当前位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政府文件

突政办发〔2019〕62号关于印发2019年耕地轮作制度试点工作实施方案的通知

来源:突泉县 发布者:徐莹莹 发布时间:2019年05月15日 浏览次数:
    

突政办发201962

突泉县人民政府办公室

关于印发2019年耕地轮作制度试点工作

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关部门:

现将《突泉县2019年耕地轮作制度试点工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

2019年4月29日


突泉县2019年耕地轮作制度试点工作

实施方案

根据自治区农牧厅《关于申报2019年耕地轮作试点任务的通知》(内农牧种植发20194号)文件精神,促进农业绿色化、标准化、优质化发展的具体要求,为切实抓好耕地轮作制度试点工作,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实“质量兴农、绿色兴农、效益优先”的理念,以供给侧结构性改革为导向,以新型经营主体为依托,按照扩大试点规模,集中连片推进耕地用养结合模式,聚焦重点区域,突出主导产业,加大政策扶持,强化科技支撑,实现耕地轮作常态化、制度化,促进农业绿色化、标准化、优质化发展,促进生态环境改善和耕地资源可持续利用,实现“藏粮于地、藏粮于技”,助力乡村振兴战略,推动农业健康发展、农民持续增收。

二、基本原则

(一)改善生产条件,巩固粮食产能。在稳定粮食产能的基础上,稳步推进耕地轮作试点工作,通过科学合理轮作,促进耕地用养结合,实现耕地休养生息和农业可持续发展。

(二)聚焦行动计划,提升品质效益。聚焦自治区农业生产标准化行动计划,调动各级力量,整合相关资源,大力开展耕地轮作整建制试点创建工作,全面推进农业标准化生产。

(三)突出问题导向,分区分类施策。深入推进农业供给侧结构性改革,巩固玉米调减成果,解决主要作物连作障碍。

(四)强化科技支撑,探索不同模式。围绕用养结合,突破品种搭配、茬口衔接、技术集成、机具配套等关键技术瓶颈,不断完善轮作技术模式,提高规模化、标准化、优质化、机械化生产水平。

(五)尊重农民意愿,稳妥有序推进。要充分尊重农民意愿和经营自主权,发挥政策导向作用,充分调动农民生产积极性,绝不能强迫命令或“一刀切”。鼓励以乡、村为单元,与扶持新型经营主体相结合,集中连片推进,确保耕地轮作试点工作有成效、可持续。

三、目标任务

(一)试点任务

2019年全县耕地轮作试点任务面积10万亩,其中大豆6万亩,谷子3万亩,其它作物如甜菜、南瓜等1万亩。

(二)主要目标

耕地轮作制度试点是一项创新性的工作。要把耕地轮作制度化作为重要内容,以试点工作为平台,努力在理念、模式、效益、补贴、管理方面开拓创新、取得突破。

1.以试点工作为平台创新耕作生产方式。通过耕地用养结合,优化种植结构,推行标准化生产,形成常态化的耕地轮作制度,逐步实现生产方式和耕作方式两个转变。

2.以试点工作为平台创新耕地轮作模式。通过优化品种搭配、茬口衔接、技术集成、机具配套实现技术模式创新,形成可复制、可推广的耕地轮作模式

3.以试点工作为平台创新节本增效技术。大力推广节本增效、用养增效、提质增效技术,实现农药化肥双减少,产能效率双提高,品质效益双提升。

4.以试点工作为平台创新农业经营管理机制。推进以遥感技术为基础的农业经营管理机制创新。精准利用土地确权数据,开展遥感动态监测,建立识别准确、服务高效的“天空地”数字农业监测管理系统。

四、主要工作

(一)试点地块落实。2019年在我县开展“一主多辅”的耕地轮作试点10万亩,任务按照一定三年不变的要求,全部要落实在永久基本农田范围内。各乡镇要按照大豆种植面积分解表落实大豆种植任务,以新型农业经营主体(包括种植专业合作社、种植大户)为落实主体。各乡镇试点地块要相对集中连片,一般每块轮作地块力争不低于500亩,尽可能实行整乡整村、集中连片推进。

(二)确定轮作模式。因地制宜与培育扶持优势主导产业相结合,制定有利于耕地用养结合的“三三”制轮作模式。实行玉米与大豆为主的“一主多辅”三年轮作模式,我县具体轮作模式如下:

2018年

2019年

2020年

2021年

玉米—大豆模式

玉米

大豆

谷子

马铃薯

玉米

大豆

马铃薯

杂粮

玉米

大豆

杂粮

马铃薯

玉米

大豆

甜菜

玉米

玉米

大豆

谷子

玉米

玉米—谷子模式

玉米

谷子

大豆

甜菜

玉米

谷子

甜菜

大豆

玉米

谷子

杂豆

马铃薯

玉米

谷子

马铃薯

杂粮

玉米

谷子

杂粮

玉米

“一主”,即实行玉米与大豆轮作,发挥大豆根瘤固氮养地作用,提高土壤肥力,增加优质食用大豆供给。“多辅”,即实行玉米与马铃薯、谷子、油葵、甜菜等轮作。改善土壤物理性状,优化农产品供给结构,促进以养带种、以种促养。

(三)扶持新型经营主体。因地制宜,开拓创新,通过土地流转、入股、托管、代种等形式,采取政府牵线搭台、政策保障以及项目聚合倾斜、金融保险助力、订单销售托底、技术综合服务等措施,大力培育、发展、壮大各类新型经营主体。要对现有的各项惠农政策和各项支农项目进行有效整合,以新型农业经营主体(包括种植专业合作社、种植大户)为重点补助对象,要求新型农业经营主体在谷子与大豆种植面积落实上以1:1的模式保证轮作试点任务落实,着力提高轮作试点集中度和可操作性。

(四)监测耕地质量。按照任务区平均1万亩设立1个监测点、并依据土壤类型在非任务区设置对照点和10—20万亩设立一个剖面取样点的要求,科学布设监测网点,定期开展耕地质量监测,每年年底前上报耕地质量监测报告。

(五)规范协议档案管理。要进一步加强档案建设与管理,凡是与试点工作相关的文件、方案、协议、台账、图册、图片等资料都应收集整理归档,做到规范完整、专人负责。

(六)开展遥感监测。利用遥感技术进行定点监测,核实地块信息及年际间作物种植变化情况,防止虚报冒领、不履行协议等情况发生,规避道德风险。

(七)规范补助发放。按照谁轮作谁受益的原则,保证农民种植收益不降低,自治区将补助资金以每年每亩150元的标准测算下拨。在春播结束后,经核查、公示确认后,建议采取一卡通方式及时兑现给农民,不得跨年度滞留补贴资金。要建立工作台账,及时将试点补贴面积、补贴标准和补助资金张榜公示,并公布举报电话,接受群众监督,依法惩处骗取补助等违规行为。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立由县政府分管县长任组长,农科局局长任副组长的领导小组(见附件1),并在县农业技术推广中心设立领导小组办公室,全面落实耕地轮作试点任务和要求,保障试点工作有序开展、取得实效。县政府与乡镇签订责任书,细化任务、细化要求;乡镇与农户或新型经营主体签订三年轮作协议,充分尊重和保护农户享有的土地承包经营权益,明确相关权利、责任和义务,确保任务、时间、责任三落实,保障试点工作依法依规、规范有序开展。

(二)充分提高认识。扩大耕地轮作制度试点是党中央、国务院着眼我国农业发展突出矛盾、推进农业供给侧结构性改革作出的重大决策部署,是促进耕地休养生息和农业可持续发展的必然要求,也是加快建立以绿色生态为导向的农业补贴制度的重要举措。各乡镇要高度重视,进一步提高认识,切实增强责任感紧迫感,扎实落实试点任务,加快构建常态化的耕地轮作制度,促进生态环境改善和资源永续利用。

(三)保障工作经费。为确保试点工作有力有序推进,县财政要按照每亩不低于2元的标准,保障20万元必要的工作经费,确保耕地质量监测、土样化验、协议签订、面积核查公示、建档立案、宣传培训等工作顺利开展。

(四)强化督导检查。要建立县统筹、乡镇监管、村落实的监督机制,精准落实各项试点任务。县审计部门要进行年度审计,并出具资金使用审计报告。

(五)认真总结宣传。充分利用各种媒体和现场观摩、经验交流、典型示范等方式,加大政策和成效宣传力度,使广大农民群众、新型经营主体能够及时、全面、准确了解国家相关政策,为自发的常态化耕地轮作制度形成奠定基础。要对试点工作进行认真总结,不断完善技术模式、组织方式和政策体系,并提出构建耕地轮作制度的政策建议,确保完成三年预期目标任务。

附件:1.突泉县2019年度耕地轮作工作领导小组

2.2019年突泉县耕地轮作试点工作大豆种植面积

分解表


附件1

突泉县2019年度耕地轮作工作领导小组

    长:包胡格吉勒图  县委常委、常务副县长

副 组 长:王海军      县农科局局长

    员:王天辉      县农科局副局长

        县财政局副局长

王英群      突泉镇镇长

刘洪玉      六户镇镇长

王志远      杜尔基镇镇长

        水泉镇镇长

        永安镇镇长

王双菊      宝石镇镇长

王艳红      学田乡乡长

王永江      太平乡乡长

徐东辉      九龙乡乡长

夏国祥      县农科局农业技术推广中心主任

何永芹      县农科局种植业股股长

张秋霞      县农科局种植业股副股长

领导小组办公室设在县农科局,办公室主任由王天辉同志担任。


附件2

2019年突泉县耕地轮作试点工作

大豆种植面积分解表

 

 

2019年大豆种植面积

(万亩)

突泉镇

1

六户镇

1

杜尔基镇

0.5

水泉镇

0.5

永安镇

0.5

宝石镇

1

学田乡

0.5

太平乡

1

九龙乡

0.5

 

6.5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

突泉县人民政府办公室                    2019年4月29日印发

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×