突泉县就业局关于就业扶贫的工作汇报

来源:部门用户 发布者:就业局 发布时间:2018年08月19日 浏览次数:
    

     根据北京市与内蒙古自治区劳务协作协议战略框架按照《兴安盟人社局推进脱贫攻坚三年行动计划(2018-2020)》,突泉县本着“精准识别、精准帮扶、精准管理”原则,以摸底调查数据基础,有针对性的开展各种就业援助活动做为就业扶贫工件的突破点,加强劳务输出和职业技能培训,提升贫困劳动力素质,努力实现就业脱贫的奋斗目标

   一、突泉县就业扶贫进展概况

   (一)摸底调查我县农村建档立卡贫困劳动力基本情况

   按照区、盟两级主管部门要求在全区开展农村建档立卡贫困劳动力摸底调查要求。5月份,以自治区扶贫办转发给我县建档立卡贫困劳动力3359人为调查基数,及时布置九个乡镇社保所和农村188个村协理员并由村两委班子成员配合亲自深入贫困劳动力家中调查,调查已外出务工人员,未外出务工人员、残疾人的就业意愿、就业方向、工资待遇,培训意愿等情况将调查数据如实录入到国家和自治区级两个就业创业扶贫信息平台。通过调查,我县法定年龄内的建档立卡贫困人口为3328人,死亡人数10人,丧失劳动能力人数为85人,无就业愿望人数2891人,其他退出劳动力市场人数为118人,就业扶贫对象为224人,基中有就业愿望的人数为150人,有职业培训愿望的74人,国家、自治区就业扶贫信息平台录入信息已完成

   (二)搭建京蒙劳务对接用工信息平台情况

   6月6日,突泉县人社局和就业局和北京市房山区建立了劳务协作对接关系,两地共同达成“三个不限于”的共识:岗位推荐不限于北京和房山,人员培训不限于建档立卡贫困户,合作内容不限于劳务协作。两地并就对口扶贫工作人员建立微信工作群,进一步加强北京房山区与我县的实时动态联系。北京房山区人社局为我县提供莱恩堡等用工企业信息110家,提供岗位2024个。就业局在突泉微讯、电视台、政务服务中心微信群、全县劳动保障平台、全县劳务输出微信群等公众号中广泛发布信息,大力开展“就业援助月”、“春风行动”“等公共就业服务活动,到乡镇集市和社区中举办三场大型贫困劳动力专场招聘会,发布用工信息。同人社局共同举办高校毕业生校园行和市场行活动,积极向应往届高校毕业生特别是贫困大学生推荐就业岗位。积极开发公益性岗位,托底安置符合条件的贫困大学生到公益岗位中就业。

   (三)北京管家帮职业培训学校入驻突泉县进展情况

   北京管家帮商学院是北京一所家政类职业技能培训学校,今年计划入驻突泉县,重点对突泉县或兴安盟建档立卡贫困劳动力开展家政类培训,培训后将有意愿的培训学员推向全国就业。就业局协助管家帮先后到我县两个定点培训机构及兴安盟家政集团调研,了解近三年来特别是贫困劳动力的培训生源,培训模式、培训内容、课程设置、就业状况和工资待遇等基本情况。县政府同管家帮负责人召开座谈会,双方就建校和培训情况深入探讨,初步达成与职校形成校企业合作意向,目前管家帮与职校两家正在商谈计划合作的具体事宜。

   二、存在问题

   我县建档立卡贫困劳动力年龄偏大,技能水平低,个别肢体和智力有问题,思想保守和守旧,不愿离开土地,学习意识谈溥,内生就业动力不强。同时牧业再造突泉、危房改造等政策给我县农村贫困劳动力惠民政策较多,造成懒等靠习惯严重,缺少外出就业创业的主观能动性。

   三、下一步措施

   (一)助推北京管理帮职业培训学校的入驻进度。

   (二)电子商务培训:我局计划与北京房山区人社局合作对全县个体工商户或有创业意愿的有志青年或应往届大学毕业生开展电子商务企业培训,聘请北京电子商务专业教师授课,让创业者接受新的销售理念和销售模式,如何经营线上线下营业销手段和渠道。通过学习,拓展创业者的思维,加强创业者的就业能力。目前正在制定方案。

   (三)职业技能培训:根据贫困劳动力调查结果,我局计划委托我县三个劳动部门定点培训机构对建档立卡贫困户开展有针对的开展职业技能培训和专项能力培训,如手工类培训。

   (四)公益性岗位。为了加大安置贫困劳动力,我县已向政府提出政府购买公益性岗位方案,重点安置本县大学生就业问题,优先安置贫困劳动力和贫困大学生,其中计划安置贫困劳动力50人,主要用在农村保洁保绿工作岗位上。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×