当前位置: 政务公开 > 查阅政务 > 领导讲话

县委副书记、县长耿天良在县政府全体会议暨党风廉政建设工作会议上的讲话

来源:突泉县 发布者:徐莹莹 发布时间:2019年05月07日 浏览次数:
    

  在县政府全体会议暨党风廉政建设

  工作会议上的讲话

  县委副书记、县长  耿天良

  (2019年3月12日)

  这次县政府全体会议暨廉政建设工作会议,主要任务是贯彻落实全国、自治区和县“两会”精神,按照“项目工作法”要求,对我县2019年重点工作进行“挂图作战,按表推进”。同时,按照中央自治区和盟里关于转变工作作风的要求,真抓实干,讲短话、开短会、少发文,切实做到懂纪律、守规矩、干好事、不出事。下面,结合盟里“重实干、强执行、抓落实”要求,我再讲四点意见。

  一、以昂扬精神激发“重实干”的热情,砥砺前行谋发展

  重实干,就要有“干字当头、实字为先”的昂扬精神,就要有遇见困难不退缩、遇见矛盾不回避、遇见责任不推诿的干劲,彰显“实干担当”的先锋本色。

  一要坚定发展的自信心。去年,是突泉发展历程中极不平凡的一年,在经济下行压力加大的形势下,经济社会保持平稳健康发展,四项指标增速位居全盟第一。今年,我县面临着东北振兴、京蒙扶贫协作、“兴白齐”经济跨省合作区建设等重大机遇,产业基础、发展环境、商贸氛围、交通区位等优势更加突出,全县上下发展的意愿比以往更加强烈,发展的决心比以往更加坚定,发展的底气比以往更加充足,发展的目标比以往更加清晰,我们要抢抓机遇,大干快上,加快经济高质量发展步伐。

  二要勇担发展的责任心。要落实县级领导的组织责任。刚才,各副县长对分管工作已经作了安排部署,接下来最重要的就是抓好督促落实,要及时组织分管部门对承担的目标任务进行认真梳理,把目标细化分解成可操作的工作清单,明确主体责任和时间进度,挂图作战,一件一件地抓好落实。要落实牵头部门的主体责任。各乡镇、各部门是各项目标任务的实施主体,一定要承担起主体责任。要围绕年度任务,逐项分析研究,把全年的目标任务分解好、安排好、落实好,把责任目标落实到工作的各个环节。要落实协同部门的配合责任。推动工作绝不是靠一个部门“单打独斗”就能完成的。要有“一盘棋”思想,在工作中相互配合、相互协调、相互补台,凝聚起攻坚克难的强大合力。

  三要保持发展的进取心。党员干部的“精气神”,是一个地方兴旺发达的源头活水,是干事创业的精神动力。实际工作中,有的干部混日子没有进取心,只要不出事宁可不干事,一见有利可图的事就“抢篮球”,一看是难事、棘手事就“踢皮球”,不敢突破,畏首畏尾,贻误了加快发展的大好时机。大家要始终保持发展的进取心,遇到问题不回避、不躲闪,攻坚克难,推动各项工作落实。

  二、以效能意识提升“强执行”的能力,披荆斩棘拓新局

  强执行,就要有“发展为主、效率为先”的鲜明导向。在改革发展中,无论是贯彻中央顶层设计理念还是部署基层工作实践,归根到底是要以实际效果为检验,关键就是干部推动工作的执行力。

  一要大力弘扬马上就办之风。“马上就办”强调的是态度,彰显的是责任,体现的是效率。强执行,就是要大力弘扬马上就办、只争朝夕的精神。要养成立说立行、雷厉风行的作风,事情定了就办、办就办好,绝不允许拖拖拉拉、半途而废。要克服说而不做、决而不行的不良风气,对定下的事、形成共识的事要马上办,绝不拖泥带水,定一条是一条,每一条都要算数,做一件成一件,每一件都要落实。要推进只进一扇门、最多跑一次的服务模式,要突出“审批最简、时间最短、服务最优”,进一步优化审批流程、完善工作机制、强化跟踪问效。

  二要大力弘扬抓铁有痕之风。执行贵在持之以恒,难也在持之以恒,必须以抓铁有痕的精神强化执行力。要发扬抓铁有痕的实劲,出实招、办实事、求实效,不做表面文章、不玩花拳绣腿,对亟待破解的难题要坚持打破沙锅问到底,沉下心来潜心研究解决措施和办法,保证工作天天有进度。要发扬抓铁有痕的狠劲,干事难免遇到困难,要作“李云龙式”的干部,敢于亮剑、敢于动真碰硬。为了加快发展,不怕走险棋;为了改善民生,不怕担重担;为了公平正义,不怕得罪人。只要有利于工作,困难面前要敢上,矛盾面前要敢管,风险面前要敢闯。县委、政府会为担当者担当,为干事者撑腰壮胆。要发扬抓铁有痕的韧劲,很多工作需要经常抓、反复抓、持久抓,一锤接着一锤敲。如果没有韧劲,很容易半途而废。作为一名干部,当自己懈怠时,自问几个为什么。问自己有没有追求卓越的境界?问自己有没有迎难而上的担当?问自己有没有一抓到底的激情?问自己有没有常抓不懈的执着?我们要提升境界,干任何一项工作,都要与最强者比拼、与最快者赛跑。以“钉钉子”精神抓到底,咬定青山不放松,不达目的不罢休,一以贯之抓执行。

  三要大力弘扬一线办公之风。要大力推行一线工作法,工作重心下移,在一线为民服务中,提高工作本领,密切党群干群关系。总的来说概括为“四个一”。一是情况在一线了解。通过深入基层、深入群众,全面了解真实情况,准确掌握做决策、定思路、抓落实的第一手资料。二是问题在一线解决。把事关群众切身利益的热点难点问题,以及影响转型跨越发展的突出问题,发现在基层,解决在一线,把各种矛盾化解在萌芽状态。三是工作在一线推动。通过在一线办公,了解情况,解决问题,快速推动工作。四是形象在一线树立。通过深入一线,深入现场,谋实招,办实事,求实效,为群众做好事、解难事,赢得人民群众的赞誉,树立干部良好形象。

  三、以开拓思维强化“抓落实”的举措,全力以赴促成效

  抓落实,就要有“心中有谱、胸中有数”的能力素养,创新方法举措,分清轻重缓急,协调推进工作落实。

  一要创新思维理念。习近平总书记在中央经济工作会议上强调“鼓励创造性地贯彻落实”。我们既要牢固树立“四个意识”,不折不扣抓好中央重大决策和区盟部署要求落实,也要更好地发挥主动性、创造性,把实际情况与上级决策部署更好地结合起来,坚持实事求是、因地制宜。要树立开放性思维,摒弃关门主义、经验主义,学习借鉴发达地区的一些先进理念和思路,以更加开放的姿态、更加开放的环境,借力发展、推动发展。要发扬改革性思维,勇于打破思维定势、路径依赖,敢于跳出老套路、旧框框,创造性开展工作,以思想的新解放、改革的新突破、创新的新成果,推动工作取得新进展;要培养战略性思维,善于站在全局的高度、区域的高度,从大处着眼,从小处入手,循序渐进,以点带面,以辩证的眼光看待优势和劣势,谋划思路和出路,解决矛盾和问题。

  二要突出工作重点。实践证明,抓住工作的中心和重点,带动其它各项工作的开展,是一种行之有效的工作方法。各乡镇、各部门要按照县委、政府安排部署,集中精力抓重点,有的放矢抓落实,从重点领域抓起,从关键环节入手,明确主攻方向,力争实现突破。特别要紧盯全委会报告、政府工作报告分解的89项和131项重点工作。每项重点工作都要有计划、有方案,明确干什么、谁来干、怎么干、干到什么程度,对配套的保障措施、资金筹集方案都要提前考虑周全。各县级责任领导、各乡镇、各部门要按照重点任务分工,细化责任清单,抓好组织实施、调度推进和督促检查,及时研究解决推进落实中的重大问题。

  三要强化督促检查。要把督促检查贯穿于抓落实的全过程,将日常督查、阶段性督查、重点督查和年度综合考核结合起来,以严明的督查推动落实。各县级领导、办公室督查科,要对县委政府的重大工作部署、重点工作安排、重点项目建设、重点民生工程等,采取定期检查、不定期抽查等多种形式进行全程督查。要强化督查结果应用,建立督查档案,将督查结果作为年度考核的重要依据,切实提高督查结果在考核中的权重。要加大行政问责力度,对有令不行、有禁不止、推诿扯皮以及工作效率低、群众意见大的单位和相关人员要严肃问责。各单位领导干部要带头作表率,定下来的事情一定要雷厉风行、抓紧实施,部署了的工作一定要督促检查、一抓到底,重点工作一定要亲自过问、亲自把关,关键环节一定要身先士卒、靠前指挥,确保各项工作都能抓实抓好,抓出成效。

  四、以法纪理念彰显“守规矩”的底线,严肃纪律树正气

  县政府不但要落实好抓经济发展的主体责任,更要全面落实党风廉政建设“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的工作责任制,打造忠诚干净担当的干部队伍,树牢为民务实清廉的良好形象。

  一要严守政治纪律。严格落实县委、政府的各项决策部署,加强与上级业务主管部门沟通,步调一致、上下同频、共谋发展。要严格遵守公务用车等相关规定,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报。要摆正个人与组织、下级与上级的关系,正确对待自己,正确对待组织,自觉接受组织安排和纪律约束,做政治上的明白人。

  二要坚持依法行政。政府部门都承担着法定职责,一定要依法行政,不能做违法的事,特别是在执法过程中面对群众和企业,要运用好群众工作的方法和艺术,做好执法服务工作。要按照“法定职责必须为、法无授权不可为”基本准则,规范正确行使权力。要接受各方监督,主动向全社会公开行政决策、执行、管理、服务和结果等信息,让社会各界和群众监督我们的工作,确保政府权力公开透明运行。

  三要永葆清廉本色。廉洁是从政者的本色,勤政是公务员的本分。各县级责任领导、各单位负责人要切实担负起本系统党风廉政建设责任,对本系统干部队伍出现的苗头性、倾向性问题,要及时敲打提醒,消除工作盲区和薄弱环节。要厉行勤俭节约,反对铺张浪费,严控三公经费。要管好家属和身边工作人员,自觉用党纪法规严格约束自己,争当廉洁自律的表率。

  同志们,事业兴衰,关键在人。当前,我县正处于加快转型发展的关键时期,希望大家以更加饱满的热情、更加严谨的态度、更加务实的作风,抓好各项工作落实落地,努力开创新时代全县各项事业发展新局面。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号 政府网站标识码 1522240002

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×