突泉县国土资源局2018年年终工作总结

来源:突泉县 发布者:突泉县 发布时间:2019年07月24日 浏览次数:
    

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为做好国土资源管理工作,突泉县国土资源局局时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届三中全会及全国两会、全国全区国土资源工作会议、县委(扩大)会议精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,全力保护资源、保障发展、维护权益,促进全县经济社会持续健康发展。

  (一)土地管理方面

  1、深入探索用地结构及方式。坚持分类调控、因地施策,进一步优化房地产用地结构,分类安排新增建设用地计划和房地产供地计划,稳定、均衡供应住宅用地。支持农业供给侧结构性改革,完善现代农业发展用地政策,增加农业设施用地供给,重点保障曙光园区、赛银花园区用地,促进农产品提质增效。适时开展城镇基准地价更新工作,2017年4月对突泉镇基准地价进行了更新,合理确定地价水平。开展存量工业用地退出和弹性出让,积极探索实行长期租赁、先租后让、租让结合方式用地。

  2、全面提升用地保障能力及水平。实施建设用地综合保障措施,加大用地指标争取力度,对铁路、公路、水利等重大基础设施及重点产业、重要民生和重大结构调整项目等,给予优先保障。严格执行土地使用标准,严格执行土地使用权招标拍卖挂牌出让制度,目前出让土地92宗,面积20.3万平方米,收缴出让金10281.99万元(其中征拆成本5100万),全县前五年供地率达61%。

  3、加大土地整治项目实施力度。把土地整治与乡村振兴、现代农牧业发展、生态文明建设、精准脱贫等有机结合,全面提高建设质量和效率,让广大农民得到实实在在的实惠。我县已实施的土地整治及高标准基本农田建设项目74个,建设规模62.9万亩,总投资69070.05万元。目前已通过验收交付使用的项目有67个,面积54.5万亩,其他7个项目面积为8.4万亩未验收的项目正在积极协调推进,争取在12月底前全部验收交付受益单位使用。

  4、积极做好补充耕地储备库项目。我县耕地储备库存指标1605亩,已经通过盟局验收正在经自治区报备的3962.1亩,正在组织实施6813.75亩,计划实施14000亩。通过与企业合作新增耕补2处,共计10776亩,可用指标5388亩。国务院办公厅《关于印发跨省域补充耕地国家统筹管理办法和城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂管理办法的通知》要求,聚焦深度贫困地区脱贫攻坚任务,调动各方力量提供资金支持,实现合作共赢,落实最严格的耕地保护制度、节约用地制度和生态环境保护制度,严格执行耕地占补平衡制度,实现城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂使用,工作正在积极推进,正在组织实施的1个地块约267.3亩

  5、做好重大项目及民生工程征地工作。做好对S309省道征地、500千伏输电、水源地、牤牛海土地流转等项目征地指导工作,维护和满足被征地农户正当利益和合理要求。目前为止完成S309省道、引绰济辽工程、牤牛海等项目征地1.33万亩,保证了项目的顺利实施。

  (二)矿政管理方面

  1、严格采矿权准入制度,规范矿业秩序。做好采矿权延续、变更、新立工作,全县共有矿业权31家,其中采矿权24家,探矿权7家,目前为止办理延续8家,变更1家,拟出让矿权14家,其中,蛇纹岩矿权已完成招拍挂前期准备工作。加大对矿山企业安全生产监督管理工作,全面落实各项制度责任到人,杜绝无证开采、越界开采等违法违规行为。

  2、加大矿山地质环境恢复治理力度。深入贯彻落实习总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,本着“谁破坏、谁治理、谁受益”的原则,加强绿色矿山建设工作,我县莲花山铜矿绿色矿山建设通过盟局验收,进一步开展矿山地质环境治理恢复保证金缴存工作,达到地质灾害防治与治理恢复目标。对矿山企业在施工过程中破坏地质环境、诱发山体崩塌、滑坡等地质灾害的责令矿山企业采取有效措施限期治理。

  (三)安全生产方面

  国务院7月27日召开全国安全生产电视电话会议,李克强总理作出重要批示:“要清醒看到当前形势依然严峻,重特大事故时有发生,必须警钟长鸣,安全生产工作不能有一丝松懈。”天大地大,安全最大,我局严格按照上级指示精神,严抓安全生产工作。

  1、严格落实生产建设单位安全生产主体责任。把辖区内所有矿山企业、土地整治和高标准基本农田建设项目、地质环境恢复治理项目、地质勘查项目等做为重点,开展安全生产大检查和隐患排查治理工作,与全县31家矿山企业签订《安全生产责任状》,并且不定期进行检查。

  2、强化安全生产责任落实。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实安全生产责任,建立健全安全生产责任体系,强化安全生产责任措施。

  (四)执法监察方面

  执法监察工作是国土资源工作的重要组成部分,我局执法监察工作围绕中心、履职尽责,严格执法、坚守红线,关口前移、重心下移,推动将违法行为发现在初始、解决在萌芽,国土资源执法力度不断加强,执法形势持续好转。

  1、认真落实国土资源管理共同责任机制。构建国土资源系统上下“联合监管”、相关部门之间“联动监管”、工作环节流程“全程监管”的执法新格局。强化执法监察队伍建设,配齐配强业务工作人员及设备,提高综合执法监察能力。严格落实相关制度和规定,推动动态巡查常态化、关口前移、重心下移,切实做到履职到位、程序合法、建立台账、全程留痕。目前全县共发现各类土地矿产违法案件39宗,制止28宗,立案调查处理11宗。

  2、加大对矿产资源的执法力度。对私挖盗采、越界开采等行为依法从严查处,特别对越界开采行为坚决打击,任何企业没有例外。

  3、认真做好卫片执法检查、例行督察、全域督查。加大重大案件及重点地区公开曝光和查处力度,2015年度卫片违法图斑14个,目前已整改到位图斑13个,整改比例为92.85%;2016年度卫片违法图斑11个,目前已整改到位图斑6个,整改比例为54.54%;2017年度卫片违法图斑63个,已全部查处完毕,履职率100%。北京督察局对我县下发问题12个,目前已整改到位8个,整改率为67%,其他4个问题正在整改。积极推进设施农业项目用地清理整治工作,共发现违法用地45宗,占地面积84.93亩,已全部立案查处并移交法院,准备强制拆除。

  (五)不动产登记方面

  不动产统一登记,是由2013年11月20日召开的国务院常务会议决定,整合不动产登记职责、建立不动产统一登记制度。按照区、盟、县关于不动产登记工作的有关要求,我局于2016年10月27日开展停旧发新工作,目前各项工作开展顺利。

  1、加强不动产登记“一窗受理”及培训力度。全力做好不动产登记工作,目前共发放不动产权证书3400本,证明3050本,已完成农垦土地发证工作,9月28日开始实施“一窗受理、集成服务”,切实解决了百姓办事多头跑、重复报的问题。做好不动产登记日常管理工作,加大培训力度,尤其是各基层国土分局工作人员的培训,为下一步各基层国土分局颁发不动产权证书打好基础。

  2、全力做好第三次国土调查。9月6日下午,第三次全国国土调查工作电视电话会议召开,会议通报了第三次全国土地调查工作准备情况,并部署了国土调查的工作。按照会议精神及区、盟、县国土调查有关工作要求,我局成立了领导组织,调查经费已到财政专户,通过招投标的方式聘请了中介机构,参加区、盟两级培训100多人次,正在开展试点工作。

  3、全力做好不动产权籍修补测工作。由于“十个全覆盖”和“精准扶贫”工程的实施,全县各村屯宅基地和集体建设用地变化量达到65%左右,需通过聘请专业队伍进行权籍修补测工作,通过组织不动产权籍修补测工作完成土地数据、土地与房屋数据整合汇交,建立完整数据库,达到发证要求。

  (六)党的建设方面

  习近平总书记强调,必须“坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩”,同时要求全党同志要“一心一意谋发展,聚精会神抓党建”。我局把抓党建作为促进国土资源业务的有力推手,全力加强党的建设,开展党支部标准化建设,坚持以党建带队伍、以党务促业务、以党风树新风,扎实推进党建工作,完成党组织场所规范化建设,建设党建展厅面积190平方米,将图书室和党员活动室合并为党员综合活动室,面积80平方米,今年我局正在筹备10月26日全盟党建现场会。

  1、发挥党组核心作用,提升党员干部执政能力。一是开展批评与自我批评,提高班子战斗力。二是坚持整合资源提高效率,提高队伍战斗力。

  2、创新载体激发活力,提升党建工作科学化水平。一是合理分配、科学划分党小组。二是“我在台上十分钟”主题演讲活动常态化。三是开展“每人推荐一本好书”主题活动。四是开展党建引领,结对共建活动。五是创新“三会一课”载体,促进党建理论学习。

  3、严格落实“两个责任”,提升全面从严治党能力。

  一是狠抓廉政风险点防控。二是开展谈心谈话常态化。三是用好监督台账压实责任。四是做好全系统清风干部评选工作,全系统评选出清风干部34名,上报县纪委县级清风干部候选人1名,切实营造了风清气正的良好工作氛围。

  (七)精准扶贫方面

  我局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕落实党中央脱贫攻坚方针政策,严格落实党组脱贫攻坚主体责任,落实纪检组监督责任,着力解决脱贫攻坚工作中存在的普遍性问题、群众反映强烈的突出问题,促进脱贫攻坚工作健康发展。我局帮扶的六户镇5个村,选派了2名第一书记,9名驻村工作队员,驻村工作队长都由局党组成员担任,精准扶贫工作开展以来,我局始终严格落实县委、县政府扶贫攻坚战略部署,制定了切实可行的帮扶计划,采取精准有效的帮扶措施,扎实推进精准扶贫领域各项工作。

  1、压实驻村工作队的"帮扶责任"。我局帮扶六户镇5个行政村,结对帮扶451户贫困群众,扶贫工作开展以来,局党组能够按照县委统一部署,认真做好扶贫的各项工作,支持各帮扶村新农村建设等基础设施建设,针对各村委办公设备缺乏、办公条件落后的实际情况,我局为各村委分别添置了办公家具、电脑、打印机等办公用品,改善了办公环境,提高了村委会成员及帮扶队员工作效率。在人员上要求派驻工作队全部脱产驻村,并在经费上给予充分保障,在政策上进行广泛宣传,逐步引导困难群众发展多种经营,争取早日脱贫致富;在情感上加强联络,增强群众致富的信心,得到了社会和群众的一致认可。

  2、通过行业优势加大对扶贫攻坚工作的政策支持。对能够带领贫困群众脱贫、改善民生的扶贫项目,符合土地利用规划的在建设用地指标上给予全额保障,优先安排。积极为各乡镇幸福院建设规划选址,提供土地面积共计13760平米,解决近200人居住问题;县城集中安置的生态移民项目,占地为面积为5万平,已完成征地和转用工作,9月份已经开工建设,相关手续正在履行;为5个村的村部和文化广场重新选址并调整规划,进一步完善了当地基础设施建设。

  二、存在问题

  (一)用地保障压力大,矛盾更加尖锐。违法违规占用耕地,闲置浪费土地的情况又有所回升,耕地保护形势日趋严峻,加之国家政策收紧,加上行政问责力度不断加大,因此供需矛盾将更加突出,破解供需矛盾难度加大。

  (二)土地执法压力大,查处整改较难。由于部分企业和群众对土地执法工作认识不到位,一些土地违法违规案件易发高发、违法占地、违法建筑现象屡禁不止,各种土地违法行为呈现出隐蔽性、反复性,监管难度加大。加之执法队伍薄弱、经费不足及执法工具落后等,加大了执法难度。

  三、下半年工作打算

  (一)持续提升用地保障能力及水平。继续实施建设用地综合保障措施,加大用地指标争取力度,对铁路、公路、水利等重大基础设施及重点产业、重要民生和重大结构调整项目等,给予优先保障。严格执行土地使用标准,严格执行土地使用权招标拍卖挂牌出让制度。积极发挥政策的支持效应,抢抓机遇,促进未利用地开发利用、城镇低效用地再开发、工业园区内涵挖潜等工作推进力度,最大限度的拓展建设用地空间。

  (二)加强地籍管理工作。进一步完善全县土地资源现状、动态监测、土地统计等数据信息;完成土地矿产卫片执法检查,做好年度土地变更调查及数据库更新上报;积极推进第三次土地调查;做好地籍日常管理与测绘工作;加强不动产行政服务窗口标准化建设,继续优化行政审批服务流程,提高行政服务水平。

  (三)全力推进矿产资源管理工作。一是加快推进采矿权市场建设力度,规范矿业秩序,保证有序合理开发矿产资源;二是本着“谁破坏、谁治理、谁受益”的原则,对矿山企业在施工过程中破坏地质环境、诱发山体崩塌、滑坡等地质灾害的责令矿山企业采取有效措施限期治理。

  (四)继续推进土地整治项目工作进程。解决历史遗留问题,保证剩余项目顺利通过验收;积极协调相关部门,保证资金及时拨付到位的同时,进一步加大对施工企业的监管力度,督促其按照既定的时间节点和工程质量积极推进项目实施的进展。

  (五)持续加大执法监察工作力度。加大对土地和矿产资源开采动态巡查力度,建立“防范在先,发现及时,查处到位”的执法监察机制,严格查处各类国土资源违法行为,进一步规范矿产资源开发管理秩序;加大国土资源法律法规宣传,认真做好人民群众来信来访工作,积极主动完成上级部门交办、督办和转办案件;认真做好卫片执法检查、例行督察、全域督查,加大重大案件及重点地区公开曝光和查处力度。

  (六)继续加强国土干部队伍建设。深入学习贯彻党的十九大精神,根据上级安排部署,持续“不忘初心、牢记使命”主题教育。扎实开展党风廉政建设,认真履行主体责任和监督责任。加强机关作风建设。严格执行局机关会议、财务、考勤考核等制度方案,完善内部管理;加强学习教育和业务培训,提高国土干部队伍服务经济发展的综合能力。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号 政府网站标识码 1522240002

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×