当前位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政府文件

突政办发〔2019〕78号关于印发草地贪夜蛾防控工作方案的通知

来源:突泉县 发布者:徐莹莹 发布时间:2019年06月17日 浏览次数:
    

突政办发〔2019〕78

 

突泉县人民政府办公室

关于印发草地贪夜蛾防控工作方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关部门:

现将《突泉县草地贪夜蛾防控工作方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

 

2019年6月14


突泉县草地贪夜蛾防控工作方案

 

切实做好草地贪夜蛾监测及防控工作,有效防范化解风险,保障全粮食安全,制定本方案。

一、防控目标

通过加强监测预警与应急防治,草地贪夜蛾重大病虫害防治处置率达95%以上,防治效果达到85%以上,危害损失率控制在8%以内。通过联防联控、群防群治与专业化统防统治,确保不发生大面积灾害。

二、工作重点

(一)强化监测调查。各乡镇要落实属地责任,强化行政推动,充分发动群众,全面开展调查监测工作。从即日起,全县玉米、高粱种植区设立5—8个固定监测点,每个点配备1名农业专业技术人员或乡村监测员,并要求技术人员加点加密深入玉米田开展人工调查,乡镇全覆盖,切实做到虫情一旦出现即能被发现,第一时间实施应急处置,实现虫情早发现、早预警、早处置。

(二)强化科学防控。各乡镇要主动作为,协调各方力量,充分做好草地贪夜蛾防控物资、资金、技术和人力准备,大力推行联防联控、统防统治和群防群治,确保防控工作不留死角,实现应急防控全覆盖,切实保障防治时效和质量。重点做好迁入代成虫的理化诱控和三龄前幼虫的药剂防治。一是利用性诱技术,诱杀草地贪夜蛾成虫;二是参考全国农技中心印发的《2019年草地贪夜蛾防控技术方案(试行)》,结合实际开展应急防治,选择最佳施药时期,合理选配防治药剂,如喷施氯虫苯甲酰胺、氟氯氰菊酯、溴氰虫酰胺、甲维盐等药剂进行应急化学防治,或施用绿僵菌、苏云金杆菌制剂、多杀菌素等进行生物防治,最大程度压低虫源基数,全力遏制草地贪夜蛾蔓延。

(三)强化工作调度。县农科局要建立24小时值班制度,通过多种渠道公布值班电话,及时、广泛收集县域内草地贪夜蛾危害信息。县农科局植保站如监测到草地贪夜蛾,要第一时间上报县政府及盟农牧局,并做好应急处置。

(四)强化培训宣传。县农科局要邀请区、盟植保专家进行专题培训,如发现监测防控的新技术、新产品、新器械、新方法,要在第一时间进行再培训,培训到乡镇农技人员、种植大户、新型农业生产经营主体负责人,重点培训草地贪夜蛾识别与监测防控技术。借助电视台、电台等渠道对草地贪夜蛾进行宣传报道,推动群防群治。各乡镇要加强组织发动,要充分利用电视、广播、微信公众号、党群心连心微信群、农民夜校等多种形式,大力宣传普及草地贪夜蛾危害严重性、识别特征、防控技术等相关知识。

、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立了由县政府主要领导为组长的防控工作领导小组,各乡镇也要成立相关组织机构,全面落实防控工作,绝不能因综合防控措施不到位造成该虫暴发成灾,更不能因监测预警不到位贻误最佳防治时机。对工作责任、措施落实不到位的单位和个人,依据有关规定严肃问责。坚持问题导向,督查各地在监测防控工作中存在的问题,坚持目标导向,督促问题及时整改。及时通报防控工作情况,确保防控工作各项措施落实落地见效。

(二)强化技术服务。县农科局要组织乡镇农技站技术人员下乡、进村、入户、到田,包乡包村包片负责,建立严格监测责任制,开展监测调查,指导科学防控。

(三)做好物资贮备。草地贪夜蛾传播速度快,覆盖范围广,危害面积大,防控时间集中,目前防控备选药剂有限,极有可能出现药剂短缺的情况,各乡镇要未雨绸缪,结合本乡镇实际,购买贮备应急防控药剂和药械,确保随时有药可用。

 

附件:突泉县草地贪夜蛾防控工作领导小组


附件

 

突泉县草地贪夜蛾防控工作领导小组

 

  长:耿天良         县委副书记、县长

副组长:包胡格吉勒图   县委常委、常务副县长

王海军         县农科局局长

  员:王天辉         县农科局副局长

        夏国祥         县农业技术推广中心主任

        何永琴         县农科局种植股股长

        任凤志         县农业技术推广中心副主任

        王英群         突泉镇镇长

        刘洪玉         六户镇镇长

        王志远         杜尔基镇镇长

                   水泉镇镇长

                   永安镇镇长

        王双菊         宝石镇镇长

        王艳红         学田乡乡长

        王永江         太平乡乡长

        徐东辉         九龙乡乡长

领导小组办公室设在县农科局,主任由王天辉同志兼任,联系电话:5177773

 

突泉县人民政府办公室                     2019年6月14日印发

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号 政府网站标识码 1522240002

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×