搭乱建行为。推进县城“厕所革命”,建成水冲公厕30座。完成城区垃圾中转站6座。组建园林管理养护大队,妥善安置退役军人就业援助问题。探索与公安部门联合整治机动车乱停现象,规范静态停车位,提升城市综合管理能力。

  (二)完善建筑市场监管体系。加大对开发企业资质及信誉度的审查力度,实施“黑名单”制度,对信誉度转低的开发企业清除突泉房地产开发市场。严把开工项目审批程序,实行“两金三制”管理模式。严格商品楼预售许可证发放及合同签订的审查工作。对所有房地产开发项目实施全程监管,明确部门监管责任,形成监管边界清晰、分工明确的责任体系,消除安全隐患,争创优质工程,提升我县建筑业市场整体质量水平。

  (三)加大国土执法监察力度。坚持预防为主、事前防范和事后查处相结合的方法,进一步健全全县国土资源执法监察网络,加大土地和矿产资源执法动态巡查的力度,有效遏制国土资源违法违规行为的发生。进一步加大“大棚房”专项整治力度,督促落实责任,切实将违法用地处置到位。

  同志们,勇往直前新时代,扬帆起航再征程。2019年我们城建工作将面临更大的挑战,任重而道远。让我们以本次大会为契机,按照县委、政府的部署,以更高的标准编制规划、以更强的力度推进建设、以更优的服务提升环境,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×