当前位置: 政务公开 > 查阅政务 > 通知公告

突泉县芦花鸡扶贫产业示范村建设试点方案

来源: 发布者:王薪薪 发布时间:2017年12月28日 浏览次数:
    
      根据《突泉县芦花鸡产业扶贫实施方案》总体要求,把芦花鸡养殖作为产业“兜底”政策,并坚持先行试点、梯次放养的原则,按照小规模、大群体、集群式发展模式,结合实际我县实际,建设芦花鸡养殖示范村和生态养殖示范园,特制订本方案。
      一、选好示范村
      2016年年初确定的所有建档立卡贫困户,包括2016年已脱贫户,具备养殖能力的均可发展芦花鸡养殖。今年,每个乡镇选择2个示范村先行发展,优先选择2017年计划脱贫的重点村和具备一定养殖经验、积极性较高、贫困户在50户以上的村,每户免费投放100只芦花鸡进行试点养殖,随后其他村逐步推开。要求建档立卡贫困户要具备养殖条件和养殖能力,不得转给他人饲养。不具备养殖条件的,可选择其他产业或享受其他脱贫政策。
      二、提供鸡雏和鸡舍
      鸡雏和鸡舍由扶贫资金进行奖补,每户合计奖补资金3800元(人口超过2人户,其他每人3000元奖补资金可选择发展其他产业)。其中,15平方米鸡舍2200元,100只鸡养殖成本及保险合计1600元(每只22日龄左右鸡雏成本价11元,保险费2元,搭配10天的混合资料成本价3元),由乡镇统一组织实施。
      1、鸡雏来源。坚持统进统出原则,由乡镇联系同一家企业,以村为单位统一发放。
      2、鸡舍标准。贫困户鸡舍由企业提供规格参数,采取政府采购的方式,为贫困户无偿提供。
      3、循环发展。为确保芦花鸡养殖这项“兜底”产业循环发展下去,第一批鸡雏出栏率在70%以上的,政府继续免费投放第二批100只鸡雏。出栏率不足70%的,说明该户不具备养殖芦花鸡条件,则不再进行奖补。第二批次销售后,农户自行销售的,要预留下批鸡雏购置资金,企业保底收购的,将提前从售鸡款中扣除下批鸡雏购置资金。
      4、有条件的村可以申请产业化资金和村集体经济奖补资金购买鸡舍,作为村集体资产,出租给养殖户使用,每年收取一定的租金作为村集体经济收入。贫困户租用鸡舍的,鸡舍奖补资金部分可选择发展其他产业。
      三、加强防疫和管理
      1、饲料供应。养殖户根据实际情况,可用自家玉米、豆粕或用企业提供的混合配比饲料,也可从企业购买饲料进行饲养。(差价一般在23—28元)
      2、技术指导。为打造我县芦花鸡品牌,达到品质要求,由企业提供饲料配比参数和养殖标准参数,全程提供技术指导,养殖户严格按照饲养规程饲养,控制好饲喂量。
      3、防疫工作。防疫由企业派技术员全程跟踪指导。
      四、市场销售
      市场销售方面,一是养殖户可自行销售。二是乡镇根据投雏时间和存栏量尽早做好营销工作。三是帮扶工作队、帮扶科局、驻村第一书记、帮扶干部,积极利用网络、人脉等资源帮助销售。四是企业保底回收。如销售出现剩余,由合作企业按照不高于投雏总量保底回收,150日龄体重达到3.5-4.5斤,以每斤13.3元保底回收,不足3.5斤继续饲养达到3.5斤由企业保底回收,单只重量超过4.5斤的,超额重量不计价格。
      五、加强组织领导
      1、各乡镇建立芦花鸡产业发展工作领导小组。乡镇以镇长为组长、分管副乡镇长为副组长,各村第一书记为成员的乡镇及工作领导小组,负责本乡镇的芦花鸡产业发展具体工作。   
      2、各村建立以第一书记为组长、村书记为副组长,村主任、社长、屯长和村民代表为成员的芦花鸡专业服务队,负责技术、饲料、防疫、病死鸡集中无害化处理、芦花鸡跑笼等事宜的协调工作,并要求监督养殖户建立芦花鸡养殖档案,做到防疫有出处,病死鸡有落处,再征求贫困户意愿的基础上,适当收取服务费用。

突泉县芦花鸡养殖示范村养殖量与资金测算表

乡镇

村别

户数

只数

资金(万元)

备注

突泉镇

红卫村

39

3900

60.04

东镇村

85

8500

双山村

34

3400

六户镇

太和村

143

14300

79.8

先锋村

67

6700

杜尔基镇

光明村

60

6000

41.8

红光村

50

5000

永安镇

永长村

139

13900

82.84

永乐村

79

7900

水泉镇

德泉村

87

8700

50.16

小泡子村

45

4500

宝石镇

宝范村

43

4300

33.44

宝胜村

45

4500

学田乡

学田村

80

8000

56.62

利民村

69

6900

太平乡

三道沟村

42

4200

32.68

前常村

44

4400

九龙乡

莲花村

38

3800

66.5

黄花村

137

13700

合计

19

1326

132600

503.88

芦花鸡养殖成本核算表

项目

只鸡养殖成本核算(元)

鸡舍补贴(元)

100只鸡养殖成本及鸡舍补助资金合计(元)

20日脱温鸡雏(全程防疫)

21日龄至30日龄单只配带过渡饲料成本

保险资金

小计

根据企业提供的规格参数(含税费)

资金

11

3

2

16

2200

3800

芦花鸡只鸡销售测试表

标准

3.5-4.5

大于4.5斤(按4.5斤计算)

单价(元/斤)

13.3

13.3

保底收购(元)

46.55-53.2

53.2

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

盟财政局集中整治“雁过拔毛”式腐败问题举报电话:
0482-8234311
邮箱:hw99966@163.com。
突泉县财政局集中整治雁过拔毛式腐败问题举报电话:
5121259
邮箱:czjtqx@126.com。
×
为进一步建立健全扶贫工作沟通机制,打通扶贫部门与贫困群众之间的沟通渠道,有效解决群众在精准识别、精准帮扶、精准退出工作等方面反映的问题,现公开公示突泉县扶贫办12317扶贫监督举报电话:
12317-5122772
×
民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×
×