当前位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政府文件

突政办发〔2019〕65号关于印发规范性文件全面清理工作实施方案的通知

来源:突泉县 发布者:徐莹莹 发布时间:2019年05月08日 浏览次数:
    

  突政办发〔2019〕65号

  突泉县人民政府办公室

  关于印发规范性文件全面清理工作

  实施方案的通知

各乡镇,各部门:

  现将《突泉县规范性文件全面清理工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

  2019年5月7日

  突泉县规范性文件全面清理工作实施方案

  按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于做好2019年度行政规范性文件全面清理工作的通知》(内政办字〔2019〕31号)及《兴安盟行政公署办公室关于做好2019年度行政规范性文件全面清理工作的函》要求,为切实做好我县规范性文件全面清理工作,更好地保障公民、法人和其他组织的合法权益,结合实际,制定本实施方案。

  一、清理范围

  2017年全面清理后列入继续有效目录和修订后重新公布目录的规范性文件,以及2017年1月1日至2018年12月31日期间制定的规范性文件。

  二、清理主体

  规范性文件清理工作按照“谁发布、谁清理、谁负责”的原则开展。即发文机关负责对本单位制定的规范性文件进行清理;多个机关联合制定的规范性文件由主办的机关(以发文文号所属机关为主办机关)负责清理。

  (一)县政府及其办公室制定的规范性文件,由县政府办牵头组织清理,县政府办相关科室以及政府所属相关工作部门应予以配合。

  (二)县政府所属工作部门负责本部门及其所主管的法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织制定的规范性文件的清理工作。

  (三)各乡镇负责本乡镇制定的规范性文件的清理工作。

  三、清理标准

  (一)不具备主体资格的组织、机构制定的规范性文件,具体包括:

  1.政府工作部门超越部门职能权限制定的;

  2.议事协调机构、临时机构制定的;

  3.无法律、法规授权的政府工作部门的派出机构、内设机构制定的。

  (二)内容超越法定权限的规范性文件,具体包括:

  1.增加法律、法规规定之外的行政权力事项或者减少法定

  职责的;

  2.设定行政许可、行政处罚、行政强制、行政征用、行政

  事业性收费等事项,增加办理行政许可事项的条件,规定出具循环证明、重复证明、无谓证明的;

  3.剥夺、减损公民、法人和其他组织的合法权益或者增加

  其义务,侵犯公民人身权、财产权、人格权、劳动权、休息权等

  基本权利;

  4.超越职权规定应由市场调节、企业和社会自律、公民自我管理的事项;

  5.违法制定含有排除和限制公平竟争内容的措施,违法干

  预和影响市场主体正常生产经营活动,违法设置市场准入和退出

  条件等。

  四、清理结果

  (一)内容符合现行法律、法规、规章以及上位规范性文件

  的,应当宣布继续有效。

  (二)有下列情形之一的规范性文件,应当宣布废止:

  1.制定主体超越法定权限的;

  2.内容不符合现行法律、法规、规章以及上位规范性文件的;

  3.作为依据的法律、法规、规章以及上位规范性文件废止的;

  4.不适应经济社会发展需要的。

  (三)有下列情形之一的规范性文件,应当宣布失效。

  1.名称冠以“暂行”“试行”的规范性文件施行已满2年

  的,或者已过适用期的;

  2.调整对象已经消失或者管理方式已经改变的;

  3.规定的事项任务已经完成,实际上已经失效的;

  4.作为依据的法律、法规、规章以及上位规范性文件已经

  被宣布失效的。

  五、清理步骤

  此次清理工作分为三个阶段:

  (一)各乡镇、各部门应当按照本实施方案的要求,认真组织研究本单位的具体清理工作,部署清理工作任务,保证清理工作有序、彻底。并在2019年5月13日前,将本单位负责清理工作的联络员名单和联系方式(附件1)报送县政府办366室。

  (二)各乡镇、各部门组织对以本乡镇、本部门名义发布的规范性文件进行全面统计清理,填写附件2,并于2019年6月28日前报送县政府办366室。同时,由责任部门对县政府办初步清理的以县政府及其县政府办制发的规范性文件目录中(征求清理建议稿)所涉及规范性文件认真审查研究,提出继续有效、废止、失效的清理建议。

  附件1、2(用excel制作)需经本部门主要领导审阅签字并加盖公章后报送,同时上报电子版(联系人:崔兆伦,联系电话:0482-5188075,邮箱地址:tqxwjsc2019@163.com)。

  (三)以县政府或县政府办公室名义发布的规范性文件清理结果由县政府办负责对外公布;各乡镇、各部门名义发布的规范性文件清理结果由本乡镇、部门负责对外公布。对外公布时间为2019年6月28日前。

  附件:1.规范性文件清理工作联络员登记表

  2.规范性文件清理目录

附件1

规范性文件清理工作联络员登记表

填报单位(盖章):

姓名

职务

手机号码及

固定电话

电子邮箱

备注

主要负责人签字:                                   填表人:

附件2

规范性文件清理目录

填报单位(盖章):

填报日期:  年  月  日

序号

发 文 机 关

文号

文  件  名  称

施行日期

有效期至

1.继续有效规范性文件目录(   件)

2.废止的规范性文件目录(   件)

3.宣布失效的规范性文件目录(   件)

注: 1.此表所填的规范性文件是指以本乡镇、本部门的名义发布的。 2.若本乡镇、部门没有发布过规范性文件,请填“无”,并加盖公章后上报。 3.有效期填写:2017年全面清理后列入继续有效目录的文件,有效期自公布目录之日起5年;2017年1月1日至2018年12月31日制发的文件,有效期自实施之日起5年,暂行、试行的有效期为2年;标注具体有效期的填写具体时间。

  

  

  突泉县人民政府办公室                     2019年5月7日印发

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号 政府网站标识码 1522240002

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×