常发村基本情况

来源:部门用户 发布者:综合执法局 发布时间:2019年01月25日 浏览次数:
    

一、基本村情

常发村属于重点贫困村,位于突泉镇西北部,距镇政府15公里,辖1个自然屯。全村户籍人口201户493人,常住人口117户325;中共党员24人(包括第一书记),村民代表8人;全村行政区域总面积4.5平方公里,其中耕地面积2088亩,人均耕地面积3.7亩,水浇地500亩,坡耕地1588亩,林地3456.7亩,草场地805亩。其中耕地面积2088亩,水浇地0亩,坡耕地亩,林地3456.7亩其中退耕还林168.1亩,草场地805亩。

二、贫困户情况

本村现行标准下建档立卡贫困人口2344人。其中:正常脱贫17户33人(2016年底脱贫5户9人、2017年底脱贫12户24人);未脱贫6户11清退户13户18人(2017年清退9户12人,2018年清退4户6人)。

2018年预计脱贫6户11人,整村出列。

三、“两挂车三张网”施策情况

住房保障上,一是全村2018年经鉴定符合修建政策危房6户,其中c级4户,D级2户,目前c级已新建1户,维修2d级新建1户2019年计划开工2户,已实现危房清零。二是贫困户易地搬迁2户6人,其中已搬迁2户6人。

产业扶贫上,主要模式有:资产收益(绿丰泉、东信奶站、一方饲料、润生生猪)、入股分红(铁羊)、牲畜养殖。截止到2018年10月底,产业扶贫政策施策率已达100%,施策人数达到23户44人(除去稳定脱贫和新识别)。主要模式为资产收益和入股分红(5户10人),分红17120万元(2017、2018两年合计);牲畜养殖:18户34人,共养殖牲34头,其中:驴29头、牛5头;带动增收效益在年均2000元/户以上,减贫效果十分明显。

“学医病弱”上,常发村建档立卡贫困学生6人,小学生3人、中学生1人、高中生1职高生1人,大学生1人,教育补助都已到位。23户贫困户皆享受免费体检、免交合作医疗保障,其中有9人住院,享受了报销比例90%的待遇,慢病患者享受慢病证报销比例提高和家庭医生、签约服务的待遇。全村享受生活救助2户3人。

四、驻村情况、政策宣讲和培训情况

常发村常驻队员包括村医,共有5人,全部按组织要求进行驻村。常发村包村责任人、工作队、村两委、包户干部多次入户进行政策讲解,对扶贫知识反复宣传,召开集体贫困政策宣讲会3次,低保政策户代表讲解大会1次,驻村工作队多次就政策进行自学,不断提升巩固,参加县镇级培训10余次。10月31日,常发村包村责任人突泉镇镇长王英群深入到常发村主持培训学习。培训会上,王英群镇长详细解读了扶贫业务知识,随后对常发村村干部、驻村工作队开展了一对一问答和考试,确保全体村干部达到“四个一口清”,并对档案工作和驻村工作提出具体要求。

五、满意度情况

常发村建档立卡贫困户满意度可以达到100%,一般户中的边缘户和14/15年脱贫户意见较大。由于本村前村班子建设水平不高,干群矛盾偏多。

六、下步计划

一是做好县委政府制定的贫困村产业发展工作。积极主动推进合作社尽快走上正轨。7月5日,村两委班子及养殖户到蒙犇公司参观学习,计划养殖合作社重组开业。8月27日,参观了解爱放牧集团秸秆加工事宜,商讨回收细节,为启动我村秸秆加工厂做准备。抓住京蒙帮扶的好机会,壮大村集体经济,实现村屯兴旺发展。

二是在精准扶贫工作中,坚持党建统领突出建设好常发村基层组织的引领和战斗堡垒作用,利用帮扶政策和措施,确保两委战斗力明显提升。积极开展精准扶贫党员带户制度,充分发挥党员作用。

三是积极推进积分争星工作开展,改善村容村貌,实现村风民风良好转变,推动乡村振兴工作发展。

 

 

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×