突泉县2017年度廉租住房实施方案

来源:突泉县 发布者:突泉县 发布时间:2018年04月19日 浏览次数:
    

突泉县2017年度租赁廉租住房实施方案

为进一步建立和完善我县住房保障体系,规范保障住房管理,切实解决我县城镇低收入家庭住房困难问题,根据《内蒙古自治区人民政府办公厅转发国务院办公厅关于促进房地产市场健康发展若干意见的通知》(内政办发【2009】13号)和《突泉县城镇住房保障办法》等文件规定,特制定本方案。

一、 指导思想

    以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照全面建成小康社会和构建社会主义和谐社会的目标,把解决城镇低保家庭的住房困难问题作为政府公共服务的重要职责,加大住房保障工作力度,建立和完善住房租赁补贴、补贴出售相结合的住房保障机制,逐步实现城镇低收入住房困难家庭“居者有其屋”的工作目标。

二、基本原则

(一)坚持从实际出发,因地制宜,量力而行的原则;

(二)坚持公平、公正、公开的原则;

(三)坚持国家、地方、个人合理负担的原则;

(四)坚持租售并举、个人自愿的原则。

三、分配对象

本次面对的主要是低保人群,申请租赁廉租住房的家庭应同时具备下列条件:

1、具有突泉镇常住户口。

2、属于突泉镇内居住的城镇低保群体。

3、本人及家庭成员在镇内无住房(棚户区改造项目已获得住房或者预定住房视为有房)。

符合上述规定条件的烈属、一级二级残疾、退伍军人、三无人员(三无人员取得廉租住房资格后将取消三无资格)可优先安排

四、廉租房房源简介和出租价格

本期分配的廉租住房为天源期保障房,地点位于湖西路东侧政府后山以北二热道南,户均建筑面积48平方米(最终按照房产测绘面积为准),全高11层,室内设置电梯,每层为套住房。

通过对低保户收入的初步摸查,结合廉租楼房屋状态,从照顾底层收入群体的角度出发,一层租金调整至2元/月/平方米,其他楼层租金调整为2.5元/月/平方米,房屋的相应水费、电费、取暖费、物业费、电梯费等公共事业收费需住户自行缴纳。

五、申请程序

(一)突泉镇人民政府社区部门审核

申请租赁廉租住房的家庭,由户主向突泉镇辖区居委会提出书面申请并提供材料(申请表格由保障性住房管理中心统一印制),辖区居委会对申请人所申报材料的真实性形成审查意见上报至突泉县社区社区对名单及住户的实际情况进行核实无误后形成初审意见并进行初审公示(公示时间5个工作日),将名单(纸质加盖公章和电子版)、初审意见和相关材料报送至突泉县保障性住房建设和管理中心,控制时间在20天内。

申请人需提供的材料如下:

1、民政部门核发的有效的城镇居民最低生活保障金领取证的原件及复印件;

2、由残疾人联合会核发的残疾证、退伍军人证及复印件(如果有)

3、家庭成员身份证和户口簿原件及复印件(法定直系赡养、抚养或抚养关系);

4原则上不接受委托办理,有特殊情况的除外。

5、县住房保障管理部门规定需要提交的其他证明材料。

(二)民政部门审核

县住房保障管理部门将申请人的相关材料转送至县民政部门,由民政部门核实申请人低保家庭的真实情况,核实无误后将审查意见和名单(电子版和加盖公章的纸质文件)报送至保障性住房管理中心,控制时间在5日内完成。

(三)残联审核

县住房保障管理部门将申请人的相关材料转送至县残疾人联合会,由残联核实申请人残疾证的真实情况,核实无误后将审查意见和名单(电子版和加盖公章的纸质文件)报送至保障性住房管理中心,控制时间在5日内完成。

(四) 县人武部审核

    县住房保障管理部门将申请人的相关材料转送至人武部,由人武部核实申请人退伍军人证件的真实情况,核实无误后将审查意见和名单(电子版和加盖公章的纸质文件)报送至保障性住房管理中心,控制时间在5日内完成。

)房产部门审核

县住房保障管理部门收到民政部门的的审查意见后,将名单及相关材料转送至县房产部门,由房产部门对申请家庭住房情况进行核实,核实无误后将审查意见和名单(电子版和加盖公章的纸质文件)和相关材料报送至保障性住房管理中心,控制时间在15日内完成。

)审核通知和公示

经审核,家庭收入、家庭住房状况符合规定条件的,由县住房保障管理部门通过新闻媒体进行公示,公示期限为5个工作日;对经公示无异议或异议不成立的,作为购买保障住房分配对象进行登记,并向社会公开登记结果。

经审核,不符合规定条件的,县住房保障管理部门将未通过名单及未通过理由反馈给社区,由社区书面通知申请人。申请人对审核结果有异议的,可以向社区申诉,由社区统一到保障性住房建设管理中心核实。

)分类管理和组织摇号

县保障性住房管理中心将申请人名单进行统筹分类,对困难群体的实际情况进行分阶段管理,具体为:持有低保证并持有一--级级残疾证、退伍军人、烈属为第一类人群,优先安排;其他低保人群为第二类人群;本次廉租房租赁,优先保证第一类人群,其次为第二类人群。

保障住房实行摇号配售制度,申请租赁房屋的所有申人通过摇号方式确认最终承租人县住房保障管理部门与最终承租人签订《突泉县保障住房租赁协议》,明确产权性质以及申请家庭的权利义务,并就交房时间和其他事项进行约定。

经摇号确定的订购家庭如果放弃此次机会,三年内不得申请保障性住房。

六、承租义务和责任

经摇号确定的廉租住房住户,需承担以下义务

1、符合条件经摇号程序认定的租住户,需缴纳租房保证金2000元,租房保证金在退出廉租住房,房屋无严重破损,无各项欠费后返还。

    2、廉租住房是政府为保障社会最底层收入群体有其稳定家园而制定的保障性住房政策,有其严格的针对性,故租住廉租住房的住户不允许将所租房屋转租或者出借,一经发现,视为违反政策,需立即腾退廉租住房,并三年内不再受理其保障性住房请求;廉租住房住户低保取消后应及时进行申报并办理退出手续,或者申请公租房政策(待公租房政策确定后),符合后方可继续居住,如不符合需立即腾退房源,否则将按照市场价格进行租金的收取,优先使用保证金返还。

3、 租住廉租住房原则上不允许装修,更不允许进行房屋结构的改动。因生活所需,厨房、卫生间可以做简易装修,但不可破坏原本房屋结构及各种管道。

4、 租住廉租住房住户无正当理由连续6个月以上未在所承租的廉租住房居住或者未缴纳廉租住房租金的,将视为自动放弃廉租住房,停止实物配租。

5、租住的廉租住房对于易损小件的维修责任为住户自行承担。

    6、租住廉租住房后原有的租赁补贴随之取消。

7、租住廉租住房的住户需及时缴纳水费、电费、取暖费、物业费等各项欠费,县保障性住房建设管理中心将每年核查一次,如有拖欠,优先用租房保证金偿还,并取消住户的租住资格。

8、承租廉租住房的住户,三年内无极特殊情况不予受理其家庭成员的保障性住房申请。

资金管理

廉租住房金由县住房保障管理部门统一收取,全额存入县财政保障住房保障资金专户,实行收支两条线管理,专项用于保障住房建设维护和管理,不得挪作他用。

八、监督管理

(一)突泉镇人民政府、县住房保障管理部门和民政、财政、审计、监察等部门要加强协调配合,强化监督管理,保证保障住房出售工作的有序进行。

(二)对以欺骗等不正当手段,取得审核同意或者获得廉租住房保障的,由建设(住房保障)主管部门给予警告;对已经登记但尚未获得廉租住房保障的,取消其登记;对已经获得廉租住房保障的,责令其退还已领取的租赁住房补贴,或者退出实物配租的住房并按市场价格补交以前的房租。并记入诚信档案。

(三)将低保证借与他人使用申购保障住房、本人申购保障住房出租者或更改房屋结构和用途的,一经查实,由民政部门取消其低保资格。并记入诚信档案。

(四)保障住房管理单位及其工作人员在保障住房出售工作中以权谋私、玩忽职守的,要依法依规追究单位领导及有关责任人员的责任。

突泉县住房保障制度领导小组成员名单

  长:耿天良   县委副书记、县长

副组长:王慧明   县委常委、副县长

  员:冯全胜   县住房和城乡规划建设局局长

安度友   县民政局局长

宋泽海   县财政局局长

李德良   县发展和改革局局长

沈士成   县纪检委副书记、监察局局长

牛占军   县国土资源局局长

     县文体广电局局长

刘晶奇   县审计局局长

刘志峰   县市场监督管理局长

胡文涛  县残疾人联合会理事长

贾国海   突泉镇党委书记

王天军   县公安局副局长

李振宇   县住房和城乡规划建设局副局长

领导小组办公室设在县住房和城乡规划建设局,主任由冯全胜兼,副主任由李振宇、谢冰冰兼任。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×