当前位置: 政务公开 > 查阅政务 > 领导讲话

县委常委、副县长包胡格吉勒图在县政府全体会议暨党风廉政建设工作会议上的讲话

来源:突泉县 发布者:徐莹莹 发布时间:2019年03月12日 浏览次数:
    

  在县政府全体会议暨党风廉政建设

  工作会议上的讲话

  县委常委、副县长  包胡格吉勒图

  (2019年3月12日)

  根据会议安排,我就分管及代管工作,讲3个方面的意见。

  一、突出重点,全力攻坚,为全面推动乡村振兴打好基础

  2019年,是脱贫攻坚与乡村振兴衔接的关键之年,做好农业农村工作至关重要。按照高质量发展要求,围绕发展形势与县委政府决策部署,今年重点要做好七大提升行动。

  (一)以产业振兴为引领,实施农牧业质量提升行动

  一是抓好结构调整,种植业按照“稳粮优经增饲草”思路,持续推进种植业质量提升行动计划,在调优玉米种植面积的基础上,鼓励种植谷子、大豆、饲草等作物,发展谷子10万亩、大豆10万亩、粮改饲10万亩。养殖业按照“稳羊增牛扩猪禽”思路,持续推进养殖业效益倍增行动计划,加大品种改良和繁育体系建设,肉羊存栏稳定在100万只、生猪存栏15万口、肉牛存栏10万头、奶牛存栏2万头,出栏肉鸡4000万只。

  二是抓好主导产业。玉米产业突出产量抓转化。要以耕地质量提升为抓手,加大基础农田项目的争取力度,力争实施高标准农田项目19万亩,玉米种植面积优化至160万亩,为玉米深加工产业发展提供优质足量原料。要加大招商引资力度,重点引进玉米深加工企业,鼓励发展玉米加工转化,通过过腹增值、发展清洁能源等方式,实现玉米种植提产增效。肉牛产业突出改良抓基地。一方面,发展安格斯肉牛高端养殖。组建牛业联盟,大力推进“放母收犊”养殖模式,打造“龙头企业+村集体+合作社+农户”利益共同体,发展村级集体安格斯牛舍20处,安格斯牛养殖规模达2万头。另一方面,发展基础肉牛扩繁改良,大力推进“扶贫扶产业·牧业再造突泉”工程,贴息贷款额度适当放宽,发展肉牛养殖户15000户,西门塔尔、鲁西黄牛等品种肉牛养殖规模达6万头。加强改良服务体系建设,完善哈拉沁肉牛养殖服务平台、家畜诊疗改良120服务中心功能,与兴安职业技术学院在改良、实训等方面形成合作,提升改良服务能力。奶牛产业要突出品质抓奶源。鼓励天兴奶牛和巨兴、东信等养殖场扩大养殖规模,重点扶持发展荷斯坦等优质奶牛标准化养殖,推进绿色奶源基地建设。要引导现有奶牛小区通过股份制改造、托管、寄养等方式向牧场模式转型升级,探索实施“企乳户繁、户繁企育”养殖模式,着力破解养殖瓶颈限制,奶牛存栏达2万头。要加快乳制品加工企业入驻突泉步伐,瞄准“国字号”企业精准发力,提高奶业发展的质量效益和竞争力,年产鲜奶总量达150吨。

  三是抓好品牌建设。要整合同类品牌资源,集中力量打造“拳头”产品,重点推动突泉小米、绿豆、东泉香瓜、雪花肉牛、芦花鸡等产品品牌创建工作。要在源头管控上下功夫,大力实施种子工程,推行有机谷子、水稻等作物种植,推进控肥增效、控药减害、控膜提效、控水降耗“四控”工程,严厉打击转基因种子生产经营,促进农业由生产数量型向质量效益型转变。要在加强监管上下功夫,大力推进自治区级农畜产品质量安全县创建工作,建立健全农畜产品标准化和质量监管体系,压实行业管理与属地管理责任,确保农畜产品安全。要在加强宣传推介上下功夫,灵活运用线上线下多种渠道广泛进行宣传,积极组织龙头企业参加各类农畜产品展销活动,不断提高品牌美誉度和市场认知度。

  四是抓好园区建设。曙光园区要重点做好企业的孵化与培育,加快光伏项目落地,推进骏驰马业、绿丰泉二期、安达牧业三期项目建设,盘活永润肉鸡、牤牛海农科、柴玉祥种植合作社等僵尸企业,争创国家级特色小镇。赛银花园区要重点做好提档升级工作,完善供水、道路、绿化等基础设施建设,持续推进“一棚三改”工程建设,加强设施农业用地管护,并探索推广火龙果、大樱桃等特色种植,打造全盟生态农业园区典范。

  (二)以制度改革为引领,实施集体经济提升行动

  一是巩固完善基本经营制度。坚持家庭经营基础性地位,落实土地延包政策,鼓励通过土地流转、资产收益等多种形式开展适度规模经营,年内土地流转规模达50万亩以上。积极培育家庭农场和合作社等新型经营主体,培育一批规模适度、生产集约、管理先进、效益明显的示范家庭农场,鼓励依法组建共同出资、共创品牌、共享利益的合作社。年内培育盟级规范合作社50家。

  二是推进集体产权制度改革。坚持试点先行,由点及面,严格按照时限要求,压实责任、倒排工期、强化措施,3月底前完成改革试点任务,10月底前完成整县推进任务,年底前完成清产核资和集体经济组织成员身份确认工作,并通过自治区验收。要丰富集体资产股份抵押、担保形式,加快农村产权流转交易市场建设,探索完善农村牧区集体产权权能,充分释放改革红利。

  三是探索集体经济多种形式。坚持因地制宜、分类指导,推进“一乡一品、一村一业”。鼓励临近县城村屯发挥区位优势,发展休闲农业,打造功能服务型集体经济。扶持山水秀美村屯挖掘资源优势,发展生态产业,打造自然资源型集体经济。帮助企业入驻村屯发挥龙头优势,优化农企利益联结,推进产业合作型集体经济。推动传统种养村屯发挥基础条件优势,发展适度规模经营,打造股份合作型集体经济。引导空心村屯发挥资产富集优势,盘活闲置资金资产,打造资产入股型集体经济。逐步推动村集体经济由单纯土地发包向多种经营模式转变。

  (三)以治理有效为引领,实施人居环境提升行动

  一是扎实推进农村人居环境整治三年行动。此项工作是今年的重中之重,各乡镇、各部门务必要引起高度重视,深入学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”经验做法,推动实施《农村人居环境整治三年行动方案》,因地制宜、因村施策,重点抓好厕所革命、庭院整治、居住环境整治、垃圾处理、污水处理、秸秆禁烧、村容村貌提升等工作,确保2020年完成整治任务。

  二是深入开展改变生活从庭院做起乡村治理“积分争星”活动。要做好实施,加快积分超市设立,落实月积分、年评星办法,兑现“积分兑换”承诺,推动由“争名”向名利双收转变。要加强管理,细化评分标准,严格评定流程,健全监督与抽查机制,确保评定结果公平公正、让人信服。要突出示范,完成年度十星级文明户评定,加强正向宣传报道,营造赶学比超的良好氛围。要加大投入,各乡镇可根据实际,探索京蒙扶贫协作项目、厅局帮扶、村集体经济等多种资金投入形式,适度提升积分兑换额度,提升广大农民群众参与美丽乡村治理的积极性。

  (四)以绿色发展为引领,实施生态水平提升行动

  一是抓好生态保护与建设。要加大造林绿化力度,认真实施好“三北”防护林、退耕还林等国家重点项目,扎实推进重点区域绿化,全年完成营造林面积10万亩以上。要创新造林绿化机制,在继续实施“563”造林模式的基础上,健全民间资本融投资机制,为全面做好造林绿化工作提供保障。要加强水资源管理,深入落实“三水共治”,全面完成“三条红线”控制指标,推进河湖长常态化巡查,持续开展以“清四乱”为重点的清理整治工作,巩固提升水质达标河流比重。要严格对照巡视整改问题开展回头看,严厉打击毁林开荒、毁草开荒、违法征占森林草原等行为,逐步健全山水林田湖草治理系统,确保生态建设成果。

  二是推进农牧业清洁生产。要抓好畜禽粪污资源化利用,推进粪污收集利用和病死畜无害化处理。实施好国家畜禽粪污资源化循环利用项目和畜牧养殖大县种养结合整县推进项目,规模养殖场粪污处理设施装配率达90%,粪污综合利用率达75%以上。

  三是推进农牧业资源循环利用。坚持为养而种、为牧而农发展思路,鼓励群众通过牲畜过腹转化增加有机肥还田量、减少化肥施用量,增强作物抗性、提升产品品质。要加快秸秆肥料化、燃料化、原料化、饲料化、基料化“五化”进程,加快推进中广核生物天然气项目落地,扶持瑞尔生物、一方生物等秸秆转化利用企业扩大产能,秸秆综合转化利用率要达到90%以上。

  (五)以健全服务为引领,实施保障能力提升行动

  一是完善基层服务体系。要严格落实农机购置补贴政策,扶持专业合作社、家庭农场等新型经营主体增强生产服务能力,推行土地托管、代耕代种等模式,增强社会化服务水平。要搭建农超对接、农校对接、农企对接渠道,促进合作社等新型经营主体与县城超市、院校食堂、农资生产企业、产业化龙头企业、农副产品批发市场实现产销衔接,健全农资流通网络。

  二是加强金融支农力度。金融部门要切实发挥职能作用,针对当前龙头企业、专业合作社和农民融资难、融资贵的问题,创新支农金融产品和服务,降低门槛、优化服务,全力支持农业发展。各涉农保险公司要发挥政策性保险作用,积极开展种植业保险和奶牛、生猪保险等工作,并结合我县畜牧业发展的良好态势,积极推出肉牛、肉羊保险产品,切实为农业发展保驾护航。

  三是提升部门服务水平。气象部门要围绕农业防灾减灾等重点工作,做好气象预警、预测和预报服务,突出抓好人工影响天气工作,努力提高气象灾害防御水平。水利和应急管理部门要做好汛期水情监测工作,及时发出防汛预警,为科学决策提供依据。农业部门要加强农业信息咨询和种植、养殖等实用技术培训,将服务网络延伸至村屯,做好支农服务工作。

  (六)以产业龙头为引领,实施带动能力提升行动

  一是壮大龙头企业。要加大扶持力度,帮助县内龙头企业扩规提质,扶持安达牧业2000万只肉鸡屠宰场投入使用,推动绿丰泉4万头牛、20万只肉羊屠宰厂开工建设。要加强招商引资,引进主导产业上下游关联产业进驻突泉,提升产业链条效益。要拓展销售渠道,用好京蒙扶贫协作、中国气象局帮扶、厅局帮扶、自治区工作总队帮扶等契机,推动线上线下多种外销贸易合作,实现产销两旺。要强化风险防控,建立健全因企派人机制,帮企业谋思路、想办法,加强各类项目、资金的监管,杜绝“小马拉大车”现象,规避不良资产形成,推进龙头企业健康发展。

  二是培育新型经营主体。继续扶持专业合作社、家庭农场等新型经营主体发展,落实土地、税费、电价、融资等扶持政策,探索专业合作社联合体等行业新模式,深化专业合作社规模化、特色化、联盟化、机械化、规范化“五化”进程。对急需资金的春季种植类合作社、秋季收储类合作社要开通“绿色通道”,在贷款申请、贷款贴息方面及时给予扶持。

  三是优化利益联结机制。积极发展订单农业,加快企业、合作社诚信履约机制建设,采取“龙头企业+专业合作社+家庭农场”等形式,推广订单合作、流转聘用、服务协作、股份合作、资产收益等多种模式,鼓励尚德维康、步阳草编等企业与种植大户共赢合作,扶持天兴奶牛、三阳牧业等企业与养殖户建立稳定利益联结,人均增收要达2000元,紧密型利益联结比例达75%以上。

  (七)以技术培训为引领,实施农民素质提升行动

  一是强化种养实用技术培训。要健全技术培训体系,通过科技培训班、远程培训、微信公众号等手段,对先进适用技术进行推广,特别是要挖掘田秀才、土专家潜力,用好田间学校与公司基地,增强实训能力与技术水平。

  二是强化新型职业农民培训。要用好新型职业农民培训项目,通过产教融合、校企合作、理论+实践等培育模式,全面打造新型职业农民队伍,年内开展各类农民实用技术技能培训2万人次以上,其中培育新型职业农民1500人以上。

  三是强化三农服务队伍建设。要加强农业经纪人队伍建设,通过组建联合体或行业协会的形式,重点培育产品运销、贮藏加工、科技推广等领域的经纪人,激发田间市场活力。提升农业工作者思想政治水平,切实增强为民服务理念,推进农业领域作风整治,营造廉洁、为民、务实的工作作风。

  二、强化举措,狠抓落实,为县域经济高质量发展积蓄动能

  (一)关于项目建设。项目是经济发展的生命线,要实现县域经济跨越发展,就必须紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”。今年县委、政府提出地区生产总值增长6.8%以上,固定资产投资增长20%以上的经济发展目标。要实现这一目标,关键要抓好项目建设。一是要抓好项目谋划。项目谋划的关键在于解放思想,拓宽眼界,始终保持前瞻性和敏锐性,要高度关注、认真研究中央、区、盟投资方向、扶持重点和支持领域,并充分结合我县实际来谋划项目。年初,盟委行署主要领导多次就项目储备工作做出重要批示,各乡镇、部门一定要重视起来。在认真研究国家和自治区相关政策的基础上,通过与盟发改委沟通对接,共选取出12个项目谋划储备的方向和重点,已经由政府办以正式文件的形式下发,各乡镇、部门一定要认真研究,结合实际做好项目谋划储备工作。发改委作为牵头部门,要每月形成通报,在每月的28日前呈报给县政府。二是要抓好项目争取。各乡镇、各部门要把争取项目作为全县的大事,作为本乡镇、本部门的大事来抓,要抓住东北振兴、西部大开发、京蒙扶贫协作、“兴白齐”区域合作等重大机遇,及时捕捉信息,全力对接盯跑。三是要抓好招商引资。围绕能源、有色金属、农畜产品加工、精密铸造、新型建材等五大产业开展招商引资活动。要充分发挥招商片区负责人作用,以商招商、精准招商。要主动与中广核、韩建这些已确定落地的大企业沟通,他们手里有很多资源,要学会利用资源、利用人脉。四是要抓好项目落实。项目谋划、项目争取、招商引资都是基础和过程,重点在于做好项目落实。今年,全县计划实施亿元以上重大项目19个,完成投资40亿元以上,这是全县完成年度经济发展指标的核心支撑。屈书记、耿县长先后多次强调:要健全项目帮联责任制,确保每个项目都有帮联县领导、帮联部门和具体责任人。发改委作为牵头部门,要尽快完善项目帮联责任表并发至县领导所在办公室和相关责任部门,要严格落实周调度、月通报制度,月通报要在每月28日前呈报县政府。这里,我再单独强调几个项目,中广核生物天然气、上海合升、韩建管材这3个项目,是盟、县主要领导高度关注的,发改委、工信局、水利局作为项目帮联部门,要主动作为,积极帮助企业办手续、解难题,其他相关部门,如自然资源局、应急管理局、生态环境局等,也要积极做好配合工作,确保这3个项目在4月份开工。同时,也要加快推动其他项目进展,尤其是重大项目。《重大项目前期手续办理时限表》已发至项目具体责任人手中,各位要挂图作战、按表推进,确保新建项目如期开工,如通用机场、汽车文化产业园等项目;续建项目也要加紧推动,尤其是蛇纹岩项目,要在年内实现试生产。

  (二)关于工业经济运行。要抓好企业运行。一对一、点对点帮扶企业,建立企业问题管理台账,主动作为,帮助企业解难题、破瓶颈、促发展。通过兼并重组、招商合作、转产转型等方式,帮助福润禽业、松森牧业、阿妈牧场、蒙嘉粮油、安泉铸锻等重组嫁接,推进禧利多铜矿、泰银矿业、鲁科塑业、安达屠宰场等尽快恢复生产,扶持声达电池、金明科技等改造升级,助力宝润红酒、尚德维康等实现产销两旺。同时,要做好瑞尔生物、兴美科技、富盛新能源、光环新能源等企业入规培育,19年力争新增2家规上企业。要做好园区建设。启动园区服务中心建设,年内要投入运营。要强化园区内企业的水电暖路等生产要素保障,栽好梧桐树。园区管委会要完善企业监督管理制度,严格执行园区准入手续,特别是加强对企业土地容积率、环境、安全生产、农民工工资发放等方面的监督管理,提升园区管理水平。

  (三)关于政务服务工作。要进一步拓展和完善政务大厅空间和功能,推进更多涉及企业和群众的事项进驻,集中办理,努力实现办事“只进一扇门”“最多跑一次”。全面推进“马上办”改革,开展“帮办”“代办”“快递证照”等服务,加快网上审批平台建设,推行“一网通办”,让更多的事项实现网上办理,努力让数据多跑路,让企业和群众少跑腿。

  (四)大数据和电子商务工作。大数据方面,2018年,“OA系统”已在政府办内部开始试运行,今年要争取实现各部门间的联通。同时,要协助纪委做好“三务公开”工作,更要做好政府网站技术维护工作。电子商务方面,要整合力量、定点突破,形成拳头品牌、聚集效应。统一标识、统一标准、统一包装、统一宣传、统一销售,举全县之力向外推介一到两个品牌,最后依据品牌效应再推出连带产品。同时,对接北京商标注册企业,注册我县产品统一商标,大力宣传营销品牌,助推我县农特产品上行。

  (五)关于金融方面。一是做好金融服务。要加强对县内各银行、信用联社引导,进一步调整优化信贷结构,加大对扶贫、企业、产业化等项目的信贷投放力度。二是加强政银企担沟通合作。要通过组织召开政银企担对接、贷款专项推进等形式,搭建政银企担合作平台,全力推进企业融资服务。要充分发挥“助保贷”作用,全力企业发展,助保贷一定要按照规矩和程序来办,要通过政府确定后再报。三是积极争取项目贷款。四是严格防范金融风险。要持续开展非法集资和互联网金融专项整治,严厉打击非法集资、高利贷、套路贷等违法犯罪活动。

  (六)关于社会保障工作。一是推进就业扶贫力度。要通过转移就业、技能培训、创业培训、贷款扶持、园区吸纳等形式多渠道帮扶贫困劳动力,实现就业扶贫对象的“精准识别、精准帮扶、精准管理”。二是做各险种征缴工作。要深入实施全民参保计划,深化城镇职工和城乡居民养老保险制度改革,严格把好入口关和信息审核工作,同时要做好发生待遇人员的报销补助工作。三是做好农民工工资清欠工作。近两年,中央、区盟高度重视,各级领导多次批示,虽然我县做了大量工作,但是仍然有一些问题,大家不要掉以轻心,要引起高度重视,县人社局牵头,劳动监察大队、信访局、公安局要全力配合,建立联合监管机制,常态化抓好农民工工资清欠工作,维护农民工合法权益。

  (七)关于统计工作。一是要做好第四次全国经济普查工作。二是要加强数据监测分析。三是要做好数据提供和发布工作。今后,数据公布发布由县统计局研究,要与各部门商量好,报县政府把关,必保一个口出,防止“数出多门”,确保不出现问题。

  (八)安全生产工作。安全生产工作,一定要警钟长鸣,常态化抓好安全生产工作。各乡镇、各部门要高度重视,决不能掉以轻心。要以锡盟“2.23”事故为戒,定期开展安全生产大检查,不定期开展抽查,并严格抓好后续整改工作,坚决遏制较大以上生产安全事故发生。

  三、当前重点工作

  一要组织好备春耕生产。要加强宏观调控,充分发挥农资联盟作用,加强种子、化肥、柴油等农资调配供应和春耕贷款的筹集发放;要加强农资市场监管,严厉打击假冒伪劣及转基因农资流通;要积极争取资金,抓紧对农田机电井等抗旱设施进行检修;要做好种植结构调整,引导群众适时早播、防止越区种植,确保做到一春无雨抓全苗,为农业生产再获丰收奠定基础。

  二要加强动物疫病防控。严格落实各项防疫防控措施,健全完善行政首长负责和属地管理工作机制,认真落实工作责任。巩固非洲猪瘟防控成果,加大高致病性禽流感、口蹄疫等动物疫病防控力度,做好集中免疫、强化免疫和疫情监测等基础工作,特别是要加强流动牲畜的监管,外购牲畜要严格执行备案程序,做到严密监控。要进一步完善应急预案,加强应急培训和演练,发现疫点及时拔除、发生疫情及时扑灭,确保不发生重大动物疫情。

  三要抓好森林草原防火。去冬今春气温较常年同期偏高、降雪量偏少,森林草原防火形势严峻。相关部门要做好改革衔接,按照属地管理、分工负责的工作要求,完善县、乡、村三级火情预警、反应与联动机制,加强专业、半专业扑火队伍建设,确保关键时刻拉得出、用得上、打得赢,全年不发生重大森林草原火灾事故及人员伤亡。

  四要抓好春季造林绿化工作。要深入落实林果业产能递增三年行动计划,围绕“百社千园”工程,在造林设计上精益求精、在造林模式上推陈出新、在组织动员上快马加鞭,提前做好种苗选供、地块落实、整地挖坑、组织动员和技术服务等各项工作,确保如期高质量完成造林绿化任务。

  五要抓好“大棚房”问题清理整治工作。严格落实中央、区、盟工作要求,狠下决心、全力以赴抓好整改。要加快一类大棚房问题整改,于3月15日前完成地貌恢复。要做好三类大棚房问题整改,按照“边核实、边认定、边整改”原则,各乡镇、园区要严格落实主体责任,做好排查工作,绝不允许瞒报漏报;农科、自然资源等部门要做好认定及手续办理工作,确保数据真实;综合执法要联合公检法等部门做好拆除,确保大局稳定。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×