当前位置: 政务公开 > 查阅政务 > 领导讲话

县政府副县长、公安局局长邹红城在县政府全体会议暨党风廉政建设工作会议上的讲话

来源:突泉县 发布者:徐莹莹 发布时间:2019年03月12日 浏览次数:
    

  在县政府全体会议暨党风廉政建设

  工作会议上的讲话

  县政府副县长、公安局局长  邹红城

  (2019年3月12日)

  按照会议安排,我就维护社会稳定方面工作进行安排部署。

  一、防范化解重大风险挑战,加强社会治理,实现社会治安新气象

  今年,公安系统要牢牢把握习总书记“十六字”总要求,坚持稳中求进总基调,深入开展“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动,以做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作为主线,坚决范化解各类重大风险,秉持“再细致、再深入”工作作风,着力抓好六大方面工作。一是筑牢“四个防线”,坚持对重大风险精准发力。全面筑牢国家政治、暴恐犯罪、社会稳定、网络安全“四个防线”,夯实政治稳定根基,打牢祖国北疆安全稳定屏障。二是开展“六个会战”,坚持对违法犯罪精确打击。深入组织开展扫黑除恶、多发性侵财案件、电信网络诈骗犯罪、涉众型经济犯罪、毒品犯罪、枪爆违法犯罪“六个会战”,保持对违法犯罪的高压态势和凌厉攻势,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。三是做好“七个强化”,坚持对公共安全精密防控。强化区域治安防控体系建设、社会面巡逻防控以及危爆物品、交通安全、派出所三级消防、新兴业态、监所安全管理,确保公共安全。四是强化“四个推进”,坚持对改革创新精心谋划。扎实推进机构改革、“智慧公安”建设、“放管服”改革、项目化创新拉动,全面提升“打防管控服”的能力水平。五是做到“五个狠抓”,坚持对基层基础精耕细作。狠抓派出所警务模式、社区警务、基础业务、平安创建、五大核心战斗力生成建设,全面增强公安工作的后劲和发展动力。六是推进“五个建设”,坚持对公安队伍精细管理。扎实推进政治、素质、执法、效能、廉政建设,努力建设一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的公安队伍。

  二、深入矛盾纠纷排查化解攻坚,规范诉求渠道,实现信访稳定新突破

  (一)要在开展新时期群众信访工作方面,强思想、重行动。一是深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,持续强化宗旨意识,强化源头治理。二是主动开展领导干部大下访活动,充分发挥部门间协调联动作用,力争把矛盾纠纷化解在早、化解在小、化解在基层,持续提升“三率”水平。

  (二)要在开展阳光信访、法治信访、责任信访工作方面,用真情、使真劲。一是继续开展领导干部大接访活动,用好视频接访平台,规范网上投诉等系列办理程序。二是持续推行律师参与信访工作机制,依法依规协调处理群众诉求,引导涉法涉诉信访问题在法治轨道上妥善解决,用好法律、政策、经济、行政等手段,用好教育、调解、疏导等办法,不断完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系。三是推动落实信访工作责任制,压实属地、属事责任,持续落实领导包案制度,逐案落实化解责任,坚持属地原则,特别是在非访、集访、进京赴区访方面,要加大追责问责力度,严格工作考核,加强督导、督办、督查。

  (三)要在开展矛盾纠纷排查化解推动问题解决方面,想办法、找方法。一是坚持围绕重点领域、群体、问题、人员全力攻坚,特别是在处理90年代末未分配大中专毕业生、被辞退原民办教师及代课教师、涉军等重点群体问题时,要掌握特点、找准切点、突破难点。二是积极推动积案化解,坚决控增量、减存量,用好解决特殊疑难信访问题专项资金,推动解决一批“骨头案”“钉子案”“无头案”。三是对跨省区、盟市的“三跨三分离”信访事项,要主动上报,主动沟通、主动对接,促进问题有效解决。四是坚持按照“三到位一处理”原则,把握好维权与维稳的关系,持续加大对各乡镇少数缠访闹访老户“以闹求决、以访牟利、以缠施压”等违法犯罪行为敲打训诫处置力度,不断规范信访秩序治理。

  三、全面推进法治建设进程,强化法制宣传,实现依法治理新面貌

  (一)抓好法律意识提升。一是推动网络在线学法,提高参学率和参考率,加大谁执法谁普法执行力度,建立责任制度。二是持续扩大法律宣传阵地范围,强化普法阵地建设。三是固化法律“六进”活动成效,全力营造浓厚宣传氛围,坚持以案释法,强化警示教育,不断把扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

  (二)抓好法律服务提质。一是进一步加强基层基础工作,充分发挥多元矛盾纠纷排查化解机制,深化人民调解、安置和特殊人群帮教管理,积极动员律师、法律工作者参与矛盾化解。二是全面落实社区矫正基本任务,切实防止和减少社区服刑人员脱管漏管和重新犯罪,强化社区服刑人员“一日化”管理。三是认真贯彻《律师法》、《公证法》,加强窗口建设,提高公证、律师服务质量;加强对刑事法律援助案件的质量监管,切实提高刑事法律援助案件质量水平。四是要扩大法律援助范围,降低法律援助门槛。对全县建档立卡贫困户、低保人员、三无、五保人员,全部纳入援助范围。

  (三)抓好法治进程提速。一是加强作风建设,维护树立良好形象。大力开展作风建设督查,切实解决干部工作作风顽疾,不断深入开展廉政建设工作,为全县经济社会持续稳定发展营造良好的政治环境。二是围绕改革,推进机构重组,立足新职责、新使命,全力推进司法行政工作创新发展。三是围绕依法治县,全面开展法治政府示范创建活动,做好机构改革后行政执法主体资格的清理和确认,全面加强行政执法监督,强化行政复议和行政应诉工作。

  同志们,今年我们要在县委、政府的坚强领导下,忠诚履职、攻坚克难,坚定信心,以“打”开路,坚决挥重拳用铁腕,全力做好迎接新中国70周年大庆安保维稳工作,努力向县委、政府和全县人民群众递交一份满意的答卷!

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号 政府网站标识码 1522240002

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×