当前位置: 政务公开 > 查阅政务 > 通知公告

2018年突泉县肉牛养殖平台服务项目方案概述

来源:扶贫办 发布者:王薪薪 发布时间:2018年08月29日 浏览次数:
    

  1.项目建设性质:续建

  2.项目建设地点:突泉县永安镇哈拉沁养殖园区

  3.项目实施部门:突泉县农牧业和科学技术局

  4.项目监管部门:突泉县京蒙协作领导小组办公室。

  5.项 目 总投资:项目总投资780万元

  6.项目运作模式:整合京蒙帮扶资金360万元、房山区帮扶资金300万元,中国气象局帮扶资金120万元,共计780万元,其中,120万元用于基础设施建设,财政、农牧业局与企业共同利用660万元购置500头西门塔尔基础母牛。政府采取购买服务的方式委托有实力的养牛企业进行科学饲养繁殖管理,政府不再支付给企业任何费用,所有养殖费用由企业负责。以项目资金780万元为本金,企业每年按本金的8.462%利润分红给深度贫困村,用于聘用公益性保洁员,惠及贫困人口208名,每名贫困人口获得年收益为3173元,持续收益3年,三年后企业将本金780万元返还给政府。风险防控主要两个方面:一是购买的优质西门塔尔肉牛基础母牛由卖方负责在突泉县给牛购置一年期保险(与卖方约定在保险没有生效期间生病死亡的由卖方负责调换并运送到突泉),保险一年期满后由合作企业续保。二是为防止合作企业在经营出现问题情况下,保证投入资金资金的安全,引进担保公司,担保费用由合作企业支付。

  7.项目绩效目标

  (一)贫困户收益目标。在确保投入资金运行安全的前提下,按8.462%分红收益66万元。

  (二)社会效益目标。平台为全县贫困户养牛户提供优质廉价牛源、技术指导、试验示范、营销服务、搭建起综合服务平台,使广大养殖户足不出县到平台购买优质廉价肉牛,享受低成本,便利化的服务。将有效推动区域内肉牛产业向集约化、规模化方向发展。对于改善畜种结构、促进本区域畜牧业生产效益提高,以及生产方式的转变具有示范作用。

  (三)生态效益目标。本项目建成后实行严格的管理模式,对养殖过程中产生的粪便及饲料残渣定时定点清除,并进行回收利用,使其对环境的污染降到最小程度,有效保护当地的生态环境。同时,养殖过程将消耗大量农作物秸秆,使其变废为宝,既促进了养殖业发展,同时也降低了焚烧农作物秸秆对空气造成的污染。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×